Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
17 ноября 2021

Новая кровь полезна региону: политолог Калачёв комментирует назначение Разумкова главой правительства Ульяновской области

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских представил нового председателя правительства. На эту должность назначен министр экономического развития и промышленности региона Владимир Разумков. Чиновник приехал в Ульяновскую область летом 2021г., сначала несколько месяцев он занимал пост замминистра экономики, а в сентябре уже возглавил ведомство.

Разумков – уроженец Новосибирской области. Там он строил карьеру на руководящих должностях в компаниях, занимающихся ценными бумагами, затем возглавлял отдел маркетинга местного металлургического завода. После 12 лет проработал на заводе пластмасс в Удмуртии, где с должности главного экономиста дошел до гендиректора предприятия. В 2015г. он возглавил республиканское министерство промышленности и торговли. Последние три года Разумков возглавлял исполнительную дирекцию сети частных индустриальных парков «Развитие» в Удмуртии.

На своей странице в «Инстаграме» Русских отметил, что перед новым главой облправительства стоит много задач, требующих оперативного решения. «Среди первоочередных, на которые я буду обращать пристальное внимание, – работа над бюджетом следующего года, повышение заработной платы работникам отраслей, реализация нацпроектов и крупных инфраструктурных проектов. В частности, это подготовка и проведение противооползневых мероприятий, обустройство набережных Волги и Свияги, решение проблем с водоснабжением правого берега Ульяновска и близлежащих населенных пунктов, строительство автотрассы в обход Димитровграда, обеспечение жильем обманутых дольщиков и детей-сирот», – перечислил губернатор. Сам Разумков обратил внимание, что, помимо этого, до конца 2021г. он должен сформировать кабмин, который единой командой сосредоточится на исполнении задач, которые ставят жители области, губернатор, федеральный центр.

Политолог Константин Калачёв полагает, что назначение Разумкова может пойти на пользу Ульяновской области. «Я много работал в регионе, провел там несколько кампаний и могу сказать, что проблемы варягов там не существует и отношения с местными там легко выстраивать. А самое главное, что человек со стороны не включен в существующие расклады, не участвует в сложившихся схемах, договоренностях, междусобойчиках и так далее, поэтому он может посмотреть на все со стороны незамыленным взглядом и попытаться выстроить команду, принимая во внимание не только лояльность, но и компетенцию представителей местной управленческой элиты. Думаю, здесь новая кровь нужна», – прокомментировал назначение эксперт.

Калачёв считает, что качество управления в регионе во многом будет зависеть от того, заработают ли там карьерные лифты, и здесь непредвзятость и свежий взгляд нового председателя правительства будут к месту. Вместе с тем политолог отмечает, что Ульяновская область и Удмуртия во многом схожи. «Оба региона дотационные, оба накопили долги, у обоих есть серьезный промышленный потенциал. Полагаю, Разумкову не придется долго вникать в региональную специфику, и с корабля он сможет сразу отправиться на бал», – сказал он.

Эксперты из Удмуртии отзываются о Разумкове как о профессионале, отмечая при этом, что он занимал непубличную должность и особо не «светился» в СМИ. «Но и ни в каких скандалах замечен не был», – говорит политический аналитик Сергей Щукин. Он отмечает, что в Ульяновской области круг полномочий Разумкова будет намного шире, чем в Удмуртии. «Но у него есть управленческий опыт, и он знает, как работают бюрократические структуры. Для данной позиции это не нулевая фигура. Теперь он будет повышать свои компетенции в Ульяновской области. По численности населения она близка к Удмуртии, а вот структуры экономики различаются», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати