Томская область
28 июля 2023

Эксперты комментируют решение губернатора Мазура пригласить в мэры Томска чиновника-варяга

Решение губернатора Владимира Мазура выбрать мэром Томска варяга из Омской области Дмитрия Махиню – следствие неудачных переговоров с городскими элитами о выборе градоначальника из местных, считает политолог Сергей Шпагин. «Прогнозировать, как отреагируют на этот ход губернатора городские депутаты, крайне сложно. Но сейчас на них будут давить в том смысле, что сколько можно вообще быть без мэра? И раз они сами не смогли выбрать – то вот вам, пожалуйста, подходящая кандидатура», – прогнозирует политолог.

О выборе кандидатуры Махини томский губернатор сообщил в своем Telegram-канале. Он напомнил, что Томск «почти три года живет без мэра», и целый ряд проблем руководитель в статусе и.о. решить просто не может. «Проблемы нужно решать в режиме 24/7, наводить порядок в городском хозяйстве, помогать бизнесу, слышать мнения людей. Я нашёл человека, который к этому готов. Знакомьтесь: Дмитрий Махиня. Дмитрию Александровичу 40, он заместитель мэра Омска. Настоящий профессионал, не связанный в Томске никакими интригами и обязательствами», – написал губернатор.

Главный редактор газеты «Коммерческие Вести» (Омск) Марат Исангазин рассказал «Клубу регионов», что знает Махиню много лет. Он характеризует его как грамотного юриста, системного человека, досконально вникающего в каждую деталь: «Если он за что-то взялся, то пытается понять, как это работает, впопыхах никогда ничего не делает». В то же время эксперт отметил, что у возможного будущего мэра нет опыта управления городом и самостоятельного руководства хозяйственной организацией. Он всегда работал только в структуре. Этот недостаток Махини отчасти нивелирует то, как сейчас в регионах выстраиваются отношения между главами регионов и мэрами, которые всё больше утрачивают автономность и встраиваются в общую вертикаль власти. «Но не может же глава муниципалитета каждый раз ждать распоряжений сверху, он должен быть самостоятельным, и мне кажется, Махиня перестроиться сможет», – добавил Исангазин.

«Так что с управлением как с процессом Махиня вполне справится, а вот как он проявит себя как политик, судить сложно – такой практики у него тоже пока не было», – продолжает Исангазин. По его мнению, первой и главной проблемой Махини в Томске станет выстраивание отношений с городской думой, разбитой на разные группы и фракции, которая не раз демонстрировала неподконтрольность решениям областной администрации.

Политолог, куратор экспертного клуба «Дигория» Гарник Туманян считает решение Мазура «неожиданным, но интересным выходом из ситуации». Фактически о кандидатуре нового мэра не удавалось договориться с 2020г., когда был арестован занимавший эту должность с 2013г. Иван Кляйн, что пошатнуло выстроенную систему сдержек и противовесов, напомнил эксперт. Он отметил, что и.о. мэра Томска Михаил Ратнер тоже не смог выстроить эффективных отношений с местными элитами. Напомним, 11 апреля 2023г. перед голосованием депутатов Ратнер и его соперник, представитель КПРФ Максимов Лучшев сняли свои кандидатуры, и выборы были сорваны.

По мнению Туманяна, выбрав Махиню, «губернатор смог завлечь в регион опытного менеджера, который нейтрален по отношению ко всем группам интересантов». «Кроме того, кандидат долгое время отработал в Сибири и показал свою эффективность на занимаемой должности. В глазах граждан и элит Махиня – «варяг», но это свой, «сибирский варяг». Хотя, скорее всего, определенный уровень недовольства из-за приглашения чиновника будет чувствоваться», – добавил политолог.

Недовольство, о котором говорит Туманян, проявили и депутаты гордумы Томска, с которым удалось поговорить корреспонденту «Клуба Регионов». Все они сказали, что о Махине в качестве будущего мэра они узнали из СМИ.

«Мы пытаемся осознать, что происходит, с нами никаких встреч по этой кандидатуре не проводили. Лично мне кажется, что Томску больше подошла бы местная кандидатура. Но мы не знаем этого кандидата, мы с ним не общались, надеюсь, нам удастся с ним познакомиться и сформировать свое мнение», – сказал депутат гордумы Томска от СРЗП Константин Ушаков. Он напомнил, что на прежнее, несостоявшееся голосование, эсеры выдвигали своего кандидата и рассмотрят эту возможность на новых выборах.

Депутат от фракции КПРФ Александр Губарь сказал «Клубу Регионов», что от руководства горкома пока не поступало информации о позиции партии в отношении губернаторского кандидата.

Представитель «Яблока» Артём Канарёв сообщил, что его однопартийцы точно не будут голосовать за предложенную губернатором кандидатуру: «Это точно не наш кандидат, будем голосовать против него». За кого они отдадут голоса, будет зависеть от состава претендентов.

Напомним, прием заявок от желающих принять участие в выборах мэра Томска продлится до 10 августа 2023г. Нового главу города должны выбрать 5 сентября. Для победы кандидату нужно набрать две трети голосов депутатов гордумы.

Версия для печати
Главное