Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
7 сентября 2021

Эксперты разошлись во мнении о возможностях тверского губернатора Рудени осуществить обещанное

Губернатор Тверской области Игорь Руденя на форуме муниципальных образований рассказал о планах работы до 2026г. Глава региона, который в сентябре 2021г. собирается переизбраться еще на пять лет, заявил, что намерен к окончанию своего второго срока добиться увеличения турпотока до 3 млн человек в год, создать более 15 тыс. рабочих мест, построить 4 тыс. км дорог, не менее 100 ФАПов и 12 крупных спортивных объектов. Эксперты по-разному оценивают возможности региона и его губернатора по реализации этих планов.

Политолог Олег Бондаренко заявил «Клубу Регионов», что Руденя является одним из самых слабых губернаторов в России, который  «явно находится не на своем месте». В то, что губернатор собирается исполнять свои обещания, эксперт не верит: «Руденя – это такой варяг в кубе». По словам эксперта, никаких заслуг перед регионом за пять лет Руденя не добился и не добьется. При этом Бондаренко считает, что Руденю не слишком волнует то, что подумают о нем жители. «У него есть один избиратель – это президент Владимир Путин, и на него он ориентируется», – сказал Бондаренко.

В то же время политолог Дмитрий Нечаев отмечает, что если в первые три года работы «марксист-аграрник» Руденя не демонстрировал заметных успехов, то в последние полтора года «в силу природной, колхозной хитрости» он сумел выстроить отношения с ключевыми федеральными акторами и его регион начал прибавлять в плане привлечения инвесторов и модернизации социальной сферы. «Таким образом, учитывая, что за первую пятилетку Руденя сумел создать плацдарм для устойчивого развития территории, его выступление на форуме муниципальных образований выглядит не таким уж фантастическим. Тем более что это четко соотносится с мощной динамикой федерального центра по модернизации всех субъектов Федерации, потому что каждому региону выдают сейчас огромные средства на социальное развитие и оказывают помощь в развитии экономики», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

При этом Нечаев считает, что жестко волюнтаристский стиль, который продолжает исповедовать Руденя, будет и дальше создавать ему трудности в управлении регионом. «Даже если у него будет получаться и он выполнит практически все обещания, то не думаю, что у него будет поддержка среди населения, потому что лидеры общественного мнения в Тверской области ретранслируют очень негативное мнение о нем, и это будет влиять как на отношение к нему в регионе, так и на формирование мнения о нем в экспертном сообществе», – рассуждает политолог.

По мнению политолога Бондаренко, полная зачистка политического пространства и уничтожение всяческой конкуренции на выборах – это одно из главных достижений тверского губернатора. «В области идет откровенная, открытая борьба со всеми политическими партиями, причем неважно с какими: и с федеральными, и с «левыми» – просто потому, что Руденя крайне боится конкуренции. А почему он ее боится? Потому что он понимает, что в открытой, честной борьбе он проиграет, потому что он не политик. Он сидит в Тверской области на передержке в ожидании назначения на какую-то высокую федеральную должность», – поделился своим мнением эксперт.

Дмитрий Нечаев уверен: «Никуда в ближайшее время Руденю не возьмут». Во-первых, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, место которого мог бы занять тверской губернатор, уверено занимает свой пост, да и другие федеральные должности тоже заняты. Во-вторых, поскольку при Рудене социально-экономическая ситуация в Тверской области развивается «более-менее нормально», федеральный центр тоже не заинтересован менять там губернатора, учитывая, что у нового главы региона уйдет как минимум два года на то, чтобы освоиться.   

Версия для печати