Эксперты: власти Ульяновской области принимают противоречивые противоэпидемические меры
Администрация Ульяновска объявила, что, согласно решению региональных властей, граждан начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Это произошло после того, как губернатор Сергей Морозов расширил список предприятий, которые смогут возобновить свою деятельность во время коронавируса. Напомним, в него вошли парикмахерские, салоны красоты и торговые центры. Политолог Нина Дергунова считает, что власти «шарахаются», не зная, что делать: то ли спасать бизнес, то ли предотвращать развитие эпидемии. Советник губернатора Лев Павлючков критикует руководство региона за противоречивые решения и рекомендует губернатору «самому прийти в парикмахерскую и в рамках противоэпидемического стандарта подстричь усы, сидя в респираторе».
В Ульяновске с 22 апреля 2020г. начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции, сообщили в пресс-службе городской администрации. На нарушителей режима будут составлять протоколы по административной статье о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Граждан по этой статье могут оштрафовать на сумму от 1 тыс. до 30 тыс. руб., а юрлица – от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
При этом накануне губернатор Сергей Морозов расширил список организаций, которые могут возобновить свою деятельность, несмотря на карантинные меры. Для этого им необходимо заполнить специальную декларацию и взять на себя обязательство неукоснительно соблюдать все установленные в регионе санэпиднормы. В число предприятий, которым разрешено возобновить работу, входят салоны красоты, парикмахерские и даже торговые центры, рассказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный.
На вопрос «Клуба Регионов», как гражданину пользоваться услугами открывшихся заведений, не нарушая режим самоизоляции, в пресс-службе администрации Ульяновска не смогли дать четкого ответа, сказав, что для этого нужно прочитать указ губернатора. Однако там предположили, что, возможно, салоны красоты и парикмахерские следует выбирать по такому же принципу, что и магазины с аптеками: ходить в те из них, которые расположены ближе всего к месту проживания.
Политолог Нина Дергунова, комментируя действия региональных и городских властей, заявила: «По-моему, они шарахаются». «Но у нас сейчас вся страна шарахается. Потому что, с одной стороны, боятся, что заболеет много людей и медицина не сможет их всех обслужить, с другой стороны, осознают проблемы в экономике», – добавила она.
Дергунова обратила внимание, что в Ульяновске нет пропусков, как в Москве, чтобы можно было получить официальное разрешение на поход в парикмахерскую. Следовательно, вся система, по мнению эксперта, будет «скрипеть и плохо работать» и периодически оборачиваться штрафами для жителей. «Но тут уже будет включаться человеческий фактор, все будет зависеть от того, как я объясню, куда я иду, и какой сотрудник полиции будет меня слушать: либо он сочтет нужным, что мне надо дойти до аптеки, но не до этой ближайшей, а вон до той, или сходить в обувную отдать в ремонт туфли, либо посчитает это нарушением. А ведь все эти механизмы и их действие должны быть тщательно продуманы, причем от площади Ленина [где расположено здание областного правительства] до какой-нибудь деревни Соплевки. Но об этом никто не думает, а просто принимают решения по факту: если количество заболевающих растет, то они ужесточают меры. При этом мы ведь не Москва, и с точки зрения организации и технической оснащенности мы от нее отстаем, и то, что в Москве, пусть плохо, но дается, у нас вообще может не работать», – поделилась своим мнением политолог.
Политтехнолог, советник губернатора Ульяновской области Лев Павлючков сообщил «Клубу Регионов», что региональная власть принимает решения исходя из того, какой пиар-результат они могут дать. «А с точки зрения попадания в топ «Яндекса» сообщение о том, что в Ульяновске открыли салоны красоты, является более перспективным месседжем, чем то, что в Ульяновске начали штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Здесь важны несколько моментов: во-первых, Сергей Иванович [Морозов] – это известный российский пиарщик, который после окончания карьеры губернатора вполне может возглавить какое-нибудь коммуникационное агентство. Поэтому он, не скрываясь, хайпует, он не видит в хайпе безвкусия. И он посылает надежду действительно обездоленным предпринимателям, самозанятым, которые в Ульяновске себя чувствуют гораздо хуже, чем в Москве. А Морозов очень ценит бизнесменов, он знает им цену, он понимает, насколько их активность важна для его Ульяновска. А он считает, что это его регион и его город, и даже пыль на ваших ботинках – она тоже его. И поэтому он от души старается таким вот авторским методом разряжать атмосферу», – говорит Павлючков.
Сам советник считает послабления для бизнеса правильным решением, которое плохо организовано с технической точки зрения. «Все российские власти, включая Морозова, по причине своей интеллектуальной и образовательной ограниченности не понимают одного: сегодня можно открыть любое производство, но при соблюдении протоколов безопасности. А чтобы составить безопасный протокол, надо общаться с экспертами, с людьми, которые знают о проблеме больше, чем знают о ней бывшие секретарши, сотрудники ЖКХ, тюменские строители или придворные врачи. Нужно объяснять обществу, как будет работать парикмахерская, какими средствами защиты должны быть обеспечены мастер и клиент, на каком расстоянии должно находиться его лицо от лица мастера и так далее. Вроде как педикюр устроить можно, если, например, у жены губернаторы ноги длинные и полтора метра есть. А если это короткие ноги? Например, ноги Василия Гвоздева [депутат заксобрания от ЕР]? Выходит, что жене губернатора можно педикюр, а Василию Гвоздеву нельзя?» – привел пример эксперт.
Однако стоит сказать, что в Ульяновской области все требования к организации бизнеса в период пандемии четко регламентированы, а за их несоблюдение грозят серьезные штрафы. Но Павлючков считает, что создание реальных, действенных протоколов безопасности – «это не предмет действия властей и какого-то мутного министра здравоохранения или губернатора Морозова, который жизнь положил на стартапы, инвестиции и инновации». «А чье это дело? Это дело Роспотребнадзора, который провалил пандемию, не обеспечив ни качество тестов, ни качество заборов материала. И вот снижение профессионализма на всех уровнях во всех сферах рано или поздно приведет к смене политического режима, потому что этот профессионализм просто нежизнеспособен. Как нежизнеспособна система Морозова, который, с одной стороны, говорит хорошие вещи, думая о спасении бизнеса, а с другой стороны, не в состоянии объяснить, как этому бизнесу спасаться на фоне только что задержанных граждан, нарушивших режим самоизоляции», – заявил он. «А Сергею Морозову я бы посоветовал самому прийти в парикмахерскую и в рамках противоэпидемического стандарта подстричь усы, сидя в респираторе FF3», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Отметим, по данным от 22 апреля, в Ульяновской области зарегистрированы 196 случаев заражения коронавирусом.