Ульяновская область
9 сентября 2021

Эксперт: соглашение Русских с «Росатомом» поможет решить задачи, о которых новый глава Ульяновской области рассказал президенту

Новый руководитель Ульяновской области Алексей Русских и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв договорились о поддержке со стороны госкорпорации в развитии социальной инфраструктуры Димитровграда. На базе строящегося в городе уникального исследовательского реактора на быстрых нейтронах «Росатом» планирует создать международный центр исследований, к работе в котором могут быть привлечены ученые из Китая и Франции. По мнению Русских, городская инфраструктура должна соответствовать масштабному научному проекту.

Как сообщил глава региона в «Инстаграме», «Росатом» возьмет под свой патронаж новые спортивные объекты в Димитровграде, а налог на прибыль научно-исследовательского института атомных реакторов за последние два года направят на создание инфраструктурных сетей на 452 га участков, отведенных под развитие социальной инфраструктуры. «Это будут сети для будущего жилья, объектов социальной сферы, в том числе школ, детских садов, спортивных и культурных учреждений, парков», – уточнил Русских.

Сегодня регионы всеми силами пытаются заманить к себе государственные корпорации, поскольку через них идут основные финансовые потоки, а если они уже действуют на территории, то взаимодействие с ними нужно развивать, комментирует договоренности между регионом и «Росатомом» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Не менее важно, по его словам, обеспечивать развитие городов и моногородов, на территории которых расположены структуры этих корпораций: «Вспомните, как президент Путин приезжал в маленький, никому не известный город Пикалёво в Ленобласти, беседовал там с Дерипаской и разбирался, почему там нет работы. То есть в таких городах, важных с точки зрения развития промышленности страны, ситуация внимательно контролируется федеральным центром», – продолжает эксперт. Он считает, что губернаторам, отвечающим за развитие этих территорий, полезно иметь хорошие, конструктивные отношения с руководителями таких корпораций.

Президент регионального аналитического фонда РАПИР Дмитрий Травкин также считает, что для нового главы региона, который своими приоритетами объявил согласие и развитие, важно выстраивать отношения с любыми крупными экономическими акторами, а «Росатом», по его словам, важнейший среди них. «И здесь важно, для чего нужно выстраивать эти отношения. В риторике нынешнего врио губернатора часто звучит, что его цель – это коренное улучшение качества жизни ульяновцев и повышение уровня зарплат. Об этом он, например, говорил на встрече с президентом. И конечно, поддержка таких прорывных направлений, способных приблизить решение этой задачи, крайне важна», – считает политолог.

При этом Травкин заметил, что Димитровград нельзя назвать моногородом «Росатома», как, например, Заречный в Пензенской области. «Все-таки с точки зрения удельного веса влияние госкорпорации на экономическое развитие города, решение его социальных проблем и предоставление рабочих мест заметно, но оно далеко не определяющее. По большей части там сильнее влияние Димитровградского автоагрегатного завода и других предприятий, связанных с «АвтоВАЗом». Но сотрудничество с «Росатомом» дает хороший социальный эффект, поскольку речь идет не просто о создании новых рабочих мест, а о создании высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест на объектах здравоохранения. Ведь там оказывают уникальную медицинскую услугу – лечение радиоизотопами. И если мы говорим о развитии медицинского туризма на территории нашего региона, то это дает серьезный эффект, ведь сюда приезжают люди, они заселяются в гостиницах, тратят здесь деньги. С другой стороны, приезжающие сюда высококвалифицированные врачи требуют улучшения социокультурной среды вокруг себя. Все это является драйвером развития Димитровграда», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати