Правительство Ульяновской области и бизнес-миссия Белоруссии договорились о новых промышленных проектах
Инвесторы из Белоруссии могут создать на территории особой портовой экономической зоны «Ульяновск» индустриальный парк. Перспективы сотрудничества Ульяновской области с Республикой Беларусь обсудили в ходе встречи губернатора Алексея Русских и членов регионального правительства с представителями бизнес-миссии союзного государства, которую возглавил чрезвычайный и полномочный посол в России Дмитрий Крутой.
Губернатор Русских заявил, что главной целью сторон должно быть «создание условий для беспрепятственного сотрудничества по вопросам импортозамещения и кооперации, исходя из конкретных нужд ульяновских и белорусских организаций». По его мнению, «Белорусский индустриальный парк» мог бы объединить склад, центр оптовой торговли, а также стать базой для сборочного производства белорусских предприятий.
Межрегиональное взаимодействие субъектов России и Республики Беларусь должно стать одним из важнейших приоритетов для Союзного государства, комментирует переговоры между белорусами и правительством Ульяновской области директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка.
«В экспертной среде давно поднимается вопрос о разработке единой региональной политики для Союзного государства, что позволило бы регионам развивать горизонтальные связи, повышать экономическую кооперацию и поддерживать общественные инициативы для развития гражданского общества. Конечно, очень многое зависит от конкретного губернатора. Так, ульяновский губернатор Алексей Русских предложил идею создания «Белорусского индустриального парка», что является важным шагом к развитию экономики наших стран в условиях западных санкций. Такие региональные инициативы могут стать точками роста и послужить примером для будущих интеграционных проектов на пространстве Союзного государства. В условиях импортозамещения российско-белорусская кооперация должна активизировать сотрудничество не только крупного бизнеса, но и создавать условия развития инновационных малых и средних предприятий, что приведет к научным прорывам», – рассуждает эксперт.
Посол Дмитрий Крутой отметил, что Ульяновская область является одним из немногих партнеров, импорт и экспорт с которым сбалансирован, причем большинство в нем составляют готовые продукты с высокой добавленной стоимостью. «Эту торговлю надо расширять и увеличивать. Вы уникальный регион с точки зрения созданных компетенций, в первую очередь в сфере промышленности и машиностроения. Поэтому надеюсь, что машиностроительные предприятия в нынешних условиях санкционного давления, ухода отдельных поставщиков и производителей успеют занять эти ниши и намеченные проекты очень быстро будут реализованы», – сказал посол.
Другой представитель белорусской делегации, председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев обратил внимание на перспективы создания совместных предприятий в сфере промышленности, транспорта и электроники. «У нас очень хорошее направление в области электроники, потому что есть базовые предприятия, которые давно функционируют в этой области. Есть возможность в кратчайшие сроки провести эту кооперацию, обмен делегациями для проработки взаимовыгодных для наших государств направлений», – добавил он.
Виктор Сапрыка также убежден, что на фоне нынешних цивилизационных вызовов подобное сотрудничество должно выходить за рамки экономической кооперации: «Необходимо создать условия для научно-образовательной кооперации, общественно-политического сотрудничества и информационной безопасности. Для этого необходимо обратить внимание на опыт приграничных регионов России и Беларуси, которые во многом действуют без федеральной поддержки, при этом достигают существенных результатов. В целом стратегия межрегионального приграничного взаимодействия России и Беларуси может стать эффективным инструментом для преодоления современных геополитических вызовов», – заключил собеседник «Клуба Регионов».
Добавим, в рамках визита белорусской бизнес-миссии между минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Ульяновской областной торгово-промышленной палатой было подписано соглашение об углублении всех форм внешнеэкономической деятельности и участии в реализации инвестиционных проектов. Еще одно соглашение о поставках грузовых автомобилей заключили ООО «Торговый дом АКРО» и Минский автомобильный завод. Также состоялась закупочная сессия для ульяновских и белорусских предприятий.