Ульяновская область
26 октября 2022

Члены правительства Ульяновской области станут кураторами семей мобилизованных

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских поручил усилить кураторскую работу членов правительства по поддержке семей мобилизованных. По его словам, многие вопросы требуют решения в ручном режиме, причем не всегда речь идет о финансовых решениях, ведь многие проблемы требуют внимания со стороны власти и использования ее ресурса. Власть должна реализовать адресный подход. «Главы, безусловно, знают все такие семьи, со всеми взаимодействуют. К решению вопросов, с которыми нельзя разобраться на местном уровне, необходимо подключаться членам правительства в рамках института кураторства», – сказал глава региона.

Сегодня за каждой семьей мобилизованных в Ульяновской области закреплен свой ответственный человек – это может быть представитель муниципальной или региональной власти, общественных организаций, ОНФ. Они на местах мониторят и контролируют принятие конкретных мер поддержки.

Политолог, директор Центра прикладных исследований и программ, член правления Российской ассоциации политических консультантов Сергей Румянцев полагает, что ульяновский губернатор нашел правильное направление в работе с семьями мобилизованных. «Главное – это вопрос эффективности. Сама по себе мобилизация стала неожиданностью для большей части населения, в первую очередь для тех семей, где жили мирной жизнью и, наблюдая за происходящим на территории Украины, считали, что их это не коснется. Но пришло и коснулось, и психологическое и не только состояние этих семей сегодня очень непростое. Разумеется, обязанность государства – проявить максимальную заботу и поддержку этих семей, это касается как федеральных, так и региональных и муниципальных властей. Что касается конкретного поручения губернатора [членам правительства], то органы исполнительной власти – это единственная система в стране, которая при грамотной организации работы способна с этим вызовом справиться. Конечно, если есть инициатива со стороны общественников, их нужно привлекать, но должно быть очень четкое организующее звено. А единственной структурой, которая может в кратчайшие сроки ставить задачи и добиваться их реализации, являются органы исполнительной власти субъекта Федерации», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

В числе мер, которые ввели на региональном уровне для поддержки семей мобилизованных, – освобождение от транспортного налога, платы за детский сад и школьное питание, кружки и секции, бесплатный проезд в общественном транспорте. Отдельное внимание региональные власти уделяют экипировке солдат. Сейчас в Ульяновской области проходит централизованный сбор гуманитарной помощи, в котором принимают участие общественники, местные предприятия, депутаты, а чиновники областного и местного уровней перевели на эти цели часть своей зарплаты. Также власти озаботились качеством подготовки мобилизованных резервистов. Как сообщал «Клуб Регионов», там для обучения дополнительно привлекли 20 высококлассных инструкторов с реальным боевым опытом.

Сергей Румянцев обратил внимание, что у руководителей регионов нет навыков организации мобилизационной работы – все-таки последний раз мобилизацию в нашей стране проводили во время Великой Отечественной войны. Но независимо от поставленных задач органы исполнительной власти либо умеют работать, либо нет, говорит политолог. «Если в 2020–2021гг. в регионах смогли справиться с ситуацией с ковидом, то и с этой работой они справятся. Ну а тем, у кого в мирное время работа не была поставлена, будет сложнее. Но для того и нужны высококвалифицированные управленцы, чтобы справляться не только с шаблонными ситуациями, но и вот с такими вызовами», – продолжает он. Румянцев полагает, что региональные власти справятся с новым вызовом.

Версия для печати
Главное