Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 сентября 2016

КПРФ пытается добиться отмены выборов губернатора в Тверской области

Добиться отмены регистрации двух из трех участников выборов губернатора Тверской области и тем самым – отмены самих выборов, которые станут безальтернативными, пытается КПРФ. С требованием о снятии кандидатов от ЛДПР и «Коммунистов России» выступили члены облизбиркома от КПРФ.

Члены Тверской избирательной комиссии с правом совещательного голоса, назначенные КПРФ, требуют снять с участия в выборах губернатора двух соперников врио Игоря Рудени: представителя ЛДПР Антона Морозова и кандидата от «Коммунистов России» Илью Клейменова.

Поводом для этого представители КПРФ считают помощь, которую оказали двум этим кандидатам при сборе подписей региональные власти, применив административный ресурс. Коммунисты опираются на заявление главы избирательного штаба ЕР Олега Балаяна, который в конце июля заявил, что партия власти действительно «оказывала помощь» с прохождением муниципального фильтра Клейменову и Морозову.

Стоит отметить, что в качестве претендентов на пост главы Тверской области зарегистрированы всего трое кандидатов. Таким образом, если Морозова и Клейменова снимут с выборов, то комиссии придется отменить и сами выборы как безальтернативные. Напомним, ранее из-за ошибок в поданных в избирком подписных листах с выборов губернатора был снят представитель КПРФ Вадим Соловьёв, который, по мнению ряда экспертов, был единственным реальным соперником Рудени.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.