Эксперты комментируют бегство депутатов гордумы Тамбова из фракции «Родины»: партия не оправдала ожидания избирателей
Отделение партии «Родина» в Тамбовской области продолжает терять сторонников. О выходе из партии накануне сообщил депутат-одномандатник гордумы Тамбова Дмитрий Жданов. Это не первый случай, когда «Родина» теряет людей: члены партии выходят из ее фракции в гордуме, отказываются от партбилетов. Так, в декабре 2022г. депутаты одобрили досрочное сложение полномочий депутата от «Родины» Ольги Леоновой, избранной по партийному списку. Ранее из партии вышла депутат Оксана Осетрова, которая в 2021г. победила на довыборах в восьмом округе. Также партию, а затем и гордуму покинули Денис Труфанов и Андрей Ковальчук.
Сегодня представительство «Родины» в гордуме Тамбова, согласно информации с официального сайта парламента, составляет всего десять человек, хотя в 2020г. после триумфальных для себя выборов партия начинала с 24 депутатов. Но уже в ноябре того же года «Клуб Регионов» сообщал, что большинство из них создали межфракционную группу «Наш город». Сегодня в ней состоят 13 депутатов гордумы.
Восемь мандатов принадлежат «Единой России», причем в начале года их было девять, но депутат от округа № 1 Алексей Овчинников, избранный на довыборах в сентябре 2022г., сложил полномочия 12 января. При этом начинала ЕР с шести мандатов. Остальные четыре места в думе делят КПРФ, ЛДПР и СР.
Политолог Владимир Слатинов напомним, что успех «Родины» на выборах в гордуму прежде всего обеспечил ее региональный лидер Максим Косенков – бывший мэр Тамбова, который после политического успеха партии смог вернуться во власть: в ноябре 2020г. он стал врио главы города, а в январе 2022г., после изменения городского законодательства, депутаты выбрали его сити-менеджером.
«Самому Косенкову, который был ресурсным местным политиком, для возвращения в региональную политическую элиту [после тюремного срока за похищение человека] был необходим партийно-политический механизм, потому что так проще заходить во власть и формировать там группы поддержки. Косенков это понял, и его альянс с «Родиной» было чисто прагматическим, и стороны получали от него дивиденды. Но будем честны: люди, которые пришли в гордуму благодаря Косенкову, не ставили партию на первое место, не разделяли ее идеологию и идеологию ее лидера Алексея Журавлёва. Они в первую очередь ставили на Косенкова. Затем возник большой политический компромисс Косенкова с прежним губернатором Александром Никитиным, с новым губернатором Максимом Егоровым, который позволил Косенкову стать главой администрации Тамбова, и в этом политическом компромиссе партия «Родина» играла вспомогательную роль. Ну а дальше политические скрепы, соединявшие эту фракцию, начали естественным образом ослабевать», – комментирует Слатинов.
Слатинов также полагает, что если бы «Родина» входила в состав большой парламентской оппозиционной четверки, то этот фактор в какой-то степени удерживал бы фракцию и ее отделение в Тамбовской области от распада. «Но сейчас кому-то находиться под этим брендом стало попросту стремно, особенно учитывая все более экзальтированное поведение ее руководителя [Журавлёва], кому-то просто неудобно, а кому-то нецелесообразно, потому что политические цели достигнуты», – продолжает политолог. Тем не менее пока, по оценке эксперта, в гордуме сохраняется «косенковское большинство», и главной интригой он считает то, сохранит ли это большинство лояльность сити-менеджеру. Проверить это можно будет уже в ближайшее время по итогам голосований депутатов.
Руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко говорит, что изначально «Родина» в Тамбове создавалась как костяк лично преданных Косенкову людей. На выборах они реализовали свои амбиции, но затем их взгляд на дельнейшие действия разошелся с реальностью. «Они считали, что «Родина» будет альтернативой партии власти, что она будет делать что-то реальное, но произошло обратное: «Родина» слилась в экстазе с партией власти и начала выполнять задуманное «Единой Россией». Поэтому брожения, которые мы видим, – это нормальный процесс. Люди начинают осознавать, что в системе партии они не реализовываются, что никаких амбициозных целей они не достигают. Целей и задач, которые ставили перед ними избиратели, тоже не выполняют. Сегодня я на региональном уровне эту партию вообще не вижу», – сказал эксперт.
Косенкову, по мнению Титаренко, стоит задуматься, почему люди «бегут с корабля». Сам он считает, что своих целей благодаря «Родине» смог добиться только Косенков, но никакого становления и развития партии на региональном уровне, которое должно было последовать за ее прохождением в гордуму, так и не произошло. «И это оценка труда Косенкова. Это не первый звоночек по его персоналии, и, думаю, не последний», – заключил политолог.