Якушев озвучил пять шагов развития инноваций
В Тюменской области разработана комплексная программа развития инноваций, включающая пять основных направлений, в том числе развитие образовательной сферы, привлечение инвестиций и предоставление налоговых преференций. «Не стоит забывать и о качественной составляющей экономического роста. В этой связи необходимо сосредоточить внимание на развитии инновационных и высокотехнологичных производств», – сказал губернатор Владимир Якушев, выступая на форуме «Инвестиции в инновации».
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с посланием к предпринимателям на форуме «Инвестиции в инновации», который прошел в рамках Недели инноваций в Тюмени.
Как сообщил глава региона, в 2017г. областным правительством была разработана комплексная программа развития инноваций, включающая пять основных направлений. Первое – это создание трехуровневой системы финансовой поддержки проектов, которая помимо действующих грантов и субсидий на развитие инновационной деятельности будет включать выделение займов до 3 млн рублей под 3% годовых на три года для поддержки стартапов. Кроме того, инноваторов собственными средствами поддержат 50 влиятельных бизнесменов, которые вошли в Клуб бизнес-ангелов Тюменского технопарка. Якушев отметил: «В будущем мы хотим получить в технопарке эффективно действующий инновационный хаб, в который заходят инновационные идеи, а выходят профинансированные проекты».
Второе направление связано с упрощением доступа к знаниям, образовательным технологиям и инновационным идеям мирового уровня в рамках проекта «Школа инновационного мышления».
Третье направление – создание точек притяжения молодых инноваторов. Для этого в Тюмени уже открыто Networking-кафе – летняя резиденция «Школы инновационного мышления», а в июне начнет работать бесплатная Школа программирования.
Четвертое направление также носит образовательный характер – речь идет о школе бесплатного делового английского, первыми выпускниками которой стали резиденты бизнес-инкубатора. Школа планирует выпускать не менее 120 предпринимателей в год. Этот проект направлен на содействие международной интеграции и технологическому развитию региона.
Пятое направление связано с созданием комплексной системы благоприятствования для развития IT-сферы в Тюменской области. Система включает в себя 17 центров молодежного инновационного творчества, лабораторий по робототехнике и программированию, создание детского технопарка «Кванториум» совместно с Агентством стратегических инициатив, открытие новых центров молодежного инновационного творчества в Ишиме и Тобольске. Кроме того, сюда входит разработка законопроекта «О государственной поддержке и развитии отрасли информационных технологий в Тюменской области», который предусматривает для подобных предприятий ставку упрощенной системы налогообложения в размере 1%, а также пониженную ставку налога на прибыль –14%. Вместе с тем правительство Тюменской области намерено субсидировать приобретение дорогостоящего серверного оборудования и суперкомпьютеров, а также добиться включения тюменских IT-предприятий в реестр Минкомсвязи. «Крупным корпоративным заказчикам наших разработок мы готовы возвращать до 5% их стоимости, стимулируя таким образом сбыт. Собственникам новых офисных центров в Тюмени мы готовы предложить льготную ставку по налогу на имущество с тем, чтобы они в свою очередь (за счет сэкономленных ресурсов) вводили кратно сниженную арендную ставку для IT-компаний. А ряд объектов недвижимости, находящихся в собственности государства и государственных организаций, мы будем передавать и уже передаем в льготное пользование таким компаниям», – добавил Якушев.
Тюменский губернатор обратил особое внимание, что именно развитие инноваций и высокотехнологичных производств является качественной составляющей экономического роста. «Мы отчетливо осознаем, что комплексный подход должен действовать и в поддержке инноваций. Мы объединили технопарк, бизнес-инкубатор и индустриальные парки, находящиеся ранее в различных учреждениях и организациях, в Агентство инфраструктурного развития Тюменской области. Оно дает всю указанную поддержку по принципу «одного окна», попутно экономит немалые средства на содержании персонала и объектов недвижимости и обеспечивает полный цикл сопровождения проектов от идеи до серийного производства и выхода на международные рынки», – сообщил он.
Стоит отметить, что в Тюменской области уже действует комплекс мер, направленных на развитие производственных секторов экономики, малого и среднего бизнеса. По словам губернатора, это позволило в последние десять лет наблюдать уверенный рост экономических показателей. Так, валовой региональный продукт вырос более чем в два раза, а промпроизводство – в три раза.