Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
1 сентября 2016

КПРФ пытается добиться отмены выборов губернатора в Тверской области

Добиться отмены регистрации двух из трех участников выборов губернатора Тверской области и тем самым – отмены самих выборов, которые станут безальтернативными, пытается КПРФ. С требованием о снятии кандидатов от ЛДПР и «Коммунистов России» выступили члены облизбиркома от КПРФ.

Члены Тверской избирательной комиссии с правом совещательного голоса, назначенные КПРФ, требуют снять с участия в выборах губернатора двух соперников врио Игоря Рудени: представителя ЛДПР Антона Морозова и кандидата от «Коммунистов России» Илью Клейменова.

Поводом для этого представители КПРФ считают помощь, которую оказали двум этим кандидатам при сборе подписей региональные власти, применив административный ресурс. Коммунисты опираются на заявление главы избирательного штаба ЕР Олега Балаяна, который в конце июля заявил, что партия власти действительно «оказывала помощь» с прохождением муниципального фильтра Клейменову и Морозову.

Стоит отметить, что в качестве претендентов на пост главы Тверской области зарегистрированы всего трое кандидатов. Таким образом, если Морозова и Клейменова снимут с выборов, то комиссии придется отменить и сами выборы как безальтернативные. Напомним, ранее из-за ошибок в поданных в избирком подписных листах с выборов губернатора был снят представитель КПРФ Вадим Соловьёв, который, по мнению ряда экспертов, был единственным реальным соперником Рудени.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.