Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
22 ноября 2021

Новый губернатор Егоров нашел замену главе Тамбова Косенкову

У врио мэра Тамбова Максима Косенкова появился новый заместитель – бывший министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, варяг Зименко – креатура врио губернатора Максима Егорова, и скоро он может занять пост главы города, сместив Косенкова.

Косенков работает главой города в статусе врио уже целый год, за это время были отменены несколько конкурсов на соискание вакантной должности. Напомним, Косенков, имеющий судимость по тяжкой статье, не может занимать выборные должности. По мнению экспертов, у него были договоренности с предыдущим губернатором Александром Никитиным о внесении изменений в закон, который разрешил бы не выбирать, а назначать мэра в Тамбове. Это позволило бы Косенкову закрепиться в должности, однако приход нового руководителя региона, кажется, расстроил его планы.

Шансы Косенкова сохраниться в кресле главы города невысоки, поскольку держались на договоренностях с Никитиным, считает политолог Андрей Тихонов. По его словам, федеральный центр не простил теперь уже бывшему губернатору скандальное поражение ЕР на выборах в гордуму в 2019г. от партии «Родина», отделение которой возглавляет Косенков. «Попытки Никитина договориться с Косенковым, видимо, раздражали федеральный центр», – добавил он.

«Для нового губернатора любые средства будут хороши для того, чтобы убрать Косенкова и привести ситуацию к «нормальной», так, как ее видят федеральный центр и «Единая Россия», – продолжает Тихонов. По его мнению, у Егорова в принципе нет другого выхода: «Никитин давно [с 2015г.] возглавлял регион, у него были крепкие позиции, он мог допустить существование относительно оппозиционного мэра, который представляет другую партию. Для нового губернатора иметь во главе Тамбова относительно оппозиционного политика, да еще и связанного хорошими отношениями с предыдущим губернатором, – большой риск».

Напомним, до назначения в Тамбовскую область Егоров почти два года был главным государственным жилищным инспектором, при этом с 2018г. он занимал пост замминистра строительства и ЖКХ РФ. Егоров пришел в регион без своей команды, которую он формирует сейчас из числа людей, с которыми выстроил отношения во время работы в Минстрое.

Политолог, научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что в Тамбове, а также во втором по значимости городе области Котовске сложилась «неправильная» ситуация. «Что в Котовске уже в восьмой или девятый раз не могут главу избрать, что в Тамбове. Это не игры, а какие-то игрища, люди от этого устали, и все понимают, откуда растут ноги. Так что новому губернатору надо радикально решать этот вопрос», – говорит эксперт. Он также не сомневается, что этими действиями Егоров наживет себе серьезных врагов и в лице Косенкова, за которым остается большинство в гордуме, и в лице действующего главы Котовска Алексея Плахотникова. «Но тут уж, извините меня, это политика. Пусть думает. Он же должен понимать, куда он пришел, на какую территорию… Здесь нужно быть более гибким и внимательным. Приводить всю команду с собой откуда-то на такой регион, как Тамбовская область, – это тяжело», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати