Политологи объясняют низкий результат тверского губернатора Рудени на выборах
Результат главы Тверской области Игоря Рудени, который выдвигался на второй срок, оказался самым низким в стране в этом году из всех губернаторских выборов 2021г. При явке чуть более 41% Руденя набрал лишь 52,3%, при этом кандидат от КПРФ Людмила Воробьёва, которую с самого начала считали техническим кандидатом, получила 20% голосов. Эксперты считают такой результат тверского губернатора закономерным.
Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов уверен, что Руденя и не был заинтересован в убедительной победе: «Он подумал, что с явкой работать не надо, а если и надо, то не под себя. Результат его кампании – это следствие невроза, который позволила себе его команда. Если можно ничего не делать и никому не платить [за организацию кампании], то он ничего этого делать не будет. Он штатно всю область объехал, штатно везде поковырялся и, понимая, что идет огромное цунами в виде федеральной кампании «Единой России», господина Васильева и всех прочих, решил, что может спрятаться в этой тени. Он понимал, что если что-то пойдет не так, то система натянет [его результат]», – заявил эксперт.
Маркелов считает, что если бы КПРФ выставила против Рудени более известного и ресурсного кандидата, то как минимум второй тур был бы обеспечен. Пассивность коммунистов он объясняет недоработкой Геннадия Зюганова, который, по его мнению, должен был обратиться в администрацию президента за разрешением выставить сильного кандидата и «развернуться» в регионе. «Скорее всего, им бы не разрешили, но они даже такую попытку не сделали. А это уже лень партии», – добавил эксперт.
Политолог Константин Калачёв также считает, что с более сильным кандидатом у коммунистов был бы шанс победить. Он напомнил, что в нулевых КПРФ побеждала на выборах в гордуму Твери. «Но мы же понимаем, что сейчас не те времена, чтобы бороться за кресло губернатора, ведь победитель через полгода или год может оказаться в местах не столь отдаленных. Никто сейчас за губернаторские места всерьез не борется, за исключением самих губернаторов», – сказал он.
Комментируя результат Рудени, Калачёв отметил, что тот никогда не пользовался особой популярностью у жителей и не понимал их потребностей. «Тверь сегодня производит весьма унылое впечатление. Если при Зеленине [Дмитрий Зеленин руководил регионом с 2003 по 2011г.] там еще теплилась жизнь, то сейчас это депрессивный город, где господин Руденя пообещал построить монастырь на месте заброшенного речного вокзала вместо того, чтобы восстановить сам вокзал. Уже даже это говорит о том, как Руденя представляет себе ожидания его избирателей», – сказал эксперт. По его словам, еще в 2016г., когда Путин отправил Руденю в Тверскую область, все уже понимали, что он воспринимает новую работу как временную перед назначением на федеральную должность. «Однако ему пришлось задержаться. При этом очевидно, что его стиль управления не импонирует жителям региона, команда у него не складывается, и все, что он мог сделать на выборах, – это зачищать предвыборную поляну», – продолжает собеседник «Клуба Регионов».
«Такой низкий результат Рудени тем удивительнее, что он сражался с пустотой, у него не было ни одного реального конкурента, – рассуждает главный редактор региональной газеты «Караван Ярмарка» Мария Орлова. – На мой взгляд, это результат того, что в течение своего первого срока Руденя не выстраивал отношения с тверским сообществом, а сидел на чемоданах и ждал какого-то федерального назначения. Также известно, что на выборы он шел с большой неохотой и кампанию практически не вел». Вместе с тем Орлова считает, что результаты голосования в Тверской области отражают реальный процент поддержки губернатора. «Мне кажется, что в этом году у нас никто ничего не «рисовал». У нас произошел такой казус, что весь региональный штаб «Единой России» буквально за три дня до выборов накрыла вспышка ковида. Думаю, что если бы Рудене что-то «рисовали», то у него был бы более красивый результат», – сказала она. При этом Орлова считает, что Руденя в качестве главы региона устраивает всех крупных игроков, которые действуют на территории области.
Добавим, Руденя участвовал и в выборах в Госдуму, где как секретарь отделения ЕР возглавил региональную группу вместе с Владимиром Васильевым и волонтером Юлией Сарановой. Одновременно в регионе выбирали депутатов заксобрания. Результат ЕР по результатам каждого голосования составил около 35%. По мнению Калачёва, единороссам повезло, что там есть Васильев, который был самым популярным политиком в регионе до его назначения главой Дагестана и с которым до сих пор ассоциируется партия.
Выводы в отношении Рудени на федеральном уровне уже давно сделаны, говорит Маркелов. «Сейчас Тверская область на 90% управляется из Москвы. А губернатор занял позицию стрелочника по потокам. Это все знают. Буквально вчера я говорил с инсайдером из мэрии Москвы, и он рассказал, как Руденю воспитывают простые московские чиновники. Как губернатор он для них никто. Но этот парень сам себе выбрал такую роль. Он не хватает звезд с неба, конфликтовать не хочет, даже для дела. Его задача – отсидеть два срока, и это будет его звездный час», – резюмировал политтехнолог.