Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 апреля 2019

Политолог Зырянов: отказ Гартунга от участия в выборах главы Челябинской области связан с отставкой Дубровского

На фото: Валерий Гартунг
Фото: chel.spravedlivo.ru

Депутат Госдумы Валерий Гартунг заявил, что «Справедливая Россия» планирует участвовать в выборах губернатора Челябинской области. Сам он баллотироваться не будет. Гартунг также не исключил, что лично он может поддержать врио главы региона Алексея Текслера. Эксперты не исключают, что Гартунг не пошел на выборы по настоятельной рекомендации из АП. Политолог Сергей Зырянов считает, что у эсеров есть другие известные фигуры в регионе, которые могут стать соперниками Текслеру. В их числе – депутат заксобрания Ольга Мухометьярова. Зырянов также подчеркнул, что поддержка «Справедливой Россией» Текслера приведет к имиджевым потерям партии.

В ходе недавней встречи врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера с депутатом Госдумы Валерием Гартунгом обсуждалась в том числе предстоящая избирательная кампания. В сентябре в регионе пройдут выборы губернатора и депутатов гордумы Челябинска.

Гартунг возглавляет реготделение «Справедливой России». Ранее его называли одним из возможных кандидатов на губернаторских выборах.

Гартунг заявил Znak.com, что эсеры планируют принять участие в кампании. Однако сам он не будет баллотироваться. При этом депутат Госдумы не исключил, что может поддержать на выборах Текслера.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС, политолог Сергей Зырянов отметил, что у «Справедливой России» есть кем заменить Гартунга на выборах главы региона: «Конечно, Гартунг известен населению Челябинской области. Он участвовал в выборах губернатора в 2000г. Но среди эсеров есть другие кандидатуры, засвеченные в политическом пространстве. Например, депутат заксобрания Ольга Мухометьярова. Допускаю, что она станет кандидатом в губернаторы от «Справедливой России». А отказ Гартунга от участия в выборах связан с тем, что экс-губернатор Дубровский ушел в отставку. Если бы Дубровский остался, то вероятность участия Гартунга в выборах была бы довольно высокой. Такого рода сюжеты всегда регулируются федеральным центром. Я не исключаю, что федеральный центр рекомендовал Гартунгу отказаться от выдвижения».

Поддержка «Справедливой Россией» Текслера, по мнению Зырянова, может привести к имиджевым потерям для партии: «Рейтинг «Единой России» заметно снизился, в связи с чем рейтинг других политических партий подрос. Конечно, в копилку губернатора Текслера поддержка со стороны «Справедливой России» могла бы принести определенное количество голосов. Но, нужна ли ему эта поддержка, будет зависеть от того, какое политическое позиционирование изберет Текслер как кандидат в губернаторы. Пока есть информация, что Текслер пойдет самовыдвиженцем. В таком случае нужно ли ему отождествлять себя с какой-нибудь партией?»

Выборы губернатора Челябинской области состоятся в единый день голосования 8 сентября. Врио главы региона Алексей Текслер уже заявил об участии в них. В КПРФ своим кандидатом в губернаторы назвали депутата гордумы Челябинска Константина Нациевского. В руководстве партии «Яблоко» также сообщили, что выставят на выборы своего представителя.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.