Эксперт: Томская область реализует конкретные проекты в формате ГЧП
Томскую область назвали в числе лидеров по реализации проектов в форме государственно-частного партнерства. В настоящее время в регионе с использованием механизма ГЧП ведется строительство нескольких детских садов. Эксперты отмечают актуальность применения регионами механизма ГЧП в нынешних условиях. «Сейчас, когда бизнесу приходится сложно, с учетом новых экономических реалий, то плечо, которое государство готово предоставить, оно весьма кстати», – сказал председатель регионального отделения «Опоры России» Александр Шалыгин. [обновлено]
В Томской области прошел семинар, посвященный внедрению государственно-частного партнерства в регионах. Участие в нем принял руководитель адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Денис Качкин, который также является одним из разработчиков нового федерального закона о ГЧП, который вступит в силу с 1 января 2016г.
Качкин назвал Томскую область одним из лидеров в стране по применению механизмов ГЧП для реализации социально значимых проектов. В числе успешных проектов он назвал строительство в регионе 15 детских садов. «Томск – один из немногих регионов, где в формате ГЧП уже реализованы конкретные проекты. В отличие от регионов, где даже не знают, как расшифровывается аббревиатура, здесь довольно грамотные и подготовленные специалисты», – сказал Качкин.
Заведующий сектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский считает, что многие проблемы в регионах возможно решить при применении ГЧП. «Например, государство строит в регионе дорожно-логистическю инфраструктуру под конкретные частные производственные проекты во благо всем. Допустимо и смешанное финансирование проектов, приоритетных для региона. Это широко распространенный в России, но не самый удачный вариант партнерства из-за реальной опасности всплеска коррупции. Тут самое главное – минимизировать государственное и максимизировать частное финансирование проекта. На наш взгляд, самое лучшее частно-государственное партнерство – это создание государством максимально благоприятной инвестиционной среды для частных проектов», – сказал Виленский.
Заведующий лабораторией бюджетной политики Института Гайдара Арсений Мамедов отметил, что в успешных проектах с использованием механизма ГЧП за рубежом государство зачастую участвует не прямыми бюджетными инвестициями, а предоставлением участков или созданием необходимой инфраструктуры.
Кроме того, Мамедов отмечает необходимость жесткого контроля за средствами бюджета при участии в проектах, которые реализуются в рамках ГЧП.
Председатель Томского регионального отделения российской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Шалыгин отметил актуальность развития ГЧП в регионе в нынешних условиях: «Сейчас, когда бизнесу приходится сложно, с учетом новых экономических реалий, то плечо, которое государство готово предоставить, оно весьма кстати, особенно в реализации каких-то долгосрочных проектов. Потому что все, что касается развития территории, завязано на какие-то долгосрочные проекты».
Шалыгин считает, что в Томской области ГЧП может применяться в нескольких сферах: «В Томской области развивать ГЧП актуально в нефтегазовой сфере, лесопереработке, причем с высокой добавленной стоимостью; высокотехнологичные проекты на базе нашего сильного вузовского комплекса и машиностроительных мероприятий».
По словам Мамедова, наиболее интересным для регионов применение механизма ГЧП будет в сфере транспортной инфраструктуры: «Для нас это очевидно актуально. Это востребовано, потому что с дорогами у нас не все в порядке, и денег в региональных бюджетах на дороги не так много. Но здесь возникает вопрос заинтересованности частного инвестора».
Виленский подчеркнул, что такое партнерство будет эффективно в виде поддержки государством социального предпринимательства и инфраструктурных проектов. Среди наиболее успешных пример ГЧП в России Виленский привел развитие аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге и строительство завода по переработке твердых бытовых отходов в поселке Яни.
Добавим, в настоящее время в Томской области с использованием механизма ГЧП при участии Газпромбанка и ТДСК реализуются два проекта по строительству детсадов. Первый проект предполагает строительство к концу 2015г. 15 детсадов на 2,5 тыс. мест в девяти муниципалитетах. 12 учреждений уже введены в эксплуатацию. По второму проекту к концу 2015г. будет построено два детских сада (на 290 мест). Также утверждены концепции еще двух проектов с использованием механизма ГЧП: реконструкция здания бюро судебно-медицинской экспертизы (проект реализуется за счет инвестора без вложения бюджетных средств) и строительство объектов газификации населенных пунктов.