Тверская область
27 июля 2021

Испугались победы: эксперты оценили решение партий не выдвигать сильных кандидатов против губернатора Тверской области Рудени

Губернатор Тверской области Игорь Руденя сдал в избирком подписи для регистрации на выборах главы региона, сообщили в региональном избиркоме. Напомним, Руденю выдвинула ЕР. Также документы для участия в выборах в комиссию предоставил депутат гордумы Твери Дмитрий Игнатьков, выдвинутый эсерами. Всего в выборах тверского губернатора намерены участвовать пятеро человек. Среди них – первый секретарь обкома КПРФ, депутат заксобрания Людмила Воробьёва, советник руководителя фракции ЛДПР в аппарате Госдумы Олег Горлов, а также выдвинутый «Коммунистами России» депутат совета Конаковского района Илья Клейменов.

По оценкам экспертов, партии намеренно выставили против Рудени откровенно слабых соперников, хотя ранее появились слухи, что справороссы и ЛДПР выдвинут сильных кандидатов – депутатов Алексея Чепу и Антона Морозова. «Думаю, в ЛДПР испугались, что Морозова могут случайно выбрать, поэтому поставили человека, который вообще неизвестен в Тверской области и никак до этого не светился. А Игнатьков тоже абсолютно несерьезный кандидат, этот выбор «Справедливой России» меня удивил, но, как я понимаю, тут тоже действует принцип «только бы не выбрали», – говорит главный редактор региональной газеты «Караван Ярмарка» Мария Орлова.

Сам Руденя, по словам Орловой, «сильной аллергии не вызывает, и хотя он так и не стал своим, но и жить никому не мешает». С другой стороны, сидя на чемоданах в ожидании назначения в Москву, глава региона не сильно вкладывался в свою популярность. «Поэтому здесь есть настроения социальной апатии, которые могут вылиться в то, что проголосуют за ноунейм-кандидата. И поэтому мне очень интересно, дадут ли Воробьёвой пройти муниципальный фильтр, потому что тут может сработать «эффект Тихановской», когда тезис «кто, если не он» перевернется с ног на голову и превратится в «кто угодно, лишь бы не он». А Людмила Воробьёва – это такая местная пожилая женщина с добрыми глазами, коммунистка. И она хоть и слабая кандидатура, но она может оказаться опаснее, чем какой-нибудь Антон Морозов, который хоть и депутат Госдумы, но москвич. А тут перед нами простая женщина из Бежецка», – рассуждает собеседница «Клуба Регионов».

Политолог Александр Кынев, комментируя пассивность партий в Тверской области, заметил, что чаще всего «подобный пасьянс, когда заведомо не выдвигают сильных кандидатов, связан с дополнительными соглашениями». Он допускает, что в качестве ответной меры «оппозиционеры» могут получить дополнительные места на выборах в заксобрание, которые пройдут одновременно с губернаторскими с 17 по 19 сентября 2021г.

Политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков говорит, что ситуация на губернаторских выборах в Тверской области не сильно отличается от ситуации в других регионах: «Сейчас в связи с существенным падением рейтинга партии власти «Единой России» и сомнительными шансами от ее кандидатов предпринимаются усилия и давление на партии как на федеральном, так и на региональном уровне с целью заставить их выдвигать не самых сильных и не самых известных кандидатов, фактически спойлеров, у которых нет шансов победить ни на выборах высших должностных лиц, ни на выборах депутатов различных уровней», – поделился своим мнением эксперт.

Добавим, Руденя также представил свою сенаторскую тройку. В нее вошли ректор Тверского государственного университета Людмила Скаковская, глава Старицкого района Сергей Журавлёв и действующий член Совфеда от заксобрания Тверской области Андрей Епишин. Отметим, сейчас тверского губернатора в сенате представляет бывший омбудсмен Владимир Лукин.

Мария Орлова призналась, что ее удивил состав этой сенаторской тройки, учитывая, что Епишин участвует в выборах в заксобрание, и предполагалось, что после переизбрания снова уйдет оттуда в Совфед. «Кандидатура Скаковской меня тоже удивила, потому что ее три года не утверждали в должности ректора, все это время она была и.о. А тут выдвинули в сенаторы. Как-то это странно. Что касается Журавлёва, то он возглавляет Старицкий район с конца 90-х, и, в принципе, он один из немногих, кто за все эти годы умудрился нигде не оскандалиться и не замараться, хотя район у него и сложный с переплетением разных интересов», – продолжает главред. Вместе с тем она считает, что избирателям вся эта троица неизвестна, а потому не очень близка, а для элит она выглядит как «очень нейтральная команда».

Версия для печати
Главное