Челябинская область
10 апреля 2020

Челябинский губернатор Текслер не стал отменять прием жителей во время коронавируса – он перевел его в онлайн

В Челябинской области губернатор Алексей Текслер впервые провел онлайн-прием граждан. На выбор такого формата повлиял действующий в регионе режим всеобщей самоизоляции. Руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев считает, что в сложившихся условиях онлайн-прием – это хороший выбор, который позволяет не рисковать здоровьем как граждан, так и главы региона. Вместе с тем он считает, что общение губернаторов с жителями неизбежно переходит в соцсети и в очных приемах скоро вообще не будет необходимости.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел прием граждан в режиме видеоконференции. Такую форму общения с гражданами использовали из-за действующего в регионе режима всеобщей изоляции. К тому же, напомним, глава региона и сам работает на «удаленке» после того, как врачи заподозрили у его пресс-секретаря коронавирус.

Во время онлайн-приема жители попросили Текслера провести наружное освещение, решить вопрос с обеспечением интернетом отдаленного села, а также увеличить количество троп в Челябинском городском бору. Губернатор ответил, что все подготовительные работы по подключению к интернету почти завершены, что касается уличного освещения, то он поручил ответственным чиновникам ускорить работу по монтажу и подключению фонарей. В городском бору, по словам Текслера, новую тропу начнут создавать, «как только закончится вся эта ситуация с коронавирусом». «Городской бор – наше сокровище для Челябинска и для региона в целом. Хочется, чтобы люди чаще гуляли, естественно, когда закончатся все наши мероприятия, связанные с обязательной самоизоляцией. В то же время наша задача – сделать так, чтобы отдых не наносил вред самому лесу. Сейчас создание экологических троп ведется, в прошлом году в Челябинском бору было организовано несколько троп, в этом году есть соответствующие планы в рамках нацпроекта «Экология», – отметил он.

Челябинский губернатор выбрал правильный инструмент для общения с жителями, которые записывались к нему на прием, считает руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев. «В случае опасности распространения коронавируса нет смысла подвергать риску свою жизнь и жизнь избирателей. Так что онлайн-прием – вполне приемлемый формат, особенно на короткий срок», – сказал он.

В то же время Белоконев обратил внимание, что Текслер и часть его коллег и так находятся в постоянном контакте с жителями в социальных сетях, поэтому эксперт считает, что вскоре офлайн-приемы граждан могут просто исчезнуть, полностью уступив место онлайн-общению. Тем более федеральный центр давно дал главам регионов установку перейти в соцсети. Такая форма общения с руководителями, по мнению эксперта, удобна и гражданам. А тем из них, кто в силу возраста или других особенностей не имеет возможности выхода в соцсети, в этом могут помочь внуки или знакомые, считает Белоконев.

Отметим, в марте 2020г. Центр политической конъюнктуры представил рейтинг эффективности работы губернаторов в соцсетях в 2019г. Текслер вошел в десятку лучших. Всего эксперты изучили аккаунты 71 главы региона.

Версия для печати
Главное