Ульяновский губернатор Русских рассказал о первых итогах бизнес-миссии в Удмуртию
Предприятия из Ульяновской области, представители которых приняли участие в бизнес-миссии в Удмуртию, нашли потенциальных партнеров, сообщил ульяновский губернатор Алексей Русских. «Компания «ГлянцТехник» договорилась о новых контрактах, в том числе по лазерной сварке. Машиностроительный завод «Буммаш» заинтересовался ульяновскими датчиками давления, щитами управления, режущим инструментом. Еще одно направление – сотрудничество с оборонно-промышленным комплексом. Например, заводу «Купол» предлагаем компетенции по оснастке, металлорежущий инструмент, высокоточную мехобработку», – рассказал о первых итогах поездки в республику руководитель Ульяновской области.
В состав делегации Ульяновской области, которую возглавил сам Русских, вошли 20 предприятий в сфере транспорта, машиностроения и нефтехимии, обладающие уникальными компетенциями. Часть из них участвовала в таком формате бизнес-миссий впервые.
В Ижевске Русских встретился с главой Удмуртии Александром Бречаловым и договорился об укреплении межрегионального сотрудничества. «Наша общая задача – перезагрузить взаимоотношения между регионами и придать им новый импульс в нынешних экономических условиях. Нам есть что предложить, включая металлообработку, режущие инструменты, технологии композитных материалов. Многие старые логистические цепочки сейчас разорваны, поэтому важно усилить промышленную кооперацию с нашими соседями», – отметил ульяновский губернатор. Бречалов поддержал коллегу, добавив, что сегодня главный интерес межрегионального сотрудничества двух мощных промышленных регионов – это импортозамещение и экспорт.
Межрегиональное сотрудничество необходимо активизировать, в предыдущие годы мы с этим запоздали, комментирует активность ульяновского губернатора директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов. По его словам, потенциал межрегионального сотрудничества в нашей стране очень велик, а выгоды от этого могут многократно превысить усилия, затраченные на выстраивание таких отношений. Вместе с тем в России развитию такого взаимодействия между предприятиями из разных регионов мешает механизм принятия решений: «Сама система принятия решений, как правило, строится по вертикали. В этой связи просто так побуждать предприятия развивать горизонтальные связи, конечно, можно и нужно, но в то же время надо понимать, что эти отношения получат только малый импульс без административного ресурса». За наличие этого ресурса отвечают как раз органы власти – главы субъектов Федерации, которые могут действовать как самостоятельно, так и вместе с федеральными органами власти, пояснил он.
«Если же говорить о переходе на мобилизационные рельсы и хотя бы больший учет вопросов обеспечения технологического суверенитета, то в условиях жестких экономических санкций со стороны недружественных стран, разрыва финансовых и хозяйственных связей с иностранными партнерами приходится искать все больше решений внутри нашей страны. Очевидно, что вряд ли можно получить положительный эффект по большинству отраслей, ограничиваясь территорией одного субъекта Федерации», – добавил Климанов.
Напомним, ранее благодаря инициативе Русских Ульяновская область договорилась о более тесном экономическом сотрудничестве с Пензенской областью и Чувашией, а местные предприятия нашли там новых бизнес-партнеров.