Ульяновский губернатор Русских призвал всех включаться в работу «Дома молодых»
Новая точка развития креативных индустрий появилась в Ульяновской области. Об открытии «Дома молодых» – совместного проекта правительства области и Росмолодежи – рассказал губернатор Алексей Русских. «За ярким фасадом: концертный и выставочный залы, лектории, киберспортивный клуб, кафе, детское пространство, студия звукозаписи и медиастудия», – сообщил глава региона. По данным правительства Ульяновской области, «Дом молодых» позволит реализовать проекты, участниками которых являются более 250 тыс. жителей области. Теперь в планах областных властей создание таких же пространств в Димитровграде и в малых городах.
Создание подобных центров благотворно влияет на развитие креативного кластера, уверен член комиссии по развитию высшего образования и науки ОП РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов. Именно поэтому такие пространства часто формируют на вузовских площадках, где существует высокая концентрация молодых и талантливых людей с высоким уровнем мотивации к получению новых знаний и профессиональному карьерному росту. «В современном мире многие сектора экономики довольно плотно заняты, и интересные сферы, проекты возникают на стыке творческих профессий. Пример: создание медиаконтента и его продвижение в соцсетях или создание сервисов и работа с потенциальными потребителями – вспомните, как и где искали пассажиров таксисты десять лет назад и сейчас. А запрос на новые форматы чаще всего именно у молодежи, поэтому мы, с одной стороны, говорим о формируемом спросе, с другой – о людях, способных его удовлетворить. Что не менее важно – важна инфраструктура, технические возможности, которые позволят эти сервисы создавать. Всё вместе, объединенное в таких центрах, как в Ульяновске, заполняет досуговое пространство, пространство потребностей молодежи и формирует новые сферы, которые в дальнейшем могут быть монетизированы с высокой конвертацией», – рассуждает эксперт.
«Еще одним важным моментом является то, что благодаря подобным центрам мы можем не только дать молодежи возможность реализовать себя, но и удержать ее в регионе, ведь гравитация крупных мегаполисов беспощадно вымывает кадры», – продолжает Тлисов. Это, по его словам, происходит за счет формирования сообщества единомышленников, с которыми комфортно. «Для счастья же не много надо – надо, чтобы тебя слышали и понимали», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Отметим, Ульяновская область является одним из лидирующих регионов по развитию креативной экономики. На ее опыт в том числе опирались в Агентстве креативных индустрий, где в ноябре 2023г. представили разработанный по поручению президента Владимира Путина Региональный стандарт развития креативных индустрий.
Также область заняла 11 место в Рейтинге креативных регионов России, который недавно выпустила Высшая школа экономики. В нем регионы оценивали по 12 параметрам, включая благосостояние и экономику, уровень образования, культурную среду, активы креативных индустрий, действующую нормативно-правовую базу, специальные льготы. Комментируя результаты региона, ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Виктория Боос обратила внимание, что у Ульяновской области есть своя креативная специализация: «Там развивается издательское дело. Если говорить о нишах, то это также технологизация и промышленный дизайн. Там также хорошо развито такое направление как патентование интеллектуальной собственности».
Боос также отметила, что Институт развития креативных индустрий в Ульяновской области появился гораздо раньше, чем в других регионах.
По словам гендиректора Федерации креативных индустрий Игоря Намаконова, подобные структуры наравне с политической волей губернаторов являются неотъемлемым условием успешного развития креативных индустрий. Они играют роль локального лидера, который отвечает за планирование развития креативных индустрий, изучает и использует опыт других регионов, взаимодействует с государственными и негосударственными структурами и фондами, рассказал Намаконов в интервью «Клубу Регионов». В нем он также включил Ульяновскую область в число регионов-лидеров по развитию креативной экономики наравне с Москвой, Якутией, Тюменской и Калининградской областями.