Ульяновская область
7 июля 2020

Эксперты поддержали идею ульяновского губернатора Морозова о проведении форума «Городов трудовой доблести»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил провести форум «Городов трудовой доблести». Ульяновск ранее вошел в число 20 городов, которым было присвоено это почетное звание. Эксперты считают, что такой форум будет полезен. По их словам, это важно как с точки зрения сохранения исторической памяти, так и в рамках межрегионального сотрудничества по различным направлениям.

С инициативой проведения в Ульяновской области форума «Городов трудовой доблести» выступил губернатор Сергей Морозов. Ранее Ульяновск вошел в число 20 городов, которым было присвоено почетное звание. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Морозов подчеркнул важность работы по увековечиванию памяти земляков: «Факты героизма ульяновцев в годы Великой Отечественной войны подтверждаются многочисленными архивными материалами. Каждый третий патрон был изготовлен на патронном заводе имени Володарского. Каждая четвертая шинель для бойцов была сшита из сукна, произведенного на ульяновских фабриках. 133 тысячи офицеров и бойцов прошли лечение в 26 госпиталях области. Всю прошлую неделю получал огромное количество поздравительных правительственных телеграмм. Считаю, что нужно подготовить указ и утвердить план действий по увековечиванию памяти всех наших земляков – тех, кто ковал Великую Победу. Ульяновская область могла бы выступить площадкой для проведения форума «Городов трудовой доблести».

Предложение Морозова о проведении такого форума поддержали эксперты. В частности, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева сказала «Клубу Регионов»: «Я приветствую, что у нас появилось такое звание, как «Город трудовой доблести», и первые 20 городов получили такие звания. В этих городах многое делается для сохранения памяти и возвеличивания трудового подвига. Но с другой стороны, в масштабах страны назрела необходимость поделиться опытом и поговорить об этом. Поэтому инициатива о проведении форума «Городов трудовой доблести» мне нравится, и я ее приветствую. Есть слеты «Городов воинской славы». Поэтому в отношении «Городов трудовой доблести» тоже имеет смысл пойти по такому пути».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предполагает, что в условиях пандемии не все мэры смогут лично участвовать, но с помощью дистанционных средств связи такой форум можно сделать более представительным и полезным: «В формате видеомоста возможно связаться, сверить часы, обменяться мнениями. Я думаю, что будет что обсудить и о чем поговорить. Почетные звания присвоены, закон подписан, но он не все регламентирует. И было бы полезно с практической точки зрения не только поддержать и поздравить друг друга, но и обменяться опытом, взглядами. Например, как решаются вопросы с проведением мероприятий, посвященных присвоению городу звания «Город трудовой доблести», как выбирается место для стелы, какой у нее должен быть внешний вид. То есть провести такой форум «Городов трудовой доблести» в дистанционном формате было бы полезно».

По словам писателя, историка Николая Старикова, форум «Городов трудовой доблести» станет дополнительной возможностью «вспомнить о достижениях и заслугах» этих территорий. «Награждение президентом целой группы городов России дает повод рассказать о Великой Отечественной, о том, как деятельность предприятий на территории этих городов помогала фронту. Здесь же очень уместно вспомнить судьбы фронтовиков, которые родом из этих городов или залечивали в местных госпиталях свои раны, вспомнить о людях, которые не жалели своей жизни ради победы. Также это повод вспомнить глав этих городов, поговорить об подвиге их как руководителей. И не нужно ограничиваться периодом исключительно Великой Отечественной войны. Можно рассказать о послевоенном восстановлении. Также уместно помнить о стройках первых пятилеток, об индустриализации, о создании тех предприятий, которые будут потом давать все для фронта, все для победы. А некоторые заводы были построены в царский период – здесь мы можем вспомнить об истоках и поговорить о них, о начале отечественной промышленной революции. Такой форум может помочь вспомнить и не забывать самые различные периоды нашей истории, от сегодняшнего дня, присвоения городам почетного звания, и пойти вглубь истории города, региона. Таким образом, выстроив единую историю, держась за нить поколений, совершенных ими подвигов», – сказал Стариков.

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор считает, что в рамках форума «Городов трудовой доблести» возможно обсудить различные аспекты межрегионального сотрудничества: «Например, наш Союз городов Заполярья и Крайнего Севера – это ассоциация экономического взаимодействия, где мы стараемся решать вопросы, касающиеся чисто северной тематики, специфики проживания. И мы обмениваемся опытом, как сохранять города в условиях вечной мерзлоты и так далее. Что касается городов, которым было присвоено звание «Город трудовой доблести», то они могут обмениваться опытом того, как они развиваются сегодня, как развивается у них промышленность. Мы видим, как сегодня закрываются многие предприятия, поэтому объединить эти города может идея: как вернуться к той славе через трудовые подвиги сегодняшнего дня. Кроме того, можно говорить о культурном наследии, о том, как увековечить память людей, которые совершали подвиги в то время. Главное – это гордиться своим прошлым и делать свое настоящее более совершенным. И одним из факторов этого является отношение молодого поколения к прошлому тех территорий, где они живут. Важно, чтобы они понимали, в каком городе живут и как их деды завоевывали это высокое звание «Города трудовой доблести».

По мнению Цунаевой, в рамках подобного форума могут быть намечены совместные проекты городов: «У Народного фронта есть проект, связанный с поддержкой работы молодежи по сохранению памяти о тех, совершал подвиги в тылу. И если есть такая инициатива – собрать форум «Городов трудовой доблести», то можно поговорить, что делается в регионах, какой-то общий проект придумать. Конечно, одна из важных идей такого форума – это сохранение исторической памяти. То есть можно посмотреть, как эта работа ведется в разных регионах. Может обобщить информацию о памятных знаках, памятниках, мемориальных досках и включить эти объекты в туристические, информационные буклеты. Кроме того, стоит рассмотреть вопросы заботы о пожилых людях, которые являются тружениками тыла. Они так же, как ветераны Великой Отечественной войны, нуждаются в заботе. Поэтому такой форум – это возможность поделиться опытом, посмотреть, что можно сделать, и выявить лучшие практики».

Добавим, что форум «Городов трудовой доблести» предлагается провести в Ульяновской области в конце августа – начале сентября.

Версия для печати
Главное