Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 апреля 2020

Эксперты оценили пользу от ежедневных брифингов губернатора Челябинской области Текслера

На фото: Алексей Текслер
Фото: gubernator74.ru

Глава Челябинской области Алексей Текслер провел очередной ежедневный брифинг с журналистами, на котором рассказал о возможном введении спецпропусков и разрешении сменить место самоизоляции с квартиры на дачные участки. Каждый раз, когда общество находится в состоянии стресса и традиционные институты работают с трудом, – это время, когда журналисты очень важны, комментирует ежедневные брифинги Текслера завкафедрой теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Политолог Анатолий Гагарин отмечает, что сегодня СМИ оказываются самым эффективным двусторонним каналом связи между властью и обществом. При этом оба эксперта отмечают, что для глав регионов также важно поддерживать общение с жителями в соцсетях.

В Челябинской области выявлены еще три новых случая заражения коронавирусом, сообщил на брифинге 13 апреля 2020г. губернатор Алексей Текслер. Всего в регионе 45 заболевших. По словам Текслера, тяжелых случаев в области нет, при этом 20 человек уже выписаны из больниц. Тем не менее для предотвращения распространения коронавируса власти рассматривают возможность введения спецпропусков для передвижения по региону.

Также Текслер рассказал о некотором смягчении режима самоизоляции. По его словам, с учетом наступающего дачного сезона и большого количества запросов от жителей в регионе разрешат поменять место самоизоляции с квартир на дачные участки. Но добраться до них можно будет только на частном автомобиле или такси. Одновременно власти сняли запрет на работу точек продаж семян, саженцев, садового инвентаря. Дачники тоже смогут получить спецпропуска. «Например, один раз в неделю закладываем смену места дисклокации из дома на дачный участок. С одной стороны, это позволит удовлетворить запрос граждан, а с другой – не допустить массовых поездок туда-обратно», – пояснил Текслер.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», во время эпидемии Текслер проводит брифинги ежедневно и продолжает делать это по видеосвязи, даже находясь на личном режиме самоизоляции. В других регионах губернаторы отчитываются перед журналистами гораздо реже, но, например, в Ставропольском крае и Башкирии ежедневные брифинги устраивают министерства здравоохранения. Также отметим, что многим из того, о чем челябинский губернатор рассказывает на брифингах, он делится в соцсетях.

Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский считает, что сегодня необходимо использовать все методы связи с населением. «Каждый раз, когда общество находится в состоянии стресса и традиционные институты работают с трудом, – это время, когда журналисты очень важны. Но важны и пользователи интернета, которые во многом дополняют и оценивают то, о чем пишут журналисты, распространяют их истории и сами их пишут, потому что мы знаем, как быстро распространяются слухи. Поэтому важно работать и с теми, и с другими – и через журналистов, и напрямую с людьми. Просто журналисты – это люди, которые могут проверять факты и распространять информацию, а пользователи интернета – это те, кто, не имея информации, будет придумывать свою», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Политолог, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что в данный момент СМИ оказываются самым коммуникативным каналом, который одновременно представляет власти интересы жителей и доносит до жителей мнение власти. «А учитывая самодеятельность, которая чаще всего склоняется к фейкам, взвешенное, объективное и своевременное мнение журналистов оказывается чрезвычайно важным», – добавил Гагарин.

Сейчас, по словам политолога, известное выражение о том, что СМИ – это четвертая власть, получило новое звучание за счет возможности журналистов обращаться к разным источникам. При этом задача СМИ, как считает Гагарин, – это не только показывать все, что происходит сегодня в ситуации с коронавирусом и в экономике, но и демонстрировать перспективы развития страны. «Мы не должны забывать, что крупные проекты, в которые мы уже вложились и которые мы должны развивать, – это наша подушка безопасности на будущее. Поэтому то, что сейчас не так бросается в глаза и о чем не говорит население, но говорят журналисты, – это долгосрочные крупные инвестиционные проекты, которые дадут нам возможность двигаться вперед», – добавил эксперт.

Напомним, что президент поставил перед губернаторами условие соблюдать информационную открытость в период пандемии. При этом накануне СМИ сообщили, что Кремль расширил требования к губернаторам в условиях коронавируса: от них требуется не только создавать условия для лечения, но и бороться с фейковыми новостями по поводу эпидемии и избегать создания негативного информационного фона.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.