Ульяновская область
17 октября 2022

Губернатор Русских налаживает сотрудничество ульяновских предприятий с российскими автогигантами

Власти Ульяновской области будут регулярно проводить закупочные сессии для поддержки местных производителей, сообщил губернатор Алексей Русских, комментируя результаты прошедшей в Ульяновске закупочной сессии, потенциальными заказчиками на которой выступили крупнейшие предприятия в сфере автомобилестроения «КамАЗ», «ГАЗ», «АвтоВАЗ», «УАЗ», «СИМАЗ» и «Аурус». «Более 70 наших предприятий напрямую смогли презентовать закупщикам автокомпоненты, промышленное оборудование, инструменты и оснастки, компетенции по литью пластмасс и металлов, отечественные разработки и технологии. Отзывы и от закупщиков, и от поставщиков положительные. Ожидаются новые заказы», – сообщил Русских.

Новые заказы помогут загрузить ульяновских производителей работой, сохранить, а в некоторых случаях и увеличить количество рабочих мест.

«Если говорить о поддержке местных производителей, то проведение закупочных сессий – шаг совершенно правильный. Его необходимость стала очевидной в феврале 2022г.», – сказал завсектором экономики регионов Института экономики РАН Александр Виленский, комментируя инициативу ульяновского губернатора. По его мнению, мероприятия такой направленности нужны не только местным производителям, заинтересованным в расширении рынков сбыта, но и автопрому, который из-за санкций остался без иностранных комплектующих. Работа властей Ульяновской области, которые на одной площадке сводят производителей и заказчиков, должна облегчить крупным компаниям работу по поиску новых поставщиков комплектующих. Не менее важно, что речь идет о поддержке отечественных компаний, «потому что альтернативный путь – это обратиться к Китаю, тем более что у нас уже есть в этом богатый опыт», заметил экономист.

Закупочные сессии дают возможность прямой встречи покупателя и продавца, непосредственного знакомства с продукцией – в этом их главное преимущество перед электронными B2B-площадками. «Личное общение сегодня очень важно. Одна из причин – мошенничество, которого в интернете очень много. Ну и, кроме того, можно посмотреть на качество продукции, конечно, это не избавляет от последующего контроля качества, но зато уже на месте можно определиться, что это подходит, а это нет», – добавил Виленский.

Также на прошедшей неделе Русских обсудил промышленную кооперацию Ульяновской области с Чувашией и Башкирией. Ранее о сотрудничестве промышленных предприятий губернатор Русских договорился с коллегой из Пензенской области Олегом Мельниченко. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что подобное сотрудничество помогает успешно решать задачи по импортозамещению, а патронаж региональных властей упрощает непосредственное взаимодействие предприятий.

Реализация подобных договоренностей может помочь импортозамещению и даже созданию новой продукции, считает председатель экспертного совета комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик. «Эта история [договоренности между регионами о сотрудничестве в промышленной сфере] пока не является массовой, хотя она логичная. К этому шли еще до всех известных событий с уходом иностранных инвесторов, промышленную кооперацию, в частности, пытался развивать Минпромторг, специально для этого создавали механизм развития промышленных кластеров, возможность сотрудничества нескольких регионов была заложена уже тогда. Другое дело, что в рамках одного региона предприятиям легче договориться о взаимодействии, а взаимодействие на уровне нескольких регионов – это более сложная организационная история, которая менее распространена», – говорит эксперт. Таким образом, участие губернаторов в таком диалоге, когда речь идет о взаимодействии сразу нескольких предприятий, очень полезно.

Версия для печати