Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 сентября 2015

Томская область – в лидерах по качеству и доступности медпомощи

Фото: ТАСС

Рейтинг «Качество и доступность медицинской помощи в России» возглавила Томская область. Исследование было проведено Общероссийским народным фронтом и федеральным независимым фондом «Здоровье». По словам авторов рейтинга, «в регионах, показавших хорошие результаты, наблюдается снижение смертности населения от новообразований, болезней системы кровообращения и прочего, обеспеченность населения врачами на запланированном уровне».

Томская область вошла в число лидеров рейтинга «Качество и доступность медицинской помощи в России». Исследование было проведено Общероссийским народным фронтом и федеральным независимым фондом «Здоровье».

В основу данного рейтинга легли 11 показателей Росстата, связанных со здравоохранением, и индикаторы территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медпомощи в 2013 и 2014гг. Специалисты сравнили их с информацией Росстата, а также направленной в ОНФ отчетностью региональных органов управления здравоохранением. В числе четырех регионов-лидеров оказалась Томская область.

На основе этого рейтинга создана интерактивная карта, которая будет размещена на сайте фонда «Здоровье». С ее помощью можно увидеть, как менялась ситуация с медпомощью в каждом регионе России в 2013–2014гг. «В регионах, показавших хорошие результаты, наблюдается снижение смертности населения от новообразований, болезней системы кровообращения и прочих заболеваний. А обеспеченность населения врачами и средним медицинским персоналом находится на запланированном уровне», – заявил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Комментируя итоги рейтинга, замгубернатора Томской области Чингис Актаев подчеркнул, что здравоохранение входит в число ключевых приоритетов стратегии развития региона: «Мы не просто поддерживаем систему в рабочем состоянии, но создаем и реализуем новые проекты. К примеру, томские «электронные регистратуры», или «входные группы», – за этим опытом к нам едут другие регионы, его рекомендует к распространению Министерство здравоохранения РФ. А появился этот проект по инициативе губернатора – Сергей Жвачкин выступил с критикой работы «передовой» томских больниц и распорядился снять проблему».

Актаев также добавил, что в Томскую область приглашаются молодые специалисты, строятся ФАПы.

Версия для печати
Главное