Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
19 августа 2019

Политолог: от губернатора Морозова зависит, как пойдут дела у нового мэра Димитровграда

В Ульяновской области с пятой попытки состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост мэра Димитровграда. Напомним, что заседания комиссии постоянно переносились из-за неявки членов из числа представителей правительства региона. Димитровград живет без мэра с прошлого года. Комиссия решила допустить к выборам всех заявившихся кандидатов. Их набралось семь. По мнению политолога Евгения Семёнова, это было сделано, потому что уже сейчас известен лидер, а другие кандидаты не представляют угрозы. Политолог Николай Васин допускает, что в будущем у нового мэра могут возникнуть конфликты с главой региона Сергеем Морозовым.

Стали известны кандидаты на пост мэра Димитровграда. Напомним, что во втором по значению городе Ульяновской области не могут определиться с градоначальником с осени прошлого года. Конкурсной комиссии по отбору кандидатов удалось начать работу только с пятого раза.

В итоге комиссия допустила до выборов всех семерых кандидатов. На пост мэра претендуют заведующая отделом Центра дополнительного образования детей Димитровграда Елена Зорова, руководитель аппарата администрации города Александр Малюгин, консультант бюджетного департамента Пенсионного фонда РФ Евгений Соловьёв, пенсионер Сергей Терентьев, и. о. главы города Богдан Павленко (КПРФ), замглавы Димитровграда Николай Галактионов и депутат регионального заксобрания Матвей Володарский. Депутаты горсовета Димитровграда 20 августа с помощью тайного голосования выберут из числа кандидатов мэра.

Политолог, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов связывает решение комиссии допустить всех кандидатов с двумя причинами: «Думаю, что безусловный лидер известен, поэтому другие кандидаты не представляют серьезной угрозы. Вторая причина – стремление властей к максимальной прозрачности и приданию процедуре выборов мэра максимальной легитимности».

Политолог Николай Васин видит в таком решении попытку всех сторон показать свою заинтересованность в разрешении политического кризиса в Димитровграде. По его мнению, самые высокие шансы стать мэром имеет Богдан Павленко.

«Кандидатура Павленко обсуждалась и согласовывалась со всеми участниками процесса, включая губернатора Сергея Морозова. Поэтому Павленко не неожиданный кандидат. Вряд ли он полностью устроит все стороны. Скорее всего, Павленко – компромиссная кандидатура, но он имеет достаточный опыт, чтобы управлять таким городом, как Димитровград», – считает Васин.

При этом в случае назначения эксперт не исключает возможные конфликты Павленко с губернатором Морозовым.

«В Ульяновской области настолько перманентная напряженность и неопределенность, что какие-либо провокации, нарушение договоренностей вполне возможны, исключать ничего нельзя. Многое будет зависеть от губернатора Морозова. Он ключевая фигура, от которой зависит, как у нового мэра пойдет дело в Димитровграде. Если Морозов намерен окончательно разрешить ситуацию, то она будет разрешена».

Напомним, что заседания откладывались из-за неявки членов комиссии из числа представителей облправительства. 

Ранее КПРФ подготовила коллективное письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросила его вмешаться в ситуацию и разрешить политический кризис в Димитровграде.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.