Томская область
13 ноября 2020

Политолог – о задержанном мэре Томска Иване Кляйне: мэром его решили сделать в администрации губернатора

Мэр Томска Иван Кляйн задержан по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Губернатор Сергей Жвачкин пообещал не вмешиваться в ход расследования. Политолог Сергей Шпагин отметил, что в 2013г. именно администрация губернатора решила выдвинуть областного депутата и успешного предпринимателя Кляйна в мэры Томска, хотят сам он туда не рвался. По словам эксперта, до последнего времени каких-либо конфликтов между главой региона и мэром не возникало.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин не будет вмешиваться в расследование уголовного дела в отношении мэра Томска Ивана Кляйна, сообщили в пресс-службе главы региона, распространив слова главы региона о том, что «власть не имеет права и не будет вмешиваться в работу правоохранительных органов». При этом Жвачкин выразил уверенность, что силовики будут действовать профессионально, объективно и открыто.

Иван Кляйн был задержан 13 ноября 2020г. Как сообщили в управлении Следственного комитета, против него возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. По данным следствия, в 2016г. Кляйн, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», основным акционером которого является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны вокруг предприятия. Это позволило отклонить просьбу предпринимателя, имя которого в СКР не называют, о строительстве в этой зоне многоэтажных домов, что причинило ему «существенный вред».

Напомним, Кляйн стал мэром Томска в 2013г. В 2018г. он переизбрался на второй срок: его выдвинула «Единая Россия» и поддержал губернатор Жвачкин. «Во главе города должен быть хозяйственник. Проблемы в городском хозяйстве еще есть. Как губернатор и как томич, я иногда критикую Ивана Григорьевича, но не замечать позитивных изменений в областном центре нельзя. И эти положительные перемены происходят не сами по себе, а в результате работы Кляйна. Он за эти годы многому научился. Я убежден, что Иван Григорьевич Кляйн должен продолжить работу», – заявил Жвачкин на партийной конференции ЕР, где решался вопрос о выдвижении кандидата от партии.

Доцент кафедры политологии философского факультета Томского государственного университета Сергей Шпагин рассказал «Клубу Регионов», что Кляйн в 2013г. не хотел становиться мэром. «Его позиции в качестве главы акционерного общества и депутата законодательной думы Томской области были более чем прочными, и ему это мэрство, в общем-то, не нужно было. Насколько я понимаю, соответствующее предложение ему сделали в областной администрации, и я не могу сказать, что он отнесся к нему с восторгом. Я очень хорошо помню его выступление, когда он приходил к нам в университет и выступал перед преподавателями и профессорами. У меня не было впечатления, что это человек, который рвется к власти и старательно убеждает всех, что он самый лучший», – сказал эксперт.

За семь лет нахождения во главе администрации Кляйн, по словам Шпагина, втянулся в работу, стал активнее заниматься городскими делами, но все-таки позиция мэра для него «не была жизненно необходимой». «Поэтому информация о его задержании вызвала у меня большое удивление. Понятно, что можно в действиях любого мэра найти нарушения с земельными участками или с собственным бизнесом, но, что в политическом смысле дает дело Кляйна, я слабо понимаю», – поделился политолог своим мнением.

По словам Шпагина, между Кляйном и Жвачкиным каких-либо конфликтов в последнее время не наблюдалось. Как дело мэра отразится на позициях губернатора, эксперт рассуждать не стал, отметив, что для начала неплохо было бы понять логику федерального центра, без одобрения которого задержание не состоялось бы.

Версия для печати