Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 октября 2015

Эксперт: Томская область реализует конкретные проекты в формате ГЧП

Фото: tdsk.tomsk.ru

Томскую область назвали в числе лидеров по реализации проектов в форме государственно-частного партнерства. В настоящее время в регионе с использованием механизма ГЧП ведется строительство нескольких детских садов. Эксперты отмечают актуальность применения регионами механизма ГЧП в нынешних условиях. «Сейчас, когда бизнесу приходится сложно, с учетом новых экономических реалий, то плечо, которое государство готово предоставить, оно весьма кстати», – сказал председатель регионального отделения «Опоры России» Александр Шалыгин. [обновлено]

В Томской области прошел семинар, посвященный внедрению государственно-частного партнерства в регионах. Участие в нем принял руководитель адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Денис Качкин, который также является одним из разработчиков нового федерального закона о ГЧП, который вступит в силу с 1 января 2016г.

Качкин назвал Томскую область одним из лидеров в стране по применению механизмов ГЧП для реализации социально значимых проектов. В числе успешных проектов он назвал строительство в регионе 15 детских садов. «Томск – один из немногих регионов, где в формате ГЧП уже реализованы конкретные проекты. В отличие от регионов, где даже не знают, как расшифровывается аббревиатура, здесь довольно грамотные и подготовленные специалисты», – сказал Качкин.

Заведующий сектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский считает, что многие проблемы в регионах возможно решить при применении ГЧП. «Например, государство строит в регионе дорожно-логистическю инфраструктуру под конкретные частные производственные проекты во благо всем. Допустимо и смешанное финансирование проектов, приоритетных для региона. Это широко распространенный в России, но не самый удачный вариант партнерства из-за реальной опасности всплеска коррупции. Тут самое главное – минимизировать государственное и максимизировать частное финансирование проекта. На наш взгляд, самое лучшее частно-государственное партнерство – это создание государством максимально благоприятной инвестиционной среды для частных проектов», – сказал Виленский.

Заведующий лабораторией бюджетной политики Института Гайдара Арсений Мамедов отметил, что в успешных проектах с использованием механизма ГЧП за рубежом государство зачастую участвует не прямыми бюджетными инвестициями, а предоставлением участков или созданием необходимой инфраструктуры.

Кроме того, Мамедов отмечает необходимость жесткого контроля за средствами бюджета при участии в проектах, которые реализуются в рамках ГЧП.

Председатель Томского регионального отделения российской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Шалыгин отметил актуальность развития ГЧП в регионе в нынешних условиях: «Сейчас, когда бизнесу приходится сложно, с учетом новых экономических реалий, то плечо, которое государство готово предоставить, оно весьма кстати, особенно в реализации каких-то долгосрочных проектов. Потому что все, что касается развития территории, завязано на какие-то долгосрочные проекты».

Шалыгин считает, что в Томской области ГЧП может применяться в нескольких сферах: «В Томской области развивать ГЧП актуально в нефтегазовой сфере, лесопереработке, причем с высокой добавленной стоимостью; высокотехнологичные проекты на базе нашего сильного вузовского комплекса и машиностроительных мероприятий».

По словам Мамедова, наиболее интересным для регионов применение механизма ГЧП будет в сфере транспортной инфраструктуры: «Для нас это очевидно актуально. Это востребовано, потому что с дорогами у нас не все в порядке, и денег в региональных бюджетах на дороги не так много. Но здесь возникает вопрос заинтересованности частного инвестора».

Виленский подчеркнул, что такое партнерство будет эффективно в виде поддержки государством социального предпринимательства и инфраструктурных проектов. Среди наиболее успешных пример ГЧП в России Виленский привел развитие аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге и строительство завода по переработке твердых бытовых отходов в поселке Яни.

Добавим, в настоящее время в Томской области с использованием механизма ГЧП при участии Газпромбанка и ТДСК реализуются два проекта по строительству детсадов. Первый проект предполагает строительство к концу 2015г. 15 детсадов на 2,5 тыс. мест в девяти муниципалитетах. 12 учреждений уже введены в эксплуатацию. По второму проекту к концу 2015г. будет построено два детских сада (на 290 мест). Также утверждены концепции еще двух проектов с использованием механизма ГЧП: реконструкция здания бюро судебно-медицинской экспертизы (проект реализуется за счет инвестора без вложения бюджетных средств) и строительство объектов газификации населенных пунктов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».