Модернизация экономики и инфраструктуры будут приоритетами для Ульяновской области в 2024 году – губернатор Русских
Бюджет Ульяновской области на 2024г. останется социально ориентированным, однако власти предусмотрели серьезное финансирование поддержки промышленности и бизнеса. Так, на выплату и индексацию зарплаты бюджетникам в будущем году заложено 29,2 млрд руб., еще 10,2 млрд – на реализацию национальных проектов, а на реализацию статьи «Формирование благоприятного инвестклимата» выделят 11,7 млрд. Агропром при этом проходит по отдельной статье – на его поддержку и развитие заложено 4,1 млрд руб. Губернатор Алексей Русских в ходе бюджетных чтений, заверил: «Приоритеты бюджетной политики направлены на выполнение социально значимых программ, поддержку граждан и одновременное решение задач по модернизации экономики и инфраструктуры».
Согласно бюджетному планированию, в будущем году власти Ульяновской области намерены нарастить число и объемы мер господдержки предприятий, расширить возможности промышленной кооперации с другими регионами и странами, стимулировать рост производительности труда, оказывать поддержку для опережающего внедрения инновационных продуктов. Отдельной строкой прописано развитие инфраструктуры для сотрудников местных предприятий по образцу взаимодействия с «Росатомом» – речь идет о совместной реализации проектов благоустройства, модернизации инженерной и социальной инфраструктуры, которые сегодня при поддержке госкорпорации действуют в Димитровграде.
Ульяновская область – это мощный индустриально развитый регион, промышленность в котором представлена машиностроением разных профилей, авто- и авистроением, что отличает ее от многих других субъектов РФ, говорит доктор экономических наук, руководитель Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Он обратил внимание, что в регионе был реализован комплекс мероприятий по стимулированию новых форм промпроизводства, включая развитие альтернативной энергетики, поиск новых международных партнеров (Иран) и так далее. Таким образом, в целом можно говорить о том, что поддержка экономики в этом регионе также имеет свою специфику, которая, судя по бюджету на 2024г., сохраняется. «Озвученные высокие цифры будут сильно отличать регион от других, потому что такие объемы поддержки [региональной экономики] носят более значимый и масштабный характер», – прокомментировал бюджетные планы властей Ульяновской области экономист.
Как сообщил губернатор Русских на бюджетных чтениях, за девять месяцев 2023г. индекс промышленного производства в области вырос на 10,5%, опережая средние показатели в стране и в Приволжском округе. При этом авиастроение – флагман местной экономики – продемонстрировало рост сразу на 70%.
По словам Владимира Климанова, такие высокие показатели связаны в том числе с увеличением объемов госзаказа для предприятий ВПК и другими мерами прямой поддержки со стороны федерального центра. Однако устойчивость экономики зависит от развития и других, «гражданских» производств, и этот баланс, по оценке эксперта, в Ульяновской области присутствует. «Делать однозначный упор только на оборонное производство неразумно, потому что бюджетный импульс, который мы наблюдали в 2023г., вряд ли будут сильно наращивать, тем более в условиях дефицита трудовых ресурсов и ограничений в отношениях с местными партнерами. Да и предел наращивания производства на таких предприятиях тоже существует. Тем не менее переориентация экономики на внутренние ресурсы и инфраструктурная трансформация, связанная с импортозамещением, дают преимущества, к примеру, отечественному автомобилестроению. А Ульяновская область всегда занимала определенную нишу в производстве автомобилей и автобусов, и эти предприятия сегодня оказываются в выигрыше. Таким образом, у Ульяновской области сегодня есть широкие возможности для динамичного развития, по крайней мере в среднесрочной перспективе», – сказал Климанов.
По словам губернатора Русских, автомобилестроение уже показывает успехи. Так, в 2023г. компания «Соллерс» в кооперации с китайским JAC открыла в регионе производство малотоннажных грузовиков «Арго» и создала условия для запуска производства на УАЗе подушек безопасности, электронных блоков управления системами безопасности, рулевого колеса и ремней безопасности для автомобилей «Соллерс», ГАЗ и «Москвич». Помимо этого в партнерстве с КАМАЗом и АвтоВАЗом началась глубокая модернизация Димитровградского автоагрегатного завода, что позволит предприятию расширить линейку выпускаемой продукции и войти в число поставщиков для производства автомобилей Haval.