Тамбовская область
6 февраля 2025

Эксперт: тамбовскому губернатору Первышову нужен человек, который сплотит вокруг него разрозненные элиты

Политтехнолог Александр Костомаров будет «кем-то вроде комиссара» на время выборов губернатора Тамбовской области и гордумы Тамбова, которые пройдут в ЕДГ-2025. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделился политолог Дмитрий Сельцер, комментируя сообщения о том, что АП решила отправить опытного эксперта для усиления команды врио губернатора Евгения Первышова. Руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко сомневается, что вклад Костомарова в победу Первышова будет слишком большим. «Может, Костомаров и большой специалист, но это человек, который не знает местной специфики. Приехать на новую «поляну», понять ее, да еще и помочь губернатору… Ну, странный подход, хотя им [в Москве] виднее», – поделился он своим мнением.

Сельцер полагает, что Костомаров нужен Первышову не как политтехнолог, а как «человек, наделенный особыми полномочиями, способный уладить внутренние противоречия, отстроить политическое пространство и провести эту кампанию спокойно, по идеальному сценарию, которого ждет федеральный центр». Одной из задач «комиссара» станет объединение разрозненных тамбовских элит вокруг фигуры Первышова, считает эксперт.

По словам Титаренко, пока местные «специфичные и обидчивые» элиты, у которых есть интересы на муниципальном и региональном уровнях, заняли выжидательную позицию:

Они «затихарились», они не понимают телодвижений Первышова с точки зрения выстраивания с ними отношений». При этом политолог обратил внимание, что ранее в федеральных СМИ появились публикации о якобы недовольстве АП тем, как Первышов «входит в область».

Эксперт полагает, что заказчика этих материалов нужно искать внутри региона. Но это была единственная подобная атака на губернатора, так что говорить о сопротивлении элит новому руководителю оснований нет, и на данный момент проблемы, которые команде Первышова придется решать перед выборами, связаны не с элитами, а с экономикой и социальной сферой, сказал Титаренко.

В целом никаких неожиданностей на губернаторских выборах эксперты не ждут. Аналогичным образом, по их словам, сложится ситуация на выборах в гордуму Тамбова, несмотря на кейс 2020 года, когда большинство мандатов досталось кандидатам от «Родины», отделение которой возглавлял и до сих возглавляет мэр Тамбова Максим Косенков. Это усилило позиции Косенкова в переговорах с тогдашним губернатором Александром Никитиным и позволило вернуться в кресло градоначальника, которое он продолжил занимать и после отставки Никитина, место которого занял Максим Егоров.

В 2025 году у «Родины» нет электоральной основы для повторения успеха, утверждает Титаренко. «У партии нет базы для победы, да ее и пять лет назад не было – тогда сработали другие процессы. Косенков понимает специфику своего положения, а также роль и смысл назначения Первышова, поэтому палки в колеса вставлять не будет. Не знаю, будет ли он ему помогать, но мешать не будет точно. А вот захочет ли Первышов оставить Косенкова мэром – пока большой вопрос», – рассуждает эксперт.

О скромных нынешних позициях мэра говорит и политолог Сельцер: «Позиция Косенкова очень уязвима, у Первышова есть масса вариантов влияния на него. Врио губернатора понимает, что он в выигрышной позиции, что он – ставленник Путина, и на данном этапе его решения будут поддерживать. Понимает это и Косенков: он теперь должен учитывать новые реалии и подчиняться новым правилам, которые пишет не он, в отличие от победного для него времени. В интересах Косенкова – не идти напролом, а договариваться. Скорее всего, ему вообще предложат обеспечить победу ЕР на выборах в гордуму в обмен на сохранение своих позиций». Однако эксперт не исключает, что при формировании пула кандидатов Косенков постарается включить людей, которых он сможет контролировать.

 

Версия для печати