Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 апреля 2009 | Архив

Тверской губернатор подсчитал безработных

Фото: На фото: Владимир Путин и Дмитрий Зеленин

Председатель Правительства РФ Владимир Путин 15 апреля побывал с рабочим визитом в Тверской области. На встрече премьер-министра с губернатором Дмитрием Зелениным в центре внимания были социально-экономические проблемы региона.

Свои визит в Тверскую область Владимир Путин начал с посещения Тверского вагоностроительного завода, на котором в связи с экономическим кризисом упало количество заказов и выросла безработица. Обсуждение этих проблем Владимир Путин продолжил на встрече с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным.

На вопрос премьер-министра о состоянии региональной экономики и социальной сферы губернатор сказал, что «в целом, конечно же, очень серьезное положение в связи с кризисной ситуацией».

«Большое количество безработных зарегистрировано. Сейчас на территории области их 13 тыс. человек. Если учитывать, что в середине прошлого года было всего 4,5 тыс., то рост очень значительный. Сейчас из вновь поступающих 25% – это люди, которые никогда не работали в Тверской области, тем не менее прописаны у нас. Это приезжающие из Москвы, Санкт-Петербурга. Оттуда идет отток жителей», – отметил Дмитрий Зеленин.

По словам губернатора, в Тверской области действует специальная программа сохранения рабочих мест, финансирование которой составляет 350 млн руб. В рамках программы действует четыре подпрограммы: временные работы и общественные работы, переобучение и повышение квалификации, создание малых предприятий и помощь тем, кто нашел работу в другой местности.

«В целом уже заключено по первой составляющей – общественные работы – 74 договора, и уже 3600 человек работают на общественных работах. Всего планируется привлечь 6000 человек. Здесь можно сказать, что это оплата 53 тыс. человеко-месяцев, по общественным работам», – отметил глава региона.

Дмитрий Зеленин особо подчеркнул, что региональная власть борется с безработицей, поддерживая работодателей и сохраняя тем самым рабочие места. В списке первоочередных мер поддержки предприятий – субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым для модернизации производства. «Правда, мы ограничили сумму до 5 млн руб. Выше просто бюджетные деньги не позволяют», – сказал Дмитрий Зеленин председателю Правительства РФ.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.