Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 января 2015

Груздев передал скрытое сообщение

Фото: РИА Новости

Тульский губернатор Владимир Груздев заявил, что уже готовится к выборам главы региона, которые намечены на конец 2016г. Груздев пытается «играть на упреждение», поскольку у федерального центра еще нет четкого понимания того, когда выгоднее проводить губернаторские выборы – в 2015г. или в 2016г., – считает политолог Павел Салин. Его коллега Оксана Гончаренко полагает, что заявив сейчас о намерении участвовать в выборах, Груздев послал местным элитам сигнал, что будет продолжать начатый курс, и сложившаяся расстановка сил будет им сохранена.

Глава Тульской области Владимир Груздев заявил в интервью «Ведомостям», что уже готовится к губернаторским выборам, которые по плану должны состояться в 2016г., и посоветовал то же самое делать и оппозиции: «Выборы будут в декабре 2016г., пусть [оппоненты] готовятся. У них впереди есть еще почти два года, пусть доказывают свою позицию, убеждают жителей. Я тоже готовлюсь».

Таким образом, если за ближайшие два года ничего не изменится и Груздев не пойдет на досрочные выборы, то в 2016г. региональным властям придется проводить, помимо губернаторской, еще и кампанию по выборам депутатов Госдумы. «Досрочные выборы в моем случае нецелесообразны… Это большие расходы… примерно 160 млн руб. А выборы губернатора Тульской области совпадают с выборами в Госдуму, и мы сможем сохранить эти деньги», – сказал губернатор.

Директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин считает, что Груздев как человек, «инкорпорированный в федеральную повестку дня», пытается «играть на упреждение». «Дело в том, что у федерального центра пока еще нет четкой позиции относительно досрочных выборов тех губернаторов, у которых срок полномочий истекает в 2016г. В прошлом году была такая целевая установка, что губернаторы, у которых избирательная кампания приходится на 2016г., пойдут досрочно в 2015г., чтобы в 2016г. они сосредоточились на кампаниях кандидатов-одномандатников в Госдуму от власти. Но после того как начала резко ухудшаться социально-экономическая ситуация, уверенности в том, что губернатор на досрочных выборах покажет высокий результат, стала улетучиваться», – объяснил «Клубу Регионов» эксперт.

Что касается возможных соперников Груздева, то, по мнению Салина, даже сильная оппозиция без воли каких-либо элитных групп в Москве, не сможет противопоставить действующему главе региона сильного кандидата. «И, как я понимаю, ни у кого кроме оборонщиков на таком уровне серьезного интереса к Тульской области нет», – подытожил политолог.

Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Гончаренко считает, что заявив сейчас о намерении участвовать в губернаторских выборах, Груздев тем самым послал местным элитам сигнал, что будет продолжать курс, работать дальше. «Он себя сейчас уверенно чувствует и может позволить себе такие заявления. А для местных элит это сигнал того, что нет оснований ожидать радикальных перемен. Расстановка сил, сложившаяся в данный момент, будет, по возможности, сохранена губернатором. Думаю, что на сегодняшний день заинтересованных в таком сценарии фигур в регионе достаточно много», – сказала эксперт «Клубу Регионов».

С финансовой точки зрения, по словам Гончаренко, действительно выгодно проводить две кампании одновременно – меньше затрат на организацию выборов. Что касается шансов Груздева, то на данный момент, считает политолог, у него большие шансы на победу, хотя у оппозиции есть достаточно времени подготовить сильного соперника.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».