Владимир Слатинов: губернатор Никитин встраивает и.о. мэра Тамбова Косенкова в вертикаль
Конкурс на пост мэра Тамбова был признан несостоявшимся, в результате чего главой города в статусе и.о. остается руководитель местного отделения «Родины» Максим Косенков. Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов подчеркнул, что такое положение дел в городе является результатом компромисса губернатора Александра Никитина и Косенкова.
– Конкурс на пост мэра Тамбова не состоялся. В экспертном сообществе изначально такой вариант обсуждался. На ваш взгляд, все так планировалось?
– Для меня это абсолютно ожидаемый сценарий, потому что в общем было понятно, когда губернатор Тамбовской области Александр Никитин фактически сам предложил Косенкову должность временно исполняющего обязанности мэра Тамбова, что губернатором и Косенковым достигнут некоторый компромисс, который на самом деле был крайне выгоден для обеих сторон. Надо отдать должное дальновидности Никитина и правильному пониманию ситуации им. Он довольно адекватно оценил положение дел. И этот отказ от конфронтационной стратегии, мне кажется, его чрезвычайно мудрое решение.
– Почему Никитин пошел на этот компромисс?
– Во-первых, Никитин, предложив Косенкову исполнять обязанности мэра, фактически встраивает его в вертикаль, в систему. И таким образом Косенков фактически становится звеном большой системы управления регионом, в которой ключевую скрипку сейчас играет губернатор. Мы понимаем, что местное самоуправление сегодня даже в крупных городах фактически лишено автономии. Даже по отношению к положению, в котором был Косенков в качестве сити-менеджера в середине нулевых годов, сегодня уровень институциональной, бюджетной, административной зависимости муниципальной власти и конкретно мэров городов от губернаторов огромен, даже намного больше, чем в середине нулевых годов, когда Косенков был сити-менеджером. Поэтому понятно, что Косенков, для того чтобы эффективно управлять городом (и он это прекрасно понимает), должен находиться в конструктивных отношениях с Никитиным, в нормальных отношениях с областной властью. И это значит фактически встраиваться в систему. Мы видели, что происходит с несистемными мэрами на примере мэра Якутска, которая недавно ушла. Сегодня, если мэр крупного города или областного центра настроен на выдачу неких эффективных результатов своего управления, он просто вынужден встраиваться в систему либо уходить.
– Стоит ли искать политические причины этого компромисса Никитина и Косенкова?
– Мы понимаем, что Косенков встраивается в систему не только в управленческом смысле, но и в политическом. Понятно, что сегодня угроза в городе Тамбове для «Единой России» стала гораздо меньшей, чем была бы, если бы Никитин конфронтировал с Косенковым. Тамбов преподнес сюрприз в политическом смысле на выборах в гордуму. И если бы Косенков оставался в состоянии конфронтации с Никитиным, это грозило бы определенными политическими проблемами Никитину с возможными результатами думских выборов в сентябре. Этот вопрос сейчас Никитин в сюжете с Косенковым снял. Понятно, что Косенков в политическом смысле в целом будет играть по правилам. Если предположить, что сейчас Никитин вновь попытался бы продавливать свою кандидатуру, то это означало бы конфронтацию между городской думой и областью. Фактически квалифицированное большинство депутатов в гордуме принадлежит команде Косенкова. И это тоже серьезный ресурс. И этот конфликт довольно печально сказывался бы и на состоянии дел в городе, и, вполне вероятно, на результатах думских выборов в сентябре этого года. И по результатам этого несостоявшегося конкурса мы видим продолжающий действовать компромисс между Никитиным и Косенковым.
За первый срок Никитина сменились три мэра Тамбова. Эта чехарда с мэрами была ярким свидетельством того, что у Никитина не получается, что-то не выходит с подбором эффективных кадров для должности мэра города. И эта чехарда, и то, что в сентябре 2020г. разгромно выиграла «Родина», а фактически Косенков, сподвигли Никитина к мудрому шагу. Косенков несет политическую, управленческую, символическую ответственность за положение дел в городе, но в состоянии серьезной зависимости от Никитина.
– Насколько долго сторонам удастся сохранять такое положение дел в городе?
– Вопрос лишь в том, как будет юридически, организационно этот компромисс оформлен. У Косенкова есть очень серьезная проблема, она заключается в наличии тяжкой статьи, по которой он был осужден, приговор не отменен, хотя он освобожден по УДО. Поскольку должность мэра сейчас выборная, он не может эту должность занимать. В связи с наличием компромисса между Косенковым и Никитиным, который предполагает сохранение Косенковым должности мэра, с другой стороны, необходимости по процедурным требованиям провести этот конкурс конкурс не состоялся. Не состоялся он достаточно изящно. Но мы видим, что сценарий с пролонгированием полномочий Косенкова в этом статусе в целом реализован. Компромисс продлен. Косенков сохраняет должность, пусть и в подвешенном состоянии, но для него, я так понимаю, было очень важно вернуться к управлению городом. До сентября этого года, я считаю, этот компромисс будет продлен. В этой конфигурации компромисса у Никитина очень сильная позиция. Косенков как исполняющий обязанности мэра города не просто зависит от области, а эта подвешенность Косенкова тоже некий элемент зависимости, потому что область серьезное воздействие оказывает на город. Например, в смысле не только бюджета, не только в административном смысле, но и область, например, сейчас согласно законодательству о самоуправлении решает, какой быть модели управления муниципалитетами.
– Как может развиваться ситуация в дальнейшем?
– А дальше Никитин, конечно, будет смотреть и на то, будет ли справляться Косенков с управлением, и на популярность Косенкова, и на то, что будет происходить с фракцией Косенкова в городской думе, и на результаты выборов в городе в сентябре. В зависимости от этого Никитин будет принимать какие-то решения. И в нынешней ситуации есть несколько сценариев. Первый сценарий – это продление ситуации с несостоявшимися выборами, не самый лучший, но возможный на среднесрочный период. Второй сценарий – это ситуация, если Косенков за это время добьется отмены приговора, хотя это редкость в судебной практике. Третий вариант – это смена модели управления городом, переход к модели сити-менеджера. Сити-менеджер – это муниципальный служащий, и для муниципальных служащих менее жесткие требования в части судимости, там нет жесткого срока, в течение которого человек не может занимать должность муниципальной службы. Если юридические возможности для этого есть, то такой вариант тоже возможен. И последний вариант, но уже без Косенкова. То есть я тут ссылаюсь на интервью самого Косенкова, где он говорил, что будет добиваться отмены приговора и что он как бы не держится за место, он готов к тому, чтобы эту должность занял представитель его команды, а он бы помогал советом в более неформальном статусе или по крайней мере не занимал эту позицию. Но я все-таки понимаю, что для него большое значение имеет возвращение к руководству Тамбовом, думаю, он пока будет добиваться других вариантов решения этой проблемы.