Тюменская область
25 декабря 2019

Тюменский губернатор Моор подвел итоги года на пресс-конференции

А эксперты высоко оценили успехи руководства области в 2019 году

В Тюмени состоялась пресс-конференция губернатора Александра Моора, посвященная подведению итогов 2019г. Глава региона рассказал об исполнении нацпроектов, развитии промышленности, помощи бизнесу, а также пообещал, что дефицит бюджета не повлияет на исполнение запланированных социальных программ и программ развития. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддержали решения тюменского губернатора, отметив успешную работу властей региона в уходящем году.

Губернатор Тюменской области Александр Моор 24 декабря 2019г. провел пресс-конференцию, посвященную итогам года. В самом начале глава региона презентовал достижения этого года: открытие 20 новых производств, новых детсадов и школ, многофункционального клинического центра «Мать и дитя». Моор рассказал о начале строительства аэропорта в Тобольске, отремонтированных дорогах, общая протяженность которых составила 600 км, успехах в развитии инвестиционного климата, которые нашли отражение во всероссийском рейтинге, где регион занял третье место.

Моор обратил внимание, что главная задача властей Тюменской области – это реализация национальных проектов, которые неразрывно связаны с развитием строительной сферы. «Все ключевые объекты в разных сферах сданы. Так, по строительству жилья регион находится в тройке лидеров по объемам ввода квадратных метров жилья на число населения; в несколько раз перевыполнена программа по переселению из ветхого и аварийного жилья», – сообщил глава региона. Сейчас в области возводится 2,5 млн кв. метров жилья, в том числе для переселенцев из северных территорий «тюменской матрешки».

Под знаком одного из нацпроектов в Тюменской области пройдет и 2020г. Моор объявил его Годом развития первичной медпомощи.

Реализация национальных проектов – это сегодня главный показатель эффективности губернаторов, говорит руководитель аналитического агентства «Национальный эксперт» Михаил Белый. Он отметил, что на фоне падения уровня жизни запрос на стабильность перестал быть актуальным для рядовых граждан, сегодня главный запрос – на перемены, и именно национальные проекты призваны его удовлетворить. «Тюменская область всегда отличалась в лучшую сторону. Ну и, конечно, фактор сохранения хороших деловых отношений между губернатором Моором и министром строительства РФ и бывшим главой области Владимиром Якушевым, их связи и возможности на федеральном уровне значат очень много. Тюменская область обладает серьезным лоббистским потенциалом, которого нет у большинства регионов. Так что я думаю, что с реализацией национальных проектов у Тюменской области будет гораздо меньше проблем, чем, например, у Мордовии, Курганской области или каких-то других субъектов», – прогнозирует эксперт.

Говоря о структуре тюменской экономики, губернатор Моор сообщил, что главный вклад в нее вносит промышленность, доля которой в валовом региональном продукте составляет одну треть, количестве занятых граждан – больше 15% от общего числа и объему инвестиций – 77%. Не менее важную роль играет торговля – почти 13% занятых и 18% инвестиций.

При этом около 180 предприятий Тюменской области, по словам Моора, поставляют свою продукцию на внешние рынки. Это важное направление власти будут поддерживать. «Хотелось бы, чтобы темпы выхода тюменских компаний на внешние рынки были динамичнее. Это принципиально важное направление – предприятия должны или отыгрывать внутренний рынок в конкурентной борьбе, или выходить на внешние», – сказал он. В 2020г. региональные власти продолжат оказывать помощь по участию тюменских производственных и торговых компаний, в том числе представленных малым и средним бизнесом, в международных выставках, а также предложат им новую форму поддержки – проведение исследований рынков.

Член правления Торгово-промышленной палаты РФ, общественный уполномоченный при президенте РФ по защите прав малого и среднего бизнеса, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков поддерживает такую работу тюменских областных властей. «Вообще, все, что связано с продвижением продукции как на межрегиональные, так и на внешние рынки, всегда является очень серьезной проблемой, особенно для малых и средних предприятий, которые не могут себе позволить иметь соответствующие службы, которые формировали бы такую стратегию. Но во всех действующих экономиках продвижение на другие рынки – это действенный и эффективный инструмент поддержки, у нас он тоже применяется, хотя, надо сказать, чиновники не очень-то любят администрировать этот инструмент. Но то, что это будет действовать в Тюменской области, – это очень хороший сигнал и правильная норма, это правильная мера поддержки, причем она не такая коррупционная, как субсидирование процентных ставок, и она реально помогает находить новые рынки, особенно в сложных экономических условиях», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

В ходе пресс-конференции была затронута тема бюджета на 2020г. Согласно этому документу, доходная часть составит 162,6 млрд руб., дефицит запланирован в размере 58 млрд руб. Моор заверил журналистов, что никакие социальные программы и проекты развития пускать «под нож» не будут. «Ничего замораживать не будем. Дефицит не означает, что у нас на что-то не хватает денег. Это означает только, что плановых доходов меньше, чем плановых расходов. Но у нас есть источник покрытия дефицита – это переходящие остатки и возможные заимствования. Так что все, что запланировано на 2020г., будет исполнено», – заверил глава региона.

Комментируя бюджетную ситуацию Тюменской области в беседе с «Клубом Регионов», завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов высказал мнение, что дефицит, составляющий треть собственных доходов региона, поначалу выглядит «пугающе». Но использование остатков на счетах региона, по его словам, в последние годы оказывалось основным инструментом покрытия дефицита, особенно у таких «сильных» регионов, как Тюменская область. «Получалась ситуация, что, вступая в финансовый год 1 января, регион как бы схлопывает значимую часть своего дефицита именно за счет остатков на счетах. Иногда даже огромные объемы дефицита, которые отображались бухгалтерски, реально им не оказывались, а были просто адекватным объемом расходов, превышающим объем доходов. И если такая ситуация складывается сейчас в Тюменской области, то ее огромный дефицит не является чем-то напряженным, а носит скорее бухгалтерский учетный характер», – сказал экономист.

Климанов напомнил, что на федеральном уровне источником покрытия дефицита бюджета является Фонд национального благосостояния. В Тюменской область, по его мнению, есть все условия для того, чтобы создать собственный аналогичный фонд.

Продолжая отвечать на вопросы СМИ, Моор сообщил о развитии центрального водоснабжения. По его словам, соглашение с «Водоканалом» позволит провести чистую воду в дома во многие населенные пункты, а первым станет село Каскара, вопрос водоснабжения которого был поднят во время прямой линии с Владимиром Путиным летом 2019г.

Кроме этого, тюменский губернатор рассказал о создании научно-образовательного центра мирового уровня по изучению Арктики, перспективах Антипинского НПЗ, признанного банкротом, пообещав «приложить все усилия» к тому, чтобы производство не только не закрылось, но и развивалось, сообщил о планах по строительству ледового дворца спорта на 5,5 тыс. мест. А главным событием уходящего года для себя лично Моор назвал победу мини футбольного клуба «Тюмень» в Суперлиге.

Версия для печати
Главное