Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
5 апреля 2019

Политолог Лавров: самовыдвижение не закрывает для Текслера возможности поддержки партий

На фото: Алексей Текслер
Фото: ura.ru

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер заявил, что пойдет на выборы главы региона самовыдвиженцем. Политолог Андрей Лавров отметил, что Текслер действует в общем тренде новых врио губернаторов, которые идут на выборы, учитывая падение рейтинга ЕР. Эксперт отмечает, что в любом случае Текслер будет использовать на выборах партийный ресурс ЕР и может объединить вокруг своей кандидатуры и другие политические силы.

В ходе пресс-конференции врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер подтвердил свои планы об участии в выборах главы региона. Он также сообщил, что будет баллотироваться как самовыдвиженец. «Я беспартийный. Считаю, что нужно идти самовыдвиженцем. Я так и пойду», – сказал Текслер.

Стоит сказать, что поправки в закон Челябинской области «О выборах губернатора», позволяющие участие в них самовыдвиженцев, пока еще не приняты. Ранее они были одобрены профильным комитетом заксобрания региона. Однако поправки не были утверждены, так как депутаты приняли решение проконсультироваться с новым главой региона.

Эксперты решение Текслера идти на выборы самовыдвиженцем считают логичным. В частности, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинске Андрей Лавров сказал «Клубу Регионов»: «Это общая тенденция, которая касается большинства назначенных врио губернаторов. Она характеризует общую политическую ситуацию в РФ и состояние общественного поля. После начала дискуссии о пенсионной реформе наметилось резкое падение рейтинга всех властных структур. В данном случае рейтинг «Единой России» также упал, и очень многие политики предпочитают идти самовыдвиженцами».

При этом Лавров не исключает объединения различных политических сил вокруг Текслера: «Самовыдвижение не закрывает возможности поддержки партий. Глава реготделения ЕР Владимир Мякуш уже сказал, что партия в любой ситуации поддержит Текслера. То есть партийный ресурс в предвыборной работе все равно использоваться будет. В то же время это дает возможность другим партиям, если они не захотят выставлять своего кандидата, сохранить лицо и просто поддержать врио губернатора».

Выборы губернатора Челябинской области пройдут в сентябре. Ранее своего кандидата в главы региона объявила КПРФ. Им станет депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский. Выставит своего представителя на выборы и партия «Яблоко». Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг ранее сказал, что сам он участие в избирательной кампании принимать не будет. При этом он добавил, что эсеры либо выставят своего кандидата, либо поддержат Текслера.

Спикер заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш сообщил URA.RU, что поправки в закон, позволяющие самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора, будут приняты на ближайшей сессии сразу в трех чтениях.

Версия для печати
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.