Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 сентября 2015

В Томской области откроют корпоративный университет

Администрация Томской области откроет в 2016г. собственный корпоративный университет. Он будет создан для повышения квалификации госслужащих и внедрения передовых управленческих практик. В обладминистрации отметили, что этот университет должен объединить на своей площадке все ранее использовавшиеся инструменты повышения квалификации. Эксперты отмечают актуальность вопроса подготовки управленческих кадров. По их словам, Томская область – в числе регионов-лидеров по внедрению передовых практик в госуправление.

В следующем году администрация Томской области планирует открыть собственный корпоративный университет для повышения квалификации сотрудников и внедрения передовых управленческих практик. «Есть огромная потребность, чтобы томские государственные и муниципальные служащие постоянно совершенствовали свои знания и систематизировали наработанный опыт, шли в ногу с передовыми управленческими практиками. Корпоративный университет позволит вывести эту работу на новый уровень», – заявил заместитель губернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков.

По его словам, корпоративный университет сможет грамотно объединить на своей площадке все ранее использовавшиеся инструменты повышения квалификации.

Предполагается, что корпоративный университет областной администрации будет работать на базе Томского регионального ресурсного центра. Обучать в нем планируется до тысячи региональных и муниципальных служащих в год.

Руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов в интервью «Клубу Регионов» отметил актуальность организации подобного университета: «Тема подготовки и повышения квалификации чиновников всегда актуальна. Я думаю, в любой сфере есть необходимость в повышении квалификации, обмене опытом, изучении новых технологий. Главное, чтобы новое начинание дало и новое качество подготовки. Такая площадка, конечно, должна быть, но многое будет зависеть от реализации проекта. То есть кто будет преподавать и как будут преподавать».

Заместитель директора Института госслужбы и управления РАНХиГС Руслан Корчагин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что знаком с опытом выстраивания кадровой политики в Томской области: «На мой взгляд, те подходы, которые профильное управление реализует, можно отнести к прогрессивным. Они стараются интегрировать лучшие практики. Мы наблюдаем за этим регионом, и нужно сказать, что потенциал роста там есть, и я надеюсь, что та команда, которая там сейчас есть, сможет выстроить качественную кадровую политику, включая корпоративный университет».

Корчагин подчеркнул, что идея создания корпоративного университета полезна, однако для его эффективной работы необходимо учесть ряд условий: «Просвещать и образовывать – это дело благородное и благодарное. Но все зависит не от того, откроется или не откроется корпоративный университет, а будут ли в его линейке соответствующие образовательные программы, ориентированные на удовлетворение образовательных потребностей как государственных муниципальных служащих, так и формулированные потребности в формировании организационных компетенций со стороны государственных органов и органов местного самоуправления. Должны быть в составе корпоративного университета еще и подразделения, которые занимаются вопросами разработки инновационных образовательных программ, консалтингом госорганов и органов местного самоуправления, научно-исследовательскими работами».

Стоит сказать, что в качестве лекторов в корпоративный университет будут привлекаться известные российские и томские ученые, бизнес-тренеры, руководители организаций и предприятий.

Председатель экспертного совета Российского психологического общества, научный руководитель Института практической психологии Высшей школы экономики Тахир Базаров, посетивший Томскую область, подчеркнул, что формирование корпоративных университетов – тренд будущего. «И Томская область в очередной раз подтверждает статус одного из российских регионов-лидеров по внедрению в госуправление самых передовых практик», – заявил Базаров.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.