Политологи обсудили решение губернатора Белгородской области Савченко уйти в отставку
Белгородский губернатор Евгений Савченко объявил об уходе после 27 лет руководства регионом. Врио губернатора, прогнозируют эксперты, станет назначенный накануне вице-губернатором Денис Буцаев. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты убеждены, что Савченко оставляет регион в отличном состоянии и главным для нового руководителя станет ничего не сломать из наработок экс-губернатора.
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко уходит на своем политическом и управленческом пи́ке, комментируют эксперты решение руководителя региона с 27-летним стажем уйти в отставку. В ходе рабочей встречи с представителями органов власти губернатор сообщил, что решил досрочно прекратить свои обязанности в связи с избранием в областную думу (на выборах возглавлял партсписок «Единой России»).
Савченко 17 сентября сказал, что написал прошение президенту об отставке. Однако на следующий день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал журналистам, что прошение губернатора в Кремле пока не получили.
Оставляет регион в порядке
«Умение вовремя уйти является, может быть, одним из величайших талантов руководителя на любом посту, потому что любая власть опьяняет, и не так-то легко взять и изменить свою жизнь», – комментирует решение Савченко политолог, основатель и руководитель экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов. Он отметил, что в политике Савченко всегда демонстрировал, «как губернатор должен проходить повороты, и делал это на высоком мастерском уровне».
Старовойтов согласен с экспертами, которые высоко оценивают итоги работы губернатора. «Савченко превратил Белгородскую область из постперестроечного захолустья в блестящий и экономически стабильный регион, который относится к ведущим субъектам РФ по многим показателям, куда ехали со всей страны, рассматривая его как регион для спокойной жизни, в том числе на пенсии. И для Савченко очень важно, что он передает область в порядке и в политическом, и экономическом смысле. Там ничего не надо доделывать, и следующему губернатору можно будет продолжать работать спокойно, главное для него – просто ничего не сломать», – добавил политолог.
«Савченко без дураков великий человек, – заявил федеральный эксперт по региональной политике Виталий Иванов. – Он даже более заслуженный, чем [бывший губернатор Кемеровской области] Тулеев, который считался у нас образцом политического тяжеловеса. Савченко – глыба еще больше, чем Тулеев, и дело тут даже не в том, что к моменту назначения Тулеева Савченко уже четыре года был губернатором Белгородской области. Тулеев не преображал Кузбасс радикально, и где-то регион к концу его правления стал даже хуже, чем был, а Савченко из довольно задрипанной области сделал вторую Кубань, а кто-то называет ее русской Германией. При другом губернаторе таких успехов не было бы, это на 100% так. Это про Лужкова или Собянина можно сказать, что дайте такие деньги и любой на них сделает из региона конфетку. В этом есть доля правды, но в случае с Савченко это его личная заслуга».
Доктор политических наук, завкафедрой политологии воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев считает, что Савченко «как белгородский Дэн Сяопин» мог бы поработать еще как минимум три – пять лет. «Мне представляется, что ряд проектов, которые он реализует сейчас, он мог бы очень сильно продвинуть. Например, уникальная программа «500/10 000» – это создание 500 малых промышленных предприятий с численностью работающих 10 тыс. Это означает, что практически во всех муниципальных территориях появилось бы по несколько небольших промышленных предприятий, цель которых – обретение промышленного статуса практически всех муниципальных территорий. Поэтому Савченко мог бы поработать еще и сделать достаточно много. Тем более он создал такую уникальную систему управления, которая постоянно воспроизводит инновации, которая очень активно реализует систему социально-экономического развития», – сказал эксперт.
Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, комментируя уход белгородского губернатора, обратил внимание, что в результате выборов в областную думу «Единая Россия» смогла укрепить свои позиции, хотя во многих регионах она «просела». Это, по словам эксперта, доказывает, что регион по-прежнему находится под плотным политическим контролем команды Савченко. Также он отметил, что в последние пару лет экономика в Белгородской области росла примерно на 3% в год – в три раза быстрее, чем в среднем в стране. «Белгородцы видели постоянные улучшения среды и экономический прогресс, и это нивелировало эффект усталости от губернатора», – сказал он.
Непростой процесс передачи власти
Дмитрий Нечаев, как и многие другие эксперты, полагает, что новым врио руководителя Белгородской области станет назначенный накануне вице-губернатором Денис Буцаев – экс-руководитель Российского экологического оператора, бывший советник губернатора, а затем вице-премьер Московской области.
Политолог считает, что между прежним губернатором и новым главой региона будет тесная взаимосвязь. «Я думаю, что нити управления будут передаваться гармонично, постепенно и самое главное не в ущерб делу. Основная задача Савченко состоит в том, чтобы планируемого нового руководителя приняла региональная политическая элита, ведь она с 1993г. работала не только на интересы жителей региона, но и на его лидера – Евгения Степановича Савченко», – сказал эксперт. Он считает, что процесс передачи власти может быть «очень непростым», а региональную элиту в системе управления будет ждать серьезная трансформация. «Но усилиями Евгения Савченко не должна сформироваться никакая фронда. Передача нитей управления должна пройти достаточно гладко», – подчеркнул Нечаев.
Сергей Старовойтов при этом полагает, что Савченко хватит мудрости, чтобы избежать конфликта старого и нового губернатора. «Он прекрасно понимает, что в берлоге не может быть двух медведей, и он не допустит ситуации, когда старый губернатор начинает мешать новому и сколачивать какие-то коалиции. Поэтому я думаю, что он, конечно, поддержит нового главу региона, которого президент назначит в ближайшие дни, поможет ему укрепиться, а дальше будет претендовать на то, чтобы перейти в Совет Федерации и по-прежнему работать на регион, но уже в другом формате», – прогнозирует эксперт.
Обещание преемника
Владимир Слатинов также считает, что губернатору могли дать возможность доработать до 2022г., когда должен был истечь срок его полномочий, или хотя бы до выборов в Госдуму в 2021г., учитывая позитивные настроения и контролируемую политическую ситуацию в области. «Но у меня такое ощущение, что активизировались группы интересов, которые рассматривали Белгородскую область как лакомый актив, и скоропостижная отставка губернатора связана с очень мощным давлением из Москвы», – рассуждает эксперт. В то же время он напомнил, что в 2017г. во время встречи с избранными губернаторами президент Путин поддержал решение Савченко «подумать о преемственности» и подготовить команду, которая останется после него у руководства областью. «И если мы сегодня видим, что врио будет назначен чистый варяг, получается, что президент, скажем так, не сдержал своего слова. А это означает только одно: было мощнейшее воздействие заинтересованных групп, в результате чего Савченко не оставили ни варианта с преемником, ни даже варианта калужского – с компромиссной фигурой между местными элитами и мощными федеральными игроками. Именно характер того, что произошло, то есть стремительность, доказывает нам, что это результат мощнейшего лоббирования Буцаева со стороны определенных заинтересованных групп», – резюмировал Слатинов.
По словам Виталия Иванова, Савченко удалось договориться об относительно лояльном варианте ухода – после выигранных выборов в облдуму, но главный пункт, связанный с преемником, решен не в его пользу. «Это не вариант преемника или удобного сменщика, каким стал Шапша для бывшего калужского губернатора Артамонова. Шапша, конечно же, не преемник Артамонова, но он был для него наиболее приемлем, чем многие другие. Конечно, человек, который 27 лет провел во главе региона, не заслужил, чтобы ему не дали оставить преемника, но так легла карта: к сожалению, люди, на которых он давно ориентировался, сейчас сами не в лучшей форме», – говорит политолог.
Иванов считает, что лучшим вариантом было бы, если бы Савченко не только смог бы оставить преемника, но и если бы этот преемник носил такую же фамилию. «Но, в конце концов, история может восстановить справедливость. Если сменщик окажется неэффективным и через какое-то время будет отозван, могут вернуться к варианту, что был в Белгородской области Савченко и пусть будет снова. В кавказских республиках не раз же так назначали: в Чечне, в Дагестане, в Кабардино-Балкарии… Примеры есть, и я не вижу ничего плохого, чтобы распространить этот опыт на другие регионы. В Америке династия Дэйли не одно десятилетие управляла Чикаго, и никто по этому поводу не возражал», – заключил собеседник «Клуба Регионов».