Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 августа 2015

Экспонаты «Праздника топора» послужат жителям Томской области

Фото: tomsk.gov.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился, чтобы беседки и скамейки, представленные мастерами на международном фестивале «Праздник топора», установили вдоль трасс, чтобы там могли отдыхать водители. Также он рассказал о планах сделать сельский парк «Околица», где регулярно проводится фестиваль, местом круглогодичного отдыха жителей Томской области.

Восьмой международный фестиваль-конкурс «Праздник топора» открылся в Томской области. В этом году мероприятие был посвящено Году литературы в России. Свои композиции участники фестиваля, которых в этом году было более 100 человек, включая гостей из Белоруссии, Германии, Великобритании, Индонезии и других стран, посвятили героям русских и не только народных сказок и наиболее известных литературных произведений. В результате первый сельский парк «Околица» в селе Зоркальцева, где традиционно проводится фестиваль, «населили» выполненные из дерева при помощи топора северный олень, запорожские казаки, Дон Кихот, медведи, совы, старик со старухой, а также обитатели подводного царства. Площадку «Околицы» также украсили композиции, посвященные 70-летию Победы. Плотники смастерили копии танка Т-34, легендарной «полуторки», парусных кораблей и т.п.

Открывая праздник, Жвачкин подчеркнул: «Здорово, что волной по всему миру распространяется молва о нашем празднике. Благодаря таким фестивалям мы видим, что у нас замечательная земля и замечательные народные ремесла, которые мы с вами возрождаем». Бревно, которое на «Празднике топора» играет роль красной ленточки, губернатор перепилил вместе с заместителем полпреда президента в Сибирском округе Андреем Филичевым.

Нынешний «Праздник топора» Жвачкин посетил вместе с супругой. Губернатор пообщался с мастерами из России и зарубежья, после чего поручил своему заму по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Кнорру учредить в будущем году специальную номинацию для изготовителей скамеек и беседок. Эти работы, пообещал глава региона, установят «вдоль автотрассы, чтобы на них можно было цивилизованно вести придорожную торговлю, да и просто отдохнуть автомобилистам и путешественникам».

Примечательно, что в этом году «Праздник топора» объединили с другим популярным мероприятием – региональным фестивалем авторской песни «Томский перекресток». В честь этого события плотники вырезали из дерева трехметровую гитару, которую установили в «Околице». Эту скульптуру Жвачкин открыл вместе с томскими бардами, с которыми исполнил песню Олега Митяева «Как здорово». «Мне кажется, будто вернулся в студенческие годы, когда слышу, как душевно поет молодежь бессмертные песни», – поделился своим впечатлениями глава региона.

Губернатор отметил, что тематика «Праздника топора» расширяется каждый год, увеличивается продолжительность фестиваля. Так, в этом году он будет идти целых две недели. «Но я ставлю задачу, чтобы «Околица» работала круглый год, чтобы наши семьи в любое время могли отдохнуть здесь, весело и с пользой провести выходные», – добавил Сергей Жвачкин.

Версия для печати
Главное