Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 января 2014

Дубровский избавится от команды Юревича осенью

Фото: ura.ru

Перестановки и новые назначения в администрации и правительстве Челябинской области привели к тому, что некоторые ведущие должности в них заняли бывшие подчиненные и.о. губернатора Бориса Дубровского, до назначения занимавшего пост директора Магнитогорского металлургического комбината. Тем не менее, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что, несмотря на обещание минимума кадровых перемен, Дубровский проведет полную зачистку команды экс-губернатора Юревича. Но случится это уже после сентябрьских выборов.

После назначения Бориса Дубровского и.о. губернатора в правительстве и администрации области произошли вполне ожидаемые перестановки и назначения. Бывший директор Магнитогорского металлургического комбината Дубровский привел в администрацию ряд своих подчиненных. Как уже сообщал «Клуб Регионов», заместителем губернатора стал директор по развитию бизнеса ММК Евгений Редин, еще одним замом, но уже на общественных началах, стал мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев. Руководителем администрации губернатора назначен Иван Сеничев, отвечавший на ММАК за работу со СМИ, прежний руководитель администрации Андрей Комаров стал его замом.

В то же время отказавшийся от мандата депутата Госдумы в пользу экс-губернатора Михаила Юревича Алексей Бобраков уже занял кресло министра промышленности и природных ресурсов. С другой стороны, председатель правительства Сергей Комяков свой пост сумел сохранить. И уже по его представлению исполнять обязанности министра радиационной и экологической безопасности стал Егор Ковальчук, который перед этим уступил свое министерское место Бобракову. При этом стоит заметить, что Дубровский, вступая в должность, пообещал провести минимум кадровых изменений, отметив, что Юревичу удалось собрать «хорошую профессиональную команду».

Можно ли расценивать назначения Дубровского как курс на полную зачистку команды своего предшественника и как кадровая политика бывшего директора ММК скажется на его губернаторстве, «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.

Политолог Александр Мельников отмечает, что Дубровский в данный момент действует осторожно и соблюдает «некую преемственность». «С другой стороны, человеку, который оказался на новом месте работы и впервые выступает в роли публичного политика, нужно несколько помощников, людей, которым бы он всецело доверял и знал по предыдущей работе», - пояснил эксперт назначения на ведущие должности коллег-металлургов.

Мельников отмечает, что все же в правительстве и администрации прошли пока так называемые точечные решения «по наиболее уязвимым персоналиям» и, учитывая активный интерес и.о. губернатора к муниципалитетам и обещание «приехать в каждый» из них, там также могут быть инициированы такие же точечные решения, но уже по муниципальным главам. Пока Дубровский находится в статусе и.о., не стоит ждать каких-то радикальных действий, отмечает Мельников и добавляет по поводу сформированного в последнее время Юревичем состава правительства и администрации: «Это сбалансированный с точки зрения представительства разных групп влияния состав. Кого-то зачищать там и смысла нет».

Политолог-аналитик Дмитрий Глухарев напоминает, что Дубровский «в первую очередь менеджер» и поэтому, как и любой опытный менеджер, первым делом знакомится с ситуацией на предприятии. Эксперт полагает, что в ближайшее время от и.о. губернатора не стоит ждать каких-то заметных кадровых решений по двум причинам. Во-первых, у Дубровского «нет значительного кадрового ресурса, который он мог бы использовать», во-вторых, он не будет менять команду накануне выборов, полагает эксперт.

При этом Глухарев добавил: «Я лично считаю, что вся команда со временем будет практически заменена, но это будет время после выборов». По мнению политолога, Челябинская область вновь возвращается к металлургам. Курс Юревича на переориентацию промышленности в сторону сельского хозяйства «достаточно глуп», поскольку развитию этой отрасли мешают непростые погодные условия, «поэтому и ситуация такая, что Дубровский будет пытаться поднимать металлургическую промышленность», - добавил Глухарев.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев отмечает, что в этом году в Челябинской области пройдут не только выборы губернатора, но и выборы депутатов муниципалитетов, в том числе и в самом Челябинске. И эти выборы «могут быть не сильно простыми». «Дубровский совершенно верно лавирует между решением двух задач, которые требуют от него, с одной стороны, сохранять заделы электорального плана, которые уже есть, с другой стороны, налаживать командные механизмы. Какие-то основные отставки и основные перестановки будут происходить не сразу, а постепенно, и точкой отсчета, скорее всего, будет как раз сентябрь», - говорит Киселев.

Оценивая шансы Дубровского остаться в кресле главы региона после сентябрьских выборов, Киселев сказал: «Челябинская область исключительно толерантна. Исследования, которые мы проводили, показывают, что люди готовы были принять губернатора-варяга. В этом смысле ситуация для нового губернатора благоприятна. Сегодня нет тех элит, которые бы ему возражали, и нет того гражданского настроения, которое бы ему совершенно однозначно оппонировало». «И если [Дубровский] больших ошибок допускать не будет, то будет все хорошо», - поделился Киселев с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное