Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 января 2014

Дубровский избавится от команды Юревича осенью

Фото: ura.ru

Перестановки и новые назначения в администрации и правительстве Челябинской области привели к тому, что некоторые ведущие должности в них заняли бывшие подчиненные и.о. губернатора Бориса Дубровского, до назначения занимавшего пост директора Магнитогорского металлургического комбината. Тем не менее, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что, несмотря на обещание минимума кадровых перемен, Дубровский проведет полную зачистку команды экс-губернатора Юревича. Но случится это уже после сентябрьских выборов.

После назначения Бориса Дубровского и.о. губернатора в правительстве и администрации области произошли вполне ожидаемые перестановки и назначения. Бывший директор Магнитогорского металлургического комбината Дубровский привел в администрацию ряд своих подчиненных. Как уже сообщал «Клуб Регионов», заместителем губернатора стал директор по развитию бизнеса ММК Евгений Редин, еще одним замом, но уже на общественных началах, стал мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев. Руководителем администрации губернатора назначен Иван Сеничев, отвечавший на ММАК за работу со СМИ, прежний руководитель администрации Андрей Комаров стал его замом.

В то же время отказавшийся от мандата депутата Госдумы в пользу экс-губернатора Михаила Юревича Алексей Бобраков уже занял кресло министра промышленности и природных ресурсов. С другой стороны, председатель правительства Сергей Комяков свой пост сумел сохранить. И уже по его представлению исполнять обязанности министра радиационной и экологической безопасности стал Егор Ковальчук, который перед этим уступил свое министерское место Бобракову. При этом стоит заметить, что Дубровский, вступая в должность, пообещал провести минимум кадровых изменений, отметив, что Юревичу удалось собрать «хорошую профессиональную команду».

Можно ли расценивать назначения Дубровского как курс на полную зачистку команды своего предшественника и как кадровая политика бывшего директора ММК скажется на его губернаторстве, «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.

Политолог Александр Мельников отмечает, что Дубровский в данный момент действует осторожно и соблюдает «некую преемственность». «С другой стороны, человеку, который оказался на новом месте работы и впервые выступает в роли публичного политика, нужно несколько помощников, людей, которым бы он всецело доверял и знал по предыдущей работе», - пояснил эксперт назначения на ведущие должности коллег-металлургов.

Мельников отмечает, что все же в правительстве и администрации прошли пока так называемые точечные решения «по наиболее уязвимым персоналиям» и, учитывая активный интерес и.о. губернатора к муниципалитетам и обещание «приехать в каждый» из них, там также могут быть инициированы такие же точечные решения, но уже по муниципальным главам. Пока Дубровский находится в статусе и.о., не стоит ждать каких-то радикальных действий, отмечает Мельников и добавляет по поводу сформированного в последнее время Юревичем состава правительства и администрации: «Это сбалансированный с точки зрения представительства разных групп влияния состав. Кого-то зачищать там и смысла нет».

Политолог-аналитик Дмитрий Глухарев напоминает, что Дубровский «в первую очередь менеджер» и поэтому, как и любой опытный менеджер, первым делом знакомится с ситуацией на предприятии. Эксперт полагает, что в ближайшее время от и.о. губернатора не стоит ждать каких-то заметных кадровых решений по двум причинам. Во-первых, у Дубровского «нет значительного кадрового ресурса, который он мог бы использовать», во-вторых, он не будет менять команду накануне выборов, полагает эксперт.

При этом Глухарев добавил: «Я лично считаю, что вся команда со временем будет практически заменена, но это будет время после выборов». По мнению политолога, Челябинская область вновь возвращается к металлургам. Курс Юревича на переориентацию промышленности в сторону сельского хозяйства «достаточно глуп», поскольку развитию этой отрасли мешают непростые погодные условия, «поэтому и ситуация такая, что Дубровский будет пытаться поднимать металлургическую промышленность», - добавил Глухарев.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев отмечает, что в этом году в Челябинской области пройдут не только выборы губернатора, но и выборы депутатов муниципалитетов, в том числе и в самом Челябинске. И эти выборы «могут быть не сильно простыми». «Дубровский совершенно верно лавирует между решением двух задач, которые требуют от него, с одной стороны, сохранять заделы электорального плана, которые уже есть, с другой стороны, налаживать командные механизмы. Какие-то основные отставки и основные перестановки будут происходить не сразу, а постепенно, и точкой отсчета, скорее всего, будет как раз сентябрь», - говорит Киселев.

Оценивая шансы Дубровского остаться в кресле главы региона после сентябрьских выборов, Киселев сказал: «Челябинская область исключительно толерантна. Исследования, которые мы проводили, показывают, что люди готовы были принять губернатора-варяга. В этом смысле ситуация для нового губернатора благоприятна. Сегодня нет тех элит, которые бы ему возражали, и нет того гражданского настроения, которое бы ему совершенно однозначно оппонировало». «И если [Дубровский] больших ошибок допускать не будет, то будет все хорошо», - поделился Киселев с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».