Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 января 2015

Груздев передал скрытое сообщение

Фото: РИА Новости

Тульский губернатор Владимир Груздев заявил, что уже готовится к выборам главы региона, которые намечены на конец 2016г. Груздев пытается «играть на упреждение», поскольку у федерального центра еще нет четкого понимания того, когда выгоднее проводить губернаторские выборы – в 2015г. или в 2016г., – считает политолог Павел Салин. Его коллега Оксана Гончаренко полагает, что заявив сейчас о намерении участвовать в выборах, Груздев послал местным элитам сигнал, что будет продолжать начатый курс, и сложившаяся расстановка сил будет им сохранена.

Глава Тульской области Владимир Груздев заявил в интервью «Ведомостям», что уже готовится к губернаторским выборам, которые по плану должны состояться в 2016г., и посоветовал то же самое делать и оппозиции: «Выборы будут в декабре 2016г., пусть [оппоненты] готовятся. У них впереди есть еще почти два года, пусть доказывают свою позицию, убеждают жителей. Я тоже готовлюсь».

Таким образом, если за ближайшие два года ничего не изменится и Груздев не пойдет на досрочные выборы, то в 2016г. региональным властям придется проводить, помимо губернаторской, еще и кампанию по выборам депутатов Госдумы. «Досрочные выборы в моем случае нецелесообразны… Это большие расходы… примерно 160 млн руб. А выборы губернатора Тульской области совпадают с выборами в Госдуму, и мы сможем сохранить эти деньги», – сказал губернатор.

Директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин считает, что Груздев как человек, «инкорпорированный в федеральную повестку дня», пытается «играть на упреждение». «Дело в том, что у федерального центра пока еще нет четкой позиции относительно досрочных выборов тех губернаторов, у которых срок полномочий истекает в 2016г. В прошлом году была такая целевая установка, что губернаторы, у которых избирательная кампания приходится на 2016г., пойдут досрочно в 2015г., чтобы в 2016г. они сосредоточились на кампаниях кандидатов-одномандатников в Госдуму от власти. Но после того как начала резко ухудшаться социально-экономическая ситуация, уверенности в том, что губернатор на досрочных выборах покажет высокий результат, стала улетучиваться», – объяснил «Клубу Регионов» эксперт.

Что касается возможных соперников Груздева, то, по мнению Салина, даже сильная оппозиция без воли каких-либо элитных групп в Москве, не сможет противопоставить действующему главе региона сильного кандидата. «И, как я понимаю, ни у кого кроме оборонщиков на таком уровне серьезного интереса к Тульской области нет», – подытожил политолог.

Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Гончаренко считает, что заявив сейчас о намерении участвовать в губернаторских выборах, Груздев тем самым послал местным элитам сигнал, что будет продолжать курс, работать дальше. «Он себя сейчас уверенно чувствует и может позволить себе такие заявления. А для местных элит это сигнал того, что нет оснований ожидать радикальных перемен. Расстановка сил, сложившаяся в данный момент, будет, по возможности, сохранена губернатором. Думаю, что на сегодняшний день заинтересованных в таком сценарии фигур в регионе достаточно много», – сказала эксперт «Клубу Регионов».

С финансовой точки зрения, по словам Гончаренко, действительно выгодно проводить две кампании одновременно – меньше затрат на организацию выборов. Что касается шансов Груздева, то на данный момент, считает политолог, у него большие шансы на победу, хотя у оппозиции есть достаточно времени подготовить сильного соперника.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».