Будет проводником политики губернатора Егорова: эксперты комментируют назначение главы района Воробьёва замом главы Тамбовской области по внутренней политике
Врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров назначил своим замом по внутренней политике бывшего главу администрации Бондарского района Александра Воробьёва. При предыдущем губернаторе Александре Никитине этот пост занимал Олег Иванов, который ушел в отставку в ноябре 2021г.
Воробьёв входит в региональный политсовет «Единой России», но ранее он был координатором областного отделения ЛДПР. В середине нулевых Воробьёв был депутатом гордумы Тамбова, затем возглавил районную администрацию. К работе на новом посту он приступит в январе 2022г.
Директор Академии гуманитарного и социального образования ТамбГУ, доктор политических наук Дмитрий Сельцер считает, что назначить на эту позицию местного было принципиально для варяга Егорова не только потому, что у него фактически нет собственной кадровой скамейки. «Что касается собственно Воробьёва, думаю, он приглянулся главе региона по разным причинам. Во-первых, он довольно молод [1972 года рождения] и в то же время опытен. Он довольно долго возглавляет Бондарский район, и в принципе не то чтобы ничего не провалил, но был успешным главой муниципалитета настолько, насколько это возможно в Тамбовской области. Кроме того, для местных элит это persona grata: у него нет выраженных конфликтов, он встроен в разные схемы межэлитных отношений и в то же время дистанцирован от них», – характеризует политического замгубернатора эксперт.
Руководитель фракции КПРФ в думе Тамбова Артём Александров знаком с Воробьёвым по работе в городском парламенте, а также имел с ним дело на выборах в Госдуму, куда баллотировался в 2021г. «Какого-то негатива и жестких административных мер с его стороны я не встречал. Конечно, были определенные моменты, связанные с тем, что у нас все главы берут под козырек и делают все возможное для обеспечения результата. Но я бы сказал, что Воробьёв – это компромиссная фигура, его нельзя считать политическим тяжеловесом или серым кардиналом, которыми были наши предыдущие вице-губернаторы. Скорее всего, он будет исполнителем и проводником идей команды Егорова. Никакой самостоятельной политики, которую позволял себе Иванов, Воробьёв вести не будет», – сказал депутат.
Рассуждая о внутренней политике, которую при помощи Воробьёва будет проводить новый руководитель региона, Сельцер считает, что Егоров прекрасно понимает, что не в его интересах развязывать войну с местными элитами, за что поплатился его предшественник. «Егоров выстраивает практику внешне демократичных отношений, но внутренне его решения в отношениях с руководителями муниципалитетов довольно тверды. Ну и потом, посмотрите, как развивается федеральное законодательство: местное самоуправление все больше встраивается в систему государственного управления, и даже институционально муниципалитеты находятся в абсолютном подчинении у губернатора. Мне кажется, со стороны Егорова это будет вполне адекватное руководство», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».
По словам Александрова, формирование собственной команды – это задача номер один для Егорова сегодня. При этом на ключевые должности он назначает тех, кого знает по работе на федеральном уровне. «Уже сейчас за внутреннюю политику фактически отвечает его доверенный человек Дарья Полухина [в качестве замруководителя администрации области она отвечает за работу с партиями и взаимодействие со СМИ]. Сейчас Егоров пытается наладить коммуникацию с органами местного самоуправления, а с политическими силами, насколько мне известно, никаких публичных контактов он не имел. Основная его работа сейчас направлена на обеспечение результата на предстоящих выборах», – подытожил депутат.