Ульяновская область
12 октября 2020

Губернатор Морозов: Ульяновская область стала первой по комплексному подключению искусственного интеллекта в медицину

Эксперимент по использованию искусственного интеллекта (ИИ) для диагностики злокачественных новообразований и повреждения легких успешно завершился в Ульяновской области. Регион стал одним из первых в России, где приступили к цифровизации здравоохранения в рамках профильного нацпроекта. Теперь область выходит на практическое использование ИИ во всех медицинских учреждениях, сообщил губернатор Сергей Морозов. Эксперты поддерживают региональную инициативу по использованию возможностей ИИ для повышения качества услуг в здравоохранении.

В Ульяновской области завершился эксперимент по использованию искусственного интеллекта для диагностики злокачественных новообразований и повреждения легких. Эксперимент был запущен в восьми медучреждениях региона в рамках цифровизации здравоохранения – одного из приоритетных направлений профильного нацпроекта. Ульяновская область стала одним из первых субъектов РФ, который принял в нем участие.

В рамках эксперимента использовали программный комплекс IRYM, созданный онкологами, математиками и программистами. Достоверность его диагностики составила 97% на открытом конкурсе Московского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов в 2019г. Его использование позволило в разы сократить время на обработку КТ-изображений. Так, снимки маммографии в 500 срезов обрабатываются всего за 60 секунд. Как рассказала завотделением рентгенологии ЦГКБ Ульяновска Татьяна Ганина, эта технология позволяет быстрее находить признаки заболевания, что упростило процесс определения степени поражения легких. Это стало весомой помощью специалистам в период пандемии коронавируса и массовых обращений граждан за исследованием состояния легких. В медучреждения были подключены два модуля: COVIDetect, который позволяет выявить на КТ признаки повреждений легких из-за коронавируса, и MIDA, который определяет признаки злокачественных образований на рентгеновских изображениях.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов напомнил, что в 2019г. президент Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030г., которая предполагает улучшение качества жизни во всех сферах. «В Ульяновской области мы уже приступили к этапу внедрения технологии в одну из самых важных отраслей – здравоохранение. Наш регион стал первым субъектом России, где начали комплексное подключение уникальной технологии искусственного интеллекта сразу в нескольких медучреждениях. И это только старт большой работы», – отметил губернатор. Он сообщил, что в ближайшее время планируется выйти на этап практического применения новых технологий и их масштабирования на всю область.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты – представители российских вузов – участников «Проекта 5-100» поддерживают использование искусственного интеллекта для повышения качества медицинских услуг.

Завкафедрой биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ», профессор Зафар Юлдашев считает, что использование методов искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении актуально всегда, независимо от таких обстоятельств, как пандемия. По его словам, сегодня эти методы в той или иной степени должны развиваться. «Безусловно, надо расширять использование в здравоохранении тех методов ИИ, которые дают хорошие результаты и, прежде всего, интерпретируемость результата», – считает Юлдашев.

О важности развития таких технологий говорит и заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. Он считает, что «человеческие пределы специалиста-диагноста давно достигнуты», а технические средства, позволяющие распознать то, чего не видит человеческий глаз, очень сильно расширяют возможности медиков. «В конце концов, квалифицированный и опытный медицинский специалист, к примеру хирург, и сам по себе может сделать многое. Гораздо больше он сможет сделать при помощи скальпеля. Еще больше – в современном оснащенном должным образом оперблоке», – подчеркнул эксперт.

«Регионам важно включаться в эту работу, во-первых, потому, что внедрение ИИ приведет к повышению качества и доступности медицинской помощи, а значит, позволит сохранять жизни и здоровье людей, нас и наших близких. Во-вторых, это важно потому, что, имея возможность выбирать, пациенты при прочих равных возможностях будут стремиться получить более качественные услуги. Ведь известно такое понятие, как «медицинский туризм», и здесь внедрение ИИ может изменить ситуацию», – привел аргументы Отставнов. Кроме того, сейчас, когда нагрузка на персонал в подразделениях компьютерной томографии только возрастает, ИИ может взять на себя решение некоторых рутинных задач, ведь усталость перегруженного работой специалиста ему неведома, говорит эксперт.

Зафар Юлдашев между тем обратил внимание, что именно врач несет персональную ответственность за корректность диагноза, жизнь пациента: «Если система, основанная на ИИ, помогает ему поставить диагноз и он может проверить, почему эта система предлагает именно такое решение, безусловно, это позволяет снизить вероятность врачебной ошибки, повысить точность диагностики. Однако сегодня есть методы ИИ, основанные на глубоком обучении нейронных сетей, при их использовании врач не видит признаки заболевания, он не может ставить диагноз вслепую. Поэтому во всех странах использование методов ИИ, не обеспечивающих интерпретируемость результатов при диагностике, ограничено».

Добавим, цифровизация здравоохранения – одно из направлений работы властей Ульяновской области по ускоренному внедрению цифровых технологий во всех отраслях, включая также культуру, социальную сферу и, конечно, экономику. Такую задачу ранее поставил губернатор Морозов. По мнению экспертов, вложения в цифровизацию и использование возможностей искусственного интеллекта должны положительно сказаться на экономике, а значит, на развитии региона и уровне жизни.

Версия для печати
Главное