Тверской губернатор подсчитал безработных
Председатель Правительства РФ Владимир Путин 15 апреля побывал с рабочим визитом в Тверской области. На встрече премьер-министра с губернатором Дмитрием Зелениным в центре внимания были социально-экономические проблемы региона.
Свои визит в Тверскую область Владимир Путин начал с посещения Тверского вагоностроительного завода, на котором в связи с экономическим кризисом упало количество заказов и выросла безработица. Обсуждение этих проблем Владимир Путин продолжил на встрече с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным.
На вопрос премьер-министра о состоянии региональной экономики и социальной сферы губернатор сказал, что «в целом, конечно же, очень серьезное положение в связи с кризисной ситуацией».
«Большое количество безработных зарегистрировано. Сейчас на территории области их 13 тыс. человек. Если учитывать, что в середине прошлого года было всего 4,5 тыс., то рост очень значительный. Сейчас из вновь поступающих 25% – это люди, которые никогда не работали в Тверской области, тем не менее прописаны у нас. Это приезжающие из Москвы, Санкт-Петербурга. Оттуда идет отток жителей», – отметил Дмитрий Зеленин.
По словам губернатора, в Тверской области действует специальная программа сохранения рабочих мест, финансирование которой составляет 350 млн руб. В рамках программы действует четыре подпрограммы: временные работы и общественные работы, переобучение и повышение квалификации, создание малых предприятий и помощь тем, кто нашел работу в другой местности.
«В целом уже заключено по первой составляющей – общественные работы – 74 договора, и уже 3600 человек работают на общественных работах. Всего планируется привлечь 6000 человек. Здесь можно сказать, что это оплата 53 тыс. человеко-месяцев, по общественным работам», – отметил глава региона.
Дмитрий Зеленин особо подчеркнул, что региональная власть борется с безработицей, поддерживая работодателей и сохраняя тем самым рабочие места. В списке первоочередных мер поддержки предприятий – субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым для модернизации производства. «Правда, мы ограничили сумму до 5 млн руб. Выше просто бюджетные деньги не позволяют», – сказал Дмитрий Зеленин председателю Правительства РФ.