Томская область
15 октября 2014

Эксперты: в работе с муниципалитетами Жвачкин настроен по-деловому

Губернатор Томской области положительно оценил итоги первого года работы мэра Томска Ивана Кляйна. Местные эксперты отмечают конструктивное взаимодействие Жвачкина и Кляйна, что приводит к реальным подвижкам в развитии города. «С точки зрения управленческой и политической здесь полный синхрон идет», – считает политолог Алексей Щербинин. В целом наблюдатели подчеркивают, что со всеми главами муниципальных образований губернатор выстраивает деловые отношения.

Итоги первого года работы мэра Томска Ивана Кляйна подвел губернатор Сергей Жвачкин. Напомним, что Кляйн был избран главой города 13 октября 2013г.

Его первый год на посту мэра Жвачкин оценил положительно: «За год очень тяжело изменить город, но Ивану Кляйну, на мой взгляд, удалось изменить главное – отношение очень многих чиновников, бизнесменов, общественников к Томску. Иван Григорьевич показал себя настоящим хозяйственником, который относится к городу как к родному дому».

Глава региона также призвал мэра продолжать работу в том же темпе. Губернатор уверен, что градоначальник трудится «не ради пиара и не ради кармана, а ради благополучия томичей, для того чтобы изменить ситуацию в городе к лучшему».

По мнению наблюдателей, похвала губернатора не дань политесу, а реальная позиция Жвачкина.

В частности, депутат гордумы Томска Александр Деев сказал «Клубу Регионов»: «Похвала реальна. Я как городской депутат вижу, что серьезные подвижки произошли, пошла реальная работа. Успехи Кляйна в том числе связаны со значительным поступлением финансов из областного бюджета. Это в том числе связано с тем, что губернатор и областные власти реально стали городу Томску больше давать денег, нежели было при экс-мэре Николае Николайчуке, который сейчас под арестом. И здесь позиция губернатора мне понятна – зачем я буду давать деньги туда, где их просто разворовывают? А успехи Кляйна в том числе связаны со значительным поступлением финансов из областного бюджета».

Заведующий кафедрой политологии философского факультета Томского госуниверситета, доктор политических наук Алексей Щербинин отметил налаженные взаимоотношения между губернатором и мэром: «Я думаю, с точки зрения управленческой и политической здесь полный синхрон идет. Губернатор понимает, что Томск и в символическом, и в политическом, и в экономическом плане – это 80% всех совокупных объемов томских капиталов. Мне кажется, с Иваном Кляйном у него более тесные контакты, нежели с главами других муниципалитетов. Вообще взаимодействие губернатора с главами муниципалитетов я бы очертил так: в бюджетном плане или стратегическом, где муниципалитетам надо расти, губернатор может вмешаться, а в мелочевку нет. Я не думаю, что у губернатора столько времени, чтобы лезть в каждый колодец».

Депутат законодательной думы Томской области Галина Немцева подчеркнула, что «губернатор и мэр – это команда». Она также отметила, что о каких-либо конфликтах Жвачкина с руководителями территорий в регионе не слышно. «Что касается в целом взаимоотношений губернатора с главами муниципалитетов, то в публичной плоскости нет информации о хороших или плохих отношениях главы региона с кем-либо из представителей местного самоуправления. В целом губернатор без надобности не влезает в дела муниципалитета. Если только ЧП какое-то случается, то дается какое-то непосредственное поручение», – отметила Немцева.

Депутат Деев взаимоотношения губернатора с главами муниципалитетов оценил как деловые: «Те главы районов и городов, которые работают и реально что-то делают, те и у губернатора пользуются уважением, и наоборот».

Версия для печати