Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 февраля 2020

Эксперты поддерживают планы губернатора Текслера по созданию центра IT-компетенций в Челябинской области

Фото: gubernator74.ru

Проект развития центра IT-компетенций и создания комфортной инфраструктуры для работы и жизни специалистов в сфере информатизации в Челябинской области получил поддержку Евгения Касперского. Об этом основатель «Лаборатории Касперского» заявил на встрече с губернатором Алексеем Текслером. Глава региона объявил о планах сделать местные вузы базой для обучения специалистов по кибербезопасности. Замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев и директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев высоко оценили планы челябинского губернатора.

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский на встрече с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером обещал поддержать развитие центра IT-компетенций. Также его лаборатория примет участие в развитии проекта «IT-квартал». Этот проект предусматривает создание комфортной городской среды для специалистов в сфере информатизации, который объединит образовательные центры, производственные площадки, стартапы и коворкинги. Как сообщил глава региона, власти уже подали заявку на поддержку в создании «IT-квартала» со стороны федерального центра.

Текслер рассказал о планах создать на базе челябинских вузов базу для обучения специалистов по кибербезопасности. «Считаю, что кратно будет расти востребованность таких специалистов», – заявил он.

Как отметил Евгений Касперский, сегодня Челябинск является одним из примеров развития IT-сферы среди российских регионов. «Здесь самый продвинутый университет с точки зрения использования наших новейших разработок, которые мы только выводим на рынок. Также их применяет ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод). Мы договорились, что будем помогать заводу готовить IT-специалистов, поэтому для нас идея «IT-квартала» как нельзя кстати. Мы готовы сотрудничать с правительством Челябинской области. Мы будем рады двигаться в сторону промышленно-айтишного хаба», – сказал он.

Замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев считает, что развитие IT-сферы в регионе с привлечением таких компаний, как «Лаборатория Касперского», – это хороший пример не только в сфере образования, но и в целом развития экономики. «Цифровизация состоит из связей и обработки данных. Любая современная автоматика, любое современное оборудование – а Челябинская область производит такое оборудование – должно быть компьютеризировано и автоматизировано. И если рядом будут специалисты в области создания программного обеспечения и связи, потому что мы говорим об интернете вещей, кибермеханических системах, то это будет здорово. Будут возникать новые идеи, и сразу на месте производства будут возникать какие-то новые кибермеханические системы, которые можно будет целиком производить на каком-нибудь крупном челябинском предприятии. Поэтому то, что центр IT-компетенций создается именно там, где есть инженеры, где есть математически ориентированные умы, – это просто прекрасно», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Андреев уверен, что во всех субъектах РФ, где сосредоточены крупные промышленные комплексы, в том числе связанные с производством военной техники, должны быть созданы подобные центры, чтобы талантливая молодежь, находясь в процессе обучения и становления, создавала что-то новое. «А если это новое позволило бы получать большую прибыльность и имело бы большое инновационное содержание для внутреннего и внешнего рынка, то это способствовало бы активному развитию таких центров компетенции. Конечно, нужно ездить и в другие страны, перенимать их опыт и технологии, но это не отменяет того, что центры компетенций должны быть в регионе. Это ведь суть цифровизации – кадры», – подчеркнул замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ.

Директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев в интервью «Клубу Регионов» также поддержал планы челябинского губернатора. При этом он обратил особое внимание, что власти должны создавать условия не только для появления специалистов, но и для того, чтобы им хотелось продолжать работать в этом регионе. «Уедет человек или не уедет, определяется не чьими-то кознями и переманиванием, а тем, где человеку хорошо и где он может себя реализовать. Проблема отъезда связана не с тем, что кто-то кого-то научил хорошо, а с тем, что те, кто хорошо научился, не могут себя реализовать там, где они сами предпочли бы жить. А люди, как показывает опыт, предпочитают жить на родине. Уезжают люди, как правило, с большим скрипом и с большими трудностями. Так что все в руках Челябинской области».

Добавим, на базе Южно-Уральского государственного университета более двух лет действует первый научно-образовательный центр «Лаборатории Касперского», а за последние годы количество абитуриентов, поступающих на специальности, связанные с информационными технологиями, выросло в четыре раза, а число выпускников достигло 850 человек. При этом только в 2019г. количество новых студентов, обучающихся по специальности «Информационная безопасность», составило около 150 человек.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.