Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 февраля 2015

Из-за кризиса Бетин может остаться на пятый губернаторский срок

Фото: gosrf.ru

По одной из версий, Кремль может оставить губернатора Тамбовской области Олега Бетина на пятый срок, чтобы не менять его в кризис. А вот когда экономические трудности останутся позади, Бетину, по данным РБК, могут припомнить все его непопулярные решения и отправить в отставку. В июне 2015г. у тамбовского губернатора истекает четвертый срок его полномочий. Выборы главы региона состоятся в сентябре.

У губернатора Тамбовской области Олега Бетина в июне истекает срок полномочий. Он руководит регионом с 1999г, т.е. уже четыре срока. Намерен ли он идти на пятый, пока неизвестно. «Подойдет время – и мы узнаем решение», – сказал Бетин РБК.

По информации РБК, Бетин может остаться на пятый срок, т.к. Кремль не намерен менять глав регионов в кризис. Отправить в отставку тамбовского губернатора, по данным издания, могут, когда кризис пройдет. Все непопулярные решения Бетина, принятые в период экономического спада, могут потом припомнить главе региона.

Между тем Бетину удалось сократить до минимума поток негативной информации о регионе, однако разрешение принять участие в досрочных выборах ему так и не дали. Это, как пишет СМИ, стало «косвенным признаком колебаний федерального центра и дефицита общепризнанных достижений Бетина». Кроме того в декабрьском рейтинге выживаемости губернаторов его положение было признано неустойчивым.

Напомним, информация о возможной отставке Бетина появилась осенью прошлого года. Выборы губернатора Тамбовской области состоятся в единый день голосования 13 сентября. Коммунисты уже заявили, что выдвинут своего кандидата на пост главы региона. Им может стать первый секретарь регионального обкома КПРФ Андрей Жидков.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.