Политолог Шпагин: протестами в Северске губернатора Жвачкина не свалить, но подпортить федеральный рейтинг можно
Более 500 человек приняли участие в митинге за роспуск гордумы и досрочное прекращение полномочий мэра в Северске Томской области. Поводом к протесту стало повышение тарифа на коммунальные услуги, инициированное депутатами «Единой России». Между тем эксперты называют ряд других проблем, которые могут сказаться на доверии местного населения к муниципальным властям и руководству области в целом. «То, что горожане обычно мирного Северска вышли на митинг, – это очень серьезный сигнал для власти», – считает политолог Сергей Шпагин.
В Северске Томской области прошел митинг за роспуск городской думы и досрочное прекращение полномочий мэра. Участие в акции приняли более 500 человек. Поводом для митинга стало ожидаемое повышение тарифа на коммунальные услуги, кроме этого, протестующие заявили, что их не устраивает закрытость органов местного самоуправления.
«Попытка поднять с 1 июля тарифы для населения с 2,4 до 10% по отоплению и на 22% по горячей воде была инициирована депутатами гордумы Северска от партии «Единая Россия», которые направили губернатору Томской области [Сергею Жвачкину] обращение с просьбой разрешить повысить тарифы. Вся оппозиция при этом проголосовала против», – говорит руководитель фракции партии КПРФ в городском парламенте Виктор Трегуб.
При этом депутат-коммунист считает требование роспуска думы необоснованным. «Если посмотреть на требования организаторов митинга – роспуск думы и досрочное прекращение полномочий мэра, – то можно увидеть, что эта акция похожа на провокацию. Нет конкретных претензий, говорят, что в целом все ухудшается. Все ухудшается у нас по всей стране уже пять лет как. Если кто-то конкретно в думе плохой или мэр, например, тогда так и стоит говорить. Вопрос будет решаться. Распустить думу можно, а что дальше. И за что распускать? За то, что оппозиция голосовала против повышения тарифов? За повышение голосовали только единороссы. У Северска есть более острые проблемы, которые еще станут причиной протестных акций, например безработица», – говорит депутат.
Отметим, что ЗАТО Северск – знаковая территория для региона, и по общим настроениям местных СМИ можно сделать вывод, что губернатор Жвачкин старается сделать все, чтобы социальное самочувствие жителей было хорошим. Но митинг показывает обратное. Причем ситуация, судя по всему, стала накаляться в последние месяцы.
«Мы три года подряд проводим опрос о степени ответственности региональной и муниципальной власти за положение в регионе. По результатам данных исследований, в Северске всегда было нормальное отношение к губернатору и к мэру. Рядом – Томский сельский район, так у них на десяток процентов больше недоверия к региональной власти, а в самом Томске еще больше. Нам всегда казалось, что Северск – это оазис понимания населения и исполнительных структур», – говорит председатель Томской городской Палаты общественности, политолог Алексей Щербинин.
О том, что жители Северска не склонны к массовому протесту, говорит и политолог Сергей Шпагин. По его словам, статус закрытого города диктует свою специфику по части организации местной власти и культуры. «Его население всегда было организованным, мирным, спокойным. Конечно, там есть протестные очаги. Но раньше они не слишком проявлялись. И то, что горожане вышли на митинг, – это очень серьезный сигнал для власти, – говорит эксперт. – Ввиду того, что за последние годы закрылось множество атомных предприятий, северчане вынуждены разбегаться. Социальная обстановка ухудшается. Трудно сказать, могут ли что-то с этим сделать мэрия и областная власть, но пока город становится все менее и менее благополучным. Это, безусловно, сказывается на избирательных кампаниях всех уровней голосования. Уровень голосования за представителей правящих элит у них был, мягко говоря, одним из самых низких в регионе».
Эксперт отмечает, что ввиду закрытости города протестные настроения его жителей проблематично проецировать на Томскую область в целом. Тем не менее Северск – одна из двух территорий Томской области, где была внедрена модель управления «сити-менеджер». «Избираемой в городе является только дума, которая выбирает из своего состава главу муниципалитета. Управление городским хозяйством осуществляет сити-менеджер, которого назначает конкурсная комиссия. При этом конкурсная комиссия формируется и находится под контролем региональных властей. Поэтому выбор сити-менеджера – это выбор прежде всего областной думы. Это значит, что, если претензии горожан на первой волне предъявляются городским властям, на второй они дойдут и до губернатора», – уверен Шпагин.
По словам политолога, Жвачкин действительно признает значимость Северска для региона и пытается что-то сделать для его социально-экономического развития, однако пока результата его деятельность не дает. И обещаемый запуск ядерного реактора лишь в какой-то степени снимет остроту «проблемы занятости населения», но не решит «всех остальных проблем».
«Город был заточен под высокий образовательный статус работников и под приличные социальные программы. А сейчас под них ничего нет. Просто так брать и из областного бюджета вбухивать средства в Северск невыгодно. Конечно, что-то перераспределят, например, на коммунальные нужды, но глобальных решений не будет. Только временные вливания, потому что ничего долгосрочного ни мэрия, ни губернатор быстро обеспечить городу не могут», – говорит Шпагин.
По мнению эксперта, протесты в Северске будут продолжаться, но в целом на ситуацию в области пока не повлияют. «Протестами в Северске губернатора не свалить, максимум они снизят позиции Жвачкина в рейтинге, который ведут федеральные структуры. Это другой масштаб. Северск не Архангельск и не Екатеринбург», – подчеркивает эксперт.