Тверская область
1 марта 2021

Эксперты: ЕР ждут проблемы в Тверской области из-за промахов губернатора Рудени

Промахи в работе с муниципалитетами, которые допускает губернатор Тверской области Игорь Руденя, могут обернуться серьезными проблемами для ЕР на выборах осенью 2021г., считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Отметим, в Тверской области вместе с Госдумой будут выбирать депутатов заксобрания и губернатора.

Сейчас одной из горячих точек региона является Нелидовский городской округ. В конце февраля 2021г. там ввели режим ЧС «в связи с отсутствием запасов топлива у теплоснабжающей организации». Долг муниципалитета за отопление перевалил за 600 млн руб. Накануне губернатор принял решение уволить главу округа Владимира Пашедко, который был назначен по его инициативе в 2018г.

Экс-спикер думы Нелидовского городского округа Сергей Погодин считает, что проблемы с отоплением стали поводом для отставки Пашедко, но главной его виной перед губернатором стала неспособность реализовать проект областных властей по строительству мусорного полигона на этой территории. Ранее «Клуб Регионов» писал, что Погодин отказался выносить этот вопрос на обсуждение местного парламента, за что поплатился постом спикера и должностью директора местной школы.

«Мусорный» конфликт и проблемы с отоплением в Нелидово, которые областные власти отказываются решать, негативно влияют на поддержку власти и рейтинг «Единой России», говорит Погодин, который сам является членом партии. При этом от ЕР в Тверской области в Госдуму собирается выдвигаться замсекретаря генсовета партии Владимир Васильев. По предварительным данным, он пойдет по округу, объединяющему Нелидовский округ с городами Белый, Западная Двина и поселком Жарковский. Эти территории, по словам Погодина, тоже «находятся в очень напряженных отношениях с губернатором». «В Белом уже два года не могут избрать главу, потому что человека, которого присылает губернатор, игнорируют депутаты, а человека, которого хотят бельчане, не принимает губернатор. Похожая ситуация в Западной Двине, но там главу не могут выбрать полгода. А в Жарковском на выборах вообще победила ЛДПР. Учитывая все это, здесь оппозиция на ура победит. И что там в головах у губернатора и всех остальных, вообще трудно сказать. И я не исключаю, что проблемы могут возникнуть даже у Васильева, хотя авторитет у него очень серьезный», – сказал эксперт.

Главный редактор издания «Караван Ярмарка» Мария Орлова полагает, что проблемы в Нелидово главным образом скажутся на результатах выборов в заксобрание.

Комментируя отставку Пашедко, она рассказала, что он был одним из «проштрафившихся чиновников из Твери», которых губернатор-варяг Руденя, не знакомый с обстановкой на местах, начал отправлять в муниципалитеты. В Нелидово Пашедко оказался участником не только «мусорного» конфликта, но и противостояния внутри «Единой России». «В Нелидово есть две «Единые России»: одна – это партия главы администрации, кто бы он ни был, а другая связана с крупнейшим градообразующим предприятием «Нелидовский деревообрабатывающий комбинат», директор которого [Руслан Лебедев] является депутатом законодательного собрания, а котельная, которая обслуживает Нелидово, принадлежит комбинату. То есть этот конфликт исторически предопределен: директор градообразующего предприятия хочет получить деньги за отопление, а глава администрации не может их ему отдать. Повлиять на ситуацию Пашедко никак не мог, будучи не избранным и не имеющим социальной опоры на месте», – сказала Орлова. Крайним же в этой ситуации, по ее мнению, стал губернатор, который «назначает всех и вся», а следовательно, несет репутационные потери за промахи своих назначенцев.

Версия для печати