Томский врио губернатора Мазур поручил возобновить эффективную программу обучения медсестер
Врио губернатора Томской области Владимир Мазур поручил запустить в сельских больницах программу обучения среднего медперсонала на местах. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что при соблюдении всех стандартов обучения такой подход не только поможет решить кадровую проблему, но и даст возможность местным жителям реализовать свой потенциал и добиться карьерного роста.
В ходе объезда региона глава посетил Зырянскую районную больницу, где пообщался с врачами и пациентами. После жалоб на нехватку оборудования Мазур попросил составить и передать ему соответствующий список, также он отреагировал на жалобу главного врача Юрия Закорюкина о том, что в области больше не действует программа подготовки медсестер на местах, хотя в одном только Зырянском районе уже 40 человек хотят пройти такое обучение и там же остаться работать. «Зырянские врачи не первые, кто обращается ко мне с предложением готовить средний персонал на местах. Собирайте главврачей, обсуждайте нюансы, запускайте программу и закрывайте вопрос с нехваткой в районах медсестер», – поручил глава региона заместителю губернатора Алёне Левко.
Как рассказала «Клубу Регионов» зампредседателя Ассоциации сестер Томской области Наталья Рязанцева, такая программа раньше действовала и позволяла прямо на рабочем месте подготовить сотрудников младшего и среднего медперсонала. При этом нередко на медсестер учились санитарки или регистраторы, которые уже были знакомы со спецификой такой работы, так что время на дальнейшую «акклиматизацию» им не требовалось. Для организации такого обучения больница заключала договор с Томским базовым медколледжем или его филиалом в Колпашево, а преподаватели приезжали в сельские больницы и там проводили обучение.
Член Общественного совета при Минздраве РФ, председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова, которая сама во время учебы в медицинском вузе работала медсестрой, а после его окончания трудилась участковым педиатром, полагает, что Мазур действует в правильном направлении. «Я вообще отметила, что на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным он обратил внимание на плохую базу здравоохранения в целом. И то, что решение этого вопроса он сделал своим приоритетом, мне очень импонирует», – сказала она.
«Предложение [вернуть подготовку медсестер на месте] интересное. Главное, чтобы это соответствовало стандартам, которые у нас сегодня действуют, ведь важно, чтобы пациент потом не пострадал. На базе центральных районных больниц можно создавать филиалы колледжей, чтобы там можно было обучать по несколько человек. Тем более что следующий год у нас объявлен Годом педагога и наставника, когда будут приветствоваться самые разные инициативы и формы наставничества», – добавила Лахова.
О необходимости соблюдения стандартов обучения медсестер при таком «домашнем» обучении говорит и зампред комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный. «Готовить медсестер можно из кого угодно: санитарок, выпускников школ, людей, которые проходят практику в больницах. Но есть федеральный образовательный стандарт, который регламентирует подготовку средних медицинских работников, содержит обязательные нормы для исполнения, который не допускает переноса или замены теоретических занятий практическими», – подчеркнул депутат.
Куринный отметил, что организация такого обучения без отрыва от производства – это довольно трудоемкий процесс. «Однако преемственность – это хорошая вещь. Если человек уже имеет какую-то практику и понимает, чем ему нужно будет заниматься в качестве медсестры или врача, это здорово, хорошо, когда кадры, прошедшие какую-то подготовку и имеющие перспективу, повышают свою квалификацию и уровень образования. А вопрос профилизации вообще общий, он касается не только медицинского направления. Можно заниматься этим уже в школе, чтобы молодежь имела представление о том, что такое система здравоохранения, и не разочаровалась, поступив в медучилище или вуз», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Главный врач ОГАУЗ «Межвузовская поликлиника», член Общественной палаты РФ Виталий Грахов тоже поддержал предложение врио губернатора. «Это правильно, потому что недостаток медсестер дошел до такой степени, что эта ситуация влияет на нормальную работу медучреждений, особенно поликлиник. Представьте себе, что такое, когда терапевт или узкий специалист работает без медсестры. Безусловно, нужно увеличить набор по целевому обучению, но это займет не один год. А подготовка медицинских кадров на рабочем месте позволит быстрее решить кадровый вопрос», – говорит эксперт. Он отметил, что предложенный Мазуром подход позволяет на выходе получить сотрудника, который хорошо представляет, чего ждать от своей работы, особенно когда в медсестры приходят бывшие санитарки. «Мы вот привыкли, что медсестра – это среднее звено между санитаркой и врачом. Но медсестра – это профессионал, который должен оказывать медицинскую помощь на определенном уровне. Зачастую опытная медсестра стоит врача, и осознанность выбора профессии – это наиважнейший момент», – добавил Грахов.
Грахов также рассказал «Клубу Регионов», что в Томской области ежегодно выпускается порядка 400 врачей и примерно столько же медсестер, но часть из них просто не идет работать в здравоохранение. «Скорее всего, тут есть глубинная проблема. Возможно, должность медсестры стала не очень престижной, зарплата может быть недостаточная. И врио губернатора совершенно правильно сказал, что эта ситуация требует срочной коррекции. Владимир Мазур сказал о решении этих социальных вопросов, но в селе одни проблемы, а в городе – другие», – резюмировал эксперт.