Челябинская область
13 февраля 2020

Эксперты поддерживают планы губернатора Текслера по созданию центра IT-компетенций в Челябинской области

Проект развития центра IT-компетенций и создания комфортной инфраструктуры для работы и жизни специалистов в сфере информатизации в Челябинской области получил поддержку Евгения Касперского. Об этом основатель «Лаборатории Касперского» заявил на встрече с губернатором Алексеем Текслером. Глава региона объявил о планах сделать местные вузы базой для обучения специалистов по кибербезопасности. Замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев и директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев высоко оценили планы челябинского губернатора.

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский на встрече с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером обещал поддержать развитие центра IT-компетенций. Также его лаборатория примет участие в развитии проекта «IT-квартал». Этот проект предусматривает создание комфортной городской среды для специалистов в сфере информатизации, который объединит образовательные центры, производственные площадки, стартапы и коворкинги. Как сообщил глава региона, власти уже подали заявку на поддержку в создании «IT-квартала» со стороны федерального центра.

Текслер рассказал о планах создать на базе челябинских вузов базу для обучения специалистов по кибербезопасности. «Считаю, что кратно будет расти востребованность таких специалистов», – заявил он.

Как отметил Евгений Касперский, сегодня Челябинск является одним из примеров развития IT-сферы среди российских регионов. «Здесь самый продвинутый университет с точки зрения использования наших новейших разработок, которые мы только выводим на рынок. Также их применяет ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод). Мы договорились, что будем помогать заводу готовить IT-специалистов, поэтому для нас идея «IT-квартала» как нельзя кстати. Мы готовы сотрудничать с правительством Челябинской области. Мы будем рады двигаться в сторону промышленно-айтишного хаба», – сказал он.

Замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев считает, что развитие IT-сферы в регионе с привлечением таких компаний, как «Лаборатория Касперского», – это хороший пример не только в сфере образования, но и в целом развития экономики. «Цифровизация состоит из связей и обработки данных. Любая современная автоматика, любое современное оборудование – а Челябинская область производит такое оборудование – должно быть компьютеризировано и автоматизировано. И если рядом будут специалисты в области создания программного обеспечения и связи, потому что мы говорим об интернете вещей, кибермеханических системах, то это будет здорово. Будут возникать новые идеи, и сразу на месте производства будут возникать какие-то новые кибермеханические системы, которые можно будет целиком производить на каком-нибудь крупном челябинском предприятии. Поэтому то, что центр IT-компетенций создается именно там, где есть инженеры, где есть математически ориентированные умы, – это просто прекрасно», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Андреев уверен, что во всех субъектах РФ, где сосредоточены крупные промышленные комплексы, в том числе связанные с производством военной техники, должны быть созданы подобные центры, чтобы талантливая молодежь, находясь в процессе обучения и становления, создавала что-то новое. «А если это новое позволило бы получать большую прибыльность и имело бы большое инновационное содержание для внутреннего и внешнего рынка, то это способствовало бы активному развитию таких центров компетенции. Конечно, нужно ездить и в другие страны, перенимать их опыт и технологии, но это не отменяет того, что центры компетенций должны быть в регионе. Это ведь суть цифровизации – кадры», – подчеркнул замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ.

Директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев в интервью «Клубу Регионов» также поддержал планы челябинского губернатора. При этом он обратил особое внимание, что власти должны создавать условия не только для появления специалистов, но и для того, чтобы им хотелось продолжать работать в этом регионе. «Уедет человек или не уедет, определяется не чьими-то кознями и переманиванием, а тем, где человеку хорошо и где он может себя реализовать. Проблема отъезда связана не с тем, что кто-то кого-то научил хорошо, а с тем, что те, кто хорошо научился, не могут себя реализовать там, где они сами предпочли бы жить. А люди, как показывает опыт, предпочитают жить на родине. Уезжают люди, как правило, с большим скрипом и с большими трудностями. Так что все в руках Челябинской области».

Добавим, на базе Южно-Уральского государственного университета более двух лет действует первый научно-образовательный центр «Лаборатории Касперского», а за последние годы количество абитуриентов, поступающих на специальности, связанные с информационными технологиями, выросло в четыре раза, а число выпускников достигло 850 человек. При этом только в 2019г. количество новых студентов, обучающихся по специальности «Информационная безопасность», составило около 150 человек.

Версия для печати
Главное