Тульская область
2 ноября 2022

Политтехнолог Паймушкин: новым сити-менеджером Тулы может стать Беспалов

В Туле пройдет новый конкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера. Прежний глава администрации Дмитрий Миляев, работавший на этом посту с 2019г., назначен первым заместителем губернатора Алексея Дюмина. В облправительстве Миляев будет отвечать за социальную сферу. Врио сити-менеджера стал первый заместитель Миляева Илья Беспалов. Руководитель агентства «Социальные коммуникации», политтехнолог Илья Паймушкин считает, что у Беспалова есть все шансы стать будущим сити-менеджером.

«Сити-менеджером должен быть человек с опытом, он должен знать оборонные предприятия, которых в Туле много. К тому же там много коммунальных вопросов, связанных не только с частным сектором, но и предприятиями. А человеку, который имеет опыт работы на промышленных предприятиях, будет проще, чем тому, кто имеет формальное образование или является, извините за выражение, технократом», – сказал Паймушкин. Беспалов, по его мнению, вполне соответствует этим характеристикам. При этом эксперт считает показательным, что Беспалов начал работать в городской администрации еще при Евгении Авилове, но остался там после назначения Миляева и даже был им повышен в должности. «Это говорит о том, что профессионал находился на своем месте. Зная Миляева, я хочу сказать, что он не стал бы подбирать и повышать людей из каких-то иных соображений», – добавил Паймушкин.

Беспалов – уроженец Тулы. Он выпускник Тульского высшего артиллерийского инженерного училища. В 1997г. он окончил местный филиал Российского государственного торгово-экономического университета по направлению «экономика», а в нулевых параллельно с работой получил в Тульском госуниверситете диплом финансового менеджера, затем дистанционно обучался стратегии в Открытом университете Великобритании. Свою карьеру Беспалов начал с должности финансового директора тульского филиала мясоперерабатывающего завода «Черкизово», в 2002г. устроился заместителем директора по финансам на Тульском молочном комбинате, а через два года стал его генеральным директором. В 2011г. начал работать в администрации Тулы, где до настоящего времени занимал пост заместителя главы по финансовой, экономической и промышленной политике.

Паймушкин обратил внимание, что если при прежнем тульском губернаторе Владимире Груздеве сити-менеджеры – тот же Авилов – обладали определенной самостоятельностью, то с приходом Дюмина глава администрации региональной столицы полностью утратил автономность. Таким образом, новый сити-менеджер будет встроен в единую вертикаль власти.

Политолог Дмитрий Нечаев не сомневается, что новым сити-менеджером Тулы станет «человек Дюмина», при этом абсолютно встроенный в вертикаль власти, что соответствует тренду на ее укрепление. «Конструкция, при которой сити-менеджер является заместителем губернатора по областному центру, имеет место и право на существование. Но в то же время это налагает на сити-менеджеров больше требований, чем было ранее. Думаю, сейчас сити-менеджеры будут выполнять больше функций. Например, раньше они не вмешивались в процессы развития городской экономики, а теперь будут заниматься этим вплотную: будут привлекать инвесторов, осуществлять мягкий муниципальный дирижизм промышленными предприятиями, особенно это касается предприятий сферы военно-промышленного комплекса», – предполагает эксперт.

В то же время Нечаев считает, что назначение нового сити-менеджера нельзя рассматривать в отрыве от будущей политической карьеры самого Дюмина. «Полагаю, что планы о выходе Дюмина на федеральный уровень есть не только у экспертного сообщества, но и у главы государства [Владимира Путина]. Думаю, для Дюмина принципиально важно, чтобы Тульская область, в которую он вложил так много сил, продолжала успешно развиваться, а все элементы региональной власти успешно функционировали, включая и рекомендованного им сити-менеджера областной столицы», – заключил политолог.

Версия для печати