Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 января 2020

Прокуратура требует от властей Тамбовской области рассчитаться с подрядчиками

Иначе губернатор Александр Никитин и его команда могут стать фигурантами уголовного дела

Прокуратура требует возбудить уголовное дело в связи с невыплатой «Национальной компании строительства и проектирования спортсооружений» более 100 млн руб. за строительство в Тамбовской области центра единоборств и футбольного манежа. По данным проверки, оплаты за проделанную работу в полном объеме подрядчик не получил, поскольку «бюджетные средства, необходимые для оплаты работ, бюджетом области были предусмотрены не в полном объеме». Ранее прокуратура направляла губернатору Тамбовской области Александру Никитину представление в связи с непринятием мер по погашению задолженности.

В Тамбовской области продолжается скандал в связи с невыплатой ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений» более 100 млн руб. за строительство в регионе центра единоборств имени Артюхина и крытого футбольного манежа. Как сообщает «Коммерсант», проверку по данному факту провела прокуратура Октябрьского района Тамбова. Ее результаты с требованием возбудить уголовные дела направлены в региональное управление МВД.

Стоит сказать, что манеж и центр единоборств были приняты в эксплуатацию в 2017 и 2018гг. соответственно. Однако оплату за проделанную работу в полном объеме подрядчик не получил, поскольку «бюджетные средства, необходимые для оплаты работ, бюджетом области были предусмотрены не в полном объеме».

Стоит сказать, что ранее прокуратура направляла губернатору Тамбовской области Александру Никитину представление в связи с непринятием мер по погашению задолженности. Ведомство также обращалось к региональному парламенту с предложением «о включении в бюджет расходов на оплату выполненных подрядчиком работ». Однако погасить задолженность не удалось.

Никитин в свою очередь обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой выделить средства на погашение долга из резервного фонда правительства. О решении Медведева пока неизвестно.

В администрации Тамбовской области ситуацию с задолженностью назвали «обычной накладкой». Они заявляют, что комплектующие для крытого футбольного манежа поставлялись из Канады, и после введения санкций произошла «затяжка по времени». «Когда прошла финальная госэкспертиза и была определена окончательная стоимость строительства, бюджет области уже был сформирован, добавить в него дополнительные расходы не представлялось возможным. Сейчас подрядчик обратился в суд, чтобы изменить ответчика со спортивной школы на областной бюджет. Как только будет решение суда, мы выплатим средства в полном объеме», – рассказал начальник управления физкультуры и спорта Тамбовской области Михаил Белоусов.

Напомним, что ранее с критикой администрации Тамбовской области из-за долгов перед подрядчиком выступал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В региональном управлении МВД сообщили, что вопрос о возбуждении уголовного дела по материалам прокуратуры пока находится на рассмотрении.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.