Томская область
24 августа 2021

Губернатор Жвачкин наполняет резидентами проект межвузовского кампуса в Томской области

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что компании – резиденты особой экономической зоны «Томск» должны стать частью будущего межвузовского кампуса Томска.

Речь об этом шла в ходе встречи губернатора с руководством и технологическими командами томских инновационных компаний. «Резиденты ОЭЗ развиваются, несмотря на эпидемию. Они могут и должны стать частью будущего межвузовского кампуса Томска. Потому что кампус – это не набор общежитий, а новая философия взаимодействия науки и бизнеса. Главное в кампусе – это творческая среда, которую определяют молодые ученые, инженеры, конструкторы и предприниматели», – пояснил Жвачкин.

Научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев отметил важность выстраивания Жвачкиным диалога с резидентами ОЭЗ в вопросах их участия в развитии проекта межвузовского кампуса: «Создание таких кампусов – это серьезный шаг по развитию образования. И правильно, что для этого выбираются те регионы, где есть соответствующие вузы, развита инновационная сфера и есть предпосылки для серьезного социально-экономического развития. Состояние инновационной сферы в РФ таково, что не хватает возможностей для коллаборации и сотрудничества между бизнесом и наукой. Предприятия, бизнес заинтересованы в инновационных разработках. И приглашение томского губернатора стать частью межвузовского кампуса – это шаг для повышения качества сотрудничества. Привлечение предприятий через создание таких кампусов позволит им реализовать совместные проекты с вузами. И Томская область – один из тех регионов, где это может получиться. В то же время это и создание необходимых условий для студентов, для молодых ученых – для применения их знаний, реализации проектов. Это возможность сохранить научные кадры и обеспечить интеграцию образования, науки и бизнеса».

По словам директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Клячко, создание в Томской области межвузовского кампуса и привлечение к этому проекту бизнеса формирует условия для дальнейшего экономического и социального развития региона: «Вопрос обеспечения интеграции образования, науки и бизнеса остается актуальным. Если только государство поддерживает научные работы, то оно не может гарантировать их внедрение в промышленность и на рынок. И если власти Томской области работают над привлечением бизнеса к научно-образовательной деятельности, то это может быть выгодно всем сторонам. В результате бизнес понимает, какие кадры готовятся и какие научные разработки он может совместно с государством заказывать и курировать».

Эксперты также считают, что возможность реализации научных разработок и их внедрения будет создавать дополнительные условия для привлечения и удержания молодых инноваторов в Томской области. В результате регион может получить новые направления развития. «Томская область – это известный научно-образовательный центр. У многих вузов здесь уже есть наработанные связи с промышленностью. Поэтому создание здесь межуниверситетского кампуса имеет как предпосылки, так и серьезные перспективы», – добавила Клячко.

Ранее сообщалось, что кампус будет представлять собой инновационный район, интегрированный в городскую среду. Помимо студенческих гостиниц там будут R&D-центры крупных компаний, студенческие стартап-студии, общественные пространства, физкультурно-оздоровительная инфраструктура.

Губернатор Томской области также сообщил, что «новый кампус не будет точной копией уже существующих в Европе или Азии»: «Но, конечно, мы учтем лучшие мировые практики и обязательно услышим мнение тех, для кого мы кампус строим. Приглашаю всех принять участие в мозговом штурме».

Напомним, что кампус в Томской области строится на принципах частно-государственного партнерства, а его общий бюджет составляет 31 млрд руб. Жвачкин ранее добился федерального финансирования проекта. Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе визита в Томскую область принял решение выделить региону 18 млрд руб. на строительство студенческого кампуса.

Версия для печати