Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
12 декабря 2017

Сын губернатора Морозова возглавит район Ульяновска

Фото: ulnovosti.ru

«Клуб Регионов» узнал, что думают эксперты о назначении Михаила Морозова, сына губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, главой Засвияжского района Ульяновска. Советник главы региона Лев Павлючков утверждает, что это по многим параметрам очень правильное решение главы региона. Однако депутат ГД Алексей Куринный по этому поводу намерен жаловаться президенту. Политолог Нина Дергунова сомневается в моральной чистоте такого назначения, а юрист «Трансперенси Интернешнл Россия» Дмитрий Утукин – в соблюдении принципа разделения властей и антикоррупционного законодательства.

Сын губернатора Ульяновской области Сергея Морозова Михаил Морозов будет назначен главой Засвияжского района Ульяновска. Вопрос о его назначении 13 декабря будут рассматривать депутаты городской думы. Кандидатуру Морозова-младшего внес спикер гордумы, глава Ульяновска Сергей Панчин.

Михаил Морозов сменит на посту главы района Александра Олейника, который был уволен в августе 2017г. по инициативе губернатора. Отметим, чиновничью карьеру Михаил Морозов начал в 2014г. с назначения зампредом комитета по управлению имуществом мэрии Димитровграда. В том же году он стал помощником Панчина, когда тот был главой администрации Ульяновска. С февраля 2016г. Морозов работал замглавы Засвияжского района, а в мае 2017г. перешел в кресло замдиректора по закупкам компании «Ульяновская городская электросеть».

Отреагировать на это назначение намерены в КПРФ, сообщил «Клубу Регионов» депутат Госдумы и первый секретарь ульяновского обкома партии Алексей Куринный. «К большому сожалению, кумовство со стороны высшего должностного лица области приобрело системный характер: сначала жена была отправлена руководить крупнейшим государственным предприятием, не имея для этого ни талантов, ни образования, потом сын [Михаил] руководил различными подразделениями мэрии, а теперь самым крупным районом города, не имея при этом никаких выдающихся талантов и ничем себя не зарекомендовавший. Второй сын [Евгений Морозов] вдруг оказался сверхуспешным бизнесменом тоже после ряда постов в государственных предприятиях. Естественно, это вызывает вопросы и недоумение и послужит поводом для обращения к вышестоящим должностным лицам с просьбой принять меры», – сообщил депутат. Он уточнил, что адресата обращения определит бюро компартии, и «возможно, это будет президент».

Старший юрист «Трансперенси Интернешнл Россия» Дмитрий Утукин считает, что повод для обращения по поводу действий губернатора Морозова имеется. Эксперт отметил, что формально назначение сына губернатора главой района не противоречит законодательству о борьбе с коррупцией, поскольку де-юре не подпадает под определение «конфликт интересов», так как глава района, представитель муниципальной власти, подотчетен не губернатору, а представительному органу местного самоуправления. «Но де-факто губернатор является настолько влиятельной фигурой, что он так или иначе может повлиять. Если мы возьмем Ульяновскую область, то 13 ноября губернатор встретился с главой администрации одного из районов и, цитирую, «поставил задачи перед новым руководителем». Кто он такой, чтобы ставить эти задачи? Он человек, который представляет другую ветвь власти, он может ему что-то рекомендовать, советовать и так далее. А другому главе района он рекомендовал уйти в отставку, потому что тот «не выдерживает ритм, который задан временем». Но вообще-то глава района должен отчитываться перед депутатами, которые с ним заключили контракт, и они должны решать, «выдерживает он ритм» или нет. То есть по факту губернатор влияет на политическую ситуацию в районах и может даже какие-то кадровые перестановки делать мановением руки. Так что де-факто признаки конфликта интересов, по моему мнению, здесь всё же имеются», – высказал свою точку зрения юрист.

Политолог Нина Дергунова обратила внимание на моральную сторону вопроса. «Кроме законодательных норм, которые в данном случае не нарушены, есть неписаные моральные правила, и в политике они говорят о том, что при демократии такого в принципе быть не может. Приход на какие-то посты родственников – это всегда следствие феодальной культуры, клановой культуры и отсутствия демократического процесса», – считает эксперт. Она напомнила, что в свое время в Ульяновской области большим уважением пользовался губернатор Юрий Горячев, «но как только Горячев заявил, что он хотел бы, чтобы на должность губернатора пришел его сын, его рейтинг тут же пошел вниз». Дергунова полагает, что, если до каждого жителя региона дойдет информация, что муниципальным главой назначен сын Морозова, это тоже отрицательно скажется на электоральном рейтинге губернатора. Комментируя отношение местных элит к подобному продвижению, Дергунова отметила: «Когда им задаешь абстрактный вопрос – у нас все за демократию. А когда мы переходим на личности, то, кого бы вы ни спросили, каждый будет говорить, как в «Горе от ума»: «Ну как не порадеть родному человечку».

При этом собеседница «Клуба Регионов» считает, что фактор родства с главой региона не позволяет адекватно оценить управленческие таланты Михаила Морозова. Она пояснила: «Даже если представить, что Сергей Иванович принципиально ничего не делал для сына, с нашим уровнем политической и управленческой культуры одно то, что Михаил Морозов – сын губернатора, будет открывать ему двери и обязывать помогать ему».

А вот советник губернатора Ульяновской области, политтехнолог Лев Павлючков назначение Морозова-младшего главой Засвияжского района считает «удивительно сильным решением губернатора». Он пояснил это приближающимися выборами президента в марте 2018г. и областного заксобрания в сентябре, притом что выборы в Ульяновске в последнее время проходили под знаком претензий к власти. «Младший Морозов – человек не случайный, он достаточно подготовленный, профессиональный и опытный руководитель. И когда ты назначаешь главой района собственного сына, то будет очень сложно найти другого ответственного за результаты избирательной кампании. И результаты кампании либо заставят губернатора Морозова посмотреть на вещи предельно честно без ссылок на тех, кто мог бы быть виноватым, либо вложиться в город, потому что в последние лет 15 уровень менеджмента в Ульяновске на порядок ниже, чем в среднем по области. И вообще Морозов очень мудро смотрит на вещи и понимает, что следующий этап проекта «Морозов 3.0» (его третьего срока) – это проект урбанизации и реновации Ульяновска. И в этой связи я, как эксперт, понимаю, что, если ты ставишь себе задачу город изменить, сделать его классным, у Морозова нет другой альтернативы, кроме как пригласить к участию в этом тех, кому он доверяет», – рассуждает политтехнолог.

Павлючков добавил, что, идя на этот шаг, губернатор расписывается в абсолютной ответственности за этот проект, а его сын Михаил «объективно попал в стеклянный дом». 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».