Ульяновская область
15 августа 2023

На форуме «Армия» губернатор Русских обсудил развитие и улучшение условий труда на предприятиях ОПК Ульяновской области

Авиастроительный холдинг «Технодинамика» намерен реализовать проекты в сфере ОПК на территории Ульяновской области. О соглашении с дочерней компанией «Росатома» на выставке-форуме «Армия» рассказал губернатор Алексей Русских. Там же он провел переговоры об увеличении заказа для Патронного завода и обсудил с директором предприятия Сергеем Лукиным повышение зарплат – в сентябре их проиндексируют на 20%. Аналогичные переговоры о росте зарплат, а также о поддержке со стороны региональных властей в привлечении новых кадров Русских провел с руководством концернов «Моринформсистем-Агат», «Алмаз-Антей», КРЭТ, корпорации «Промтех».

Ранее губернатор рассказал, что регион на форуме представили 12 компаний из Ульяновской области, которые презентовали свою продукцию и наработки для нужд СВО. Среди них беспилотники от завода «Сигнал», семейство многофункциональных FPV-дронов «Пиранья», двигатели внутреннего сгорания для БПЛА от компании «РНС», автоматизированная противодроновая пулеметная турель от компании «Приз», набор для малошумной стрельбы «Наутилус», а также тактическая одежда.

Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев обратил внимание, что форум «Армия» – это не только площадка для демонстрации обороноспособности России, но и место для знакомства с лучшими технологиями со всей страны, место обсуждения подготовки кадров для предприятий ОПК еще со школьной скамьи, возможность продвижения продукции этих предприятий, обмен опытом с другими регионами, выстраивание горизонтальных экономических связей. Активность Русских на полях форума вполне соответствует решению этих задач.

«Вообще, сама выставка – это хорошая возможность для региона продемонстрировать свои достижения. Ведь даже если какая-то разработка не заинтересует Минобороны, то она вполне может заинтересовать другое ведомство – министерство сельского хозяйство, МЧС, Росгвардию или, например, ФСИН – у них тоже преступники убегают, и их надо ловить, и не обязательно, как в старые добрые времена, вертолеты поднимать и гонки на автомобилях устраивать, можно использовать для этого те же беспилотники. Но даже если говорить об армии и ОПК, то они же не могут развиваться сами по себе. У нас страна состоит из регионов, и без опоры на них, без эффективного перераспределения ответственности и обязанностей между федеральным центром, региональными и даже муниципальными властями мы не можем выстроить эффективную систему», – продолжает Перенджиев.

Руководитель приволжского филиала ФоРГО, политолог Евгений Семёнов в то же время отмечает, что кроме традиционного экономического аспекта, связанного с необходимостью развития регионального кластера ОПК в условиях спецоперации, значение имеет и инициатива регионов по формированию общенационального патриотического консенсуса, что тоже находит отражение на форуме. «Таким образом, активность регионов в этой тематике имеет свою прагматику, за которой стоит получение устойчивого финансирования на выполнение гособоронзаказа. Не случайно, например, регионы начали конкурировать между собой по развитию у себя производств беспилотных авиационных систем и обучению операторов этих систем. Многие регионы хотят стать базовыми центрами по развитию этой индустрии. Также, по мнению руководителей регионов, политически необходимым является и активность по реализации задач социально-экономической поддержки участников СВО и членов их семей. Сегодня это тоже важный индикатор политической конкурентоспособности ВДЛ, и представлять результаты этой работы необходимо публично, а форум для этого хорошая площадка», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков также обратил внимание, что участие Ульяновской области в «Армии» помогает широко заявить о своих достижениях, которые будут использованы для усиления военной мощи государства. «В условиях ведения военных действий против серьезного врага то, что делают регионы, это хорошая помощь. Дело не в демонстрации готовности поддержать государство [во время СВО], речь идет о практических действиях. К примеру, завод по производству беспилотников где построен? В Москве что ли?  Он построен в Татарстане. Или вот беспилотники «Ланцеты» – это Москва, но это частная инициатива, и с ними сейчас заключают договоры на производство.  И есть масса еще чего другого, о чем нельзя говорить открыто (и это только то, о чем я лично знаю) – это прорывные технологии и разработки из регионов, которые сейчас начинают внедрять. Причем, некоторые из них начинают внедрять после того, как 30 лет это направление душили, говорили, что нам это не нужно, но сейчас, в новых условиях это дело заработало», – сказал эксперт.

Также на полях «Армии» Русских подписал соглашение с главой ДНР Денисом Пушилиным о сотрудничестве между регионами. Ульяновский губернатор подчеркнул важность наладить торгово-экономическое, научно-техническое и гуманитарное взаимодействие.

Версия для печати