Эксперты оценили решение тюменского губернатора Моора разрешить непривитым посещать ТЦ
Тюменский губернатор Александр Моор объявил об ограничительных мерах для непривитых граждан. С 3 декабря 2021г. в регионе вводят QR-коды при посещении торговых центров, рынков и гипермаркетов. Правда, контролировать их наличие будут не везде и не всегда. Как объявил Моор, в будни до 18:00 вход в торговые объекты будет открыт для всех желающих независимо от наличия вакцинации, а вот в вечерние часы, а также выходные и праздничные дни в ТЦ смогут попасть только обладатели QR-кодов, а также медотвода, к которому должен прилагаться отрицательный результат ПЦР.
В этих действиях Моора наблюдатели видят желание не испортить покупателям настроение предновогоднего шопинга, а также поддержать бизнес, для которого предпраздничные продажи остаются едва ли не последней надеждой на выживание. Однако, как совместить популизм, поддержку предпринимателей и борьбу с ковидом, а именно как развести потоки привитых и непривитых в одном помещении, в регионе пока не придумали.
«Клуб Регионов» обратился в оперативный штаб по профилактике коронавируса в Тюменской области с вопросами: «Как в местных ТЦ будут контролировать нахождение людей без QR-кодов после 18:00? Может ли непривитый зайти в магазин в 17:50 и остаться там до самого закрытия?» В штабе на это ответили, что в постановлении губернатора ничего не сказано о том, как будут поступать с теми, кто уже находится в ТЦ, и рекомендовали обратиться за разъяснениями в Роспотребнадзор. В пресс-службе ведомства заявили, что исчерпывающий ответ можно получить в областном департаменте потребительского рынка и туризма, который отвечает за контроль соблюдения QR-кодов. Начальник управления торговли и потребительского рынка департамента Татьяна Шумко попросила прислать письменный запрос, пояснив, что таких обращений «сегодня очень много». На уточняющий вопрос, проработан ли вообще механизм контроля за нахождением непривитых граждан в ТЦ после 18:00, чиновница ответила: «Эта модель у нас сегодня будет вырабатываться в режиме ВКС со всеми торговыми центрами».
Заведующий кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников, комментируя тюменские антиковидные меры, сравнил «всю эту эпопею с QR-кодами» с сюжетами из произведений Салтыкова-Щедрина. «Централизованная власть поступила очень мудро: она предоставила региональному руководству право регулировать ограничения при контактах людей. И тут на местах начались чудачества. Тюменский вариант – это классический пример полного чудачества местной власти. Регионы, вместо того чтобы просто организовать и дать инструкции, проконтролировать порядок посещения публичных мест, ну, например, в зависимости от площади магазина запускать не более десяти человек, придумали странную систему QR-кодов, а эти [в Тюменской области] еще придумали, что без QR-кодов можно ходить по магазинам в рабочее время. Ну кто пойдет туда днем, когда люди на работе? Я считаю, что это пример тех «косяков» и перекосов, с которыми мы будем сейчас сталкиваться на каждом шагу, а дурь каждого правителя будет проявляться в полной мере», – поделился своим мнением эксперт.
Член центрального штаба ОНФ, заслуженный врач России Николай Говорин заметил, что главы регионов сейчас находятся в трудном положении, учитывая, что недавно президент возложил на них личную ответственность за организацию антиковидных мер. Он напомнил, что главная задача введения QR-кодов – предотвратить инфекционный процесс, «чтобы больной не пришел к здоровому»: «Сейчас, когда начинается предновогодняя суета, один больной, который придет в торговый центр, может заразить 50 человек. Посмотрите, как решают вопрос китайцы – без сюсюканий, строго, потому что понимают, что в этой ситуации по эпидемиологическим законам нейтрализации очага заражения это задача номер один».
Добавим, QR-коды в Тюменской области также вводятся при посещении бань, бассейнов и спа-комплексов: там они действуют круглосуточно и все дни недели. При этом региональные власти решили перенести на 24 декабря введение ограничений при посещении объектов общепита, салонов красоты, парикмахерских и баз отдыха.
В последние сутки в Тюменской области было выявлено 310 новых случаев заболевания коронавирусом. Стоит отметить, что, несмотря на постепенный спад числа заболевших за последний месяц (5 ноября было выявлено 345 зараженных), показатели смертности в регионе скачкообразны: самый высокий показатель был 14 ноября (39 случаев), 30 ноября и 2 декабря было зарегистрировано всего по десять смертей заболевших, зато уже 3 декабря их было 22. Всего в регионе выявлено 81 812 случаев заболевания ковидом, 2916 зараженных скончались. Уровень коллективной иммунизации в Тюменской области составляет чуть более 59%.