QR-кодирование будет применено на выборах томского губернатора
Протоколы итогов голосования на губернаторских выборах в Томской области снабдят QR-кодами. Это поможет избежать ошибок и фальсификаций при введении данных в ГАС «Выборы», считают в региональном облизбиркоме. Отметим, впервые технология QR-кодирования была в качестве эксперимента опробована на нескольких участках в Петербурге в ходе думских выборов осенью 2016г. После чего в Центризбиркоме сочли опыт успешным и заявили о намерении распространять его повсеместно.
Для подписи итоговых протоколов во время сентябрьских выборов губернатора Томской области впервые будут использоваться QR-коды. Об этом журналистам сообщает агентство РИА «Томск» со ссылкой на собеседника в региональном избиркоме.
По его словам, в УИКах итоговый протокол будет печататься на специальном бланке, а все его данные будут переведены в QR-код, после чего информация автоматически загрузится в ГАС «Выборы». Это ускорит обработку протоколов и даст дополнительную защиту от ошибок и фальсификаций при введении данных.
Однако представитель избиркома отметил, что QR-подписи не удастся использовать на всех 770 избирательных участках региона ввиду технических сложностей.
«Это инициатива Санкт-Петербурга. Они в 2016г. уже обкатали технологию на части участков, и сейчас идея поддержана Центризбиркомом. Мы должны выслать перечень участков, где будет установлена система, и в обмен получить специальное программное обеспечение», – приводит агентство слова собеседника.
Напомним, 21 февраля губернатор Томской области Сергей Жвачкин за несколько дней до истечения срока полномочий был назначен временно исполняющим обязанности губернатора региона до единого дня голосования, который состоится в сентябре 2017г.